21 Января

20 Января

Популярное

Счётная палата: Бурятия не освоила более двух миллиардов рублей по собственной вине

Власть,  22.09.2016 19:15
Остаток неосвоенных средств республиканского бюджета составил в 2015 году 2,1 миллиарда рублей, по сравнению с 2014 годом эта цифра выросла на 600 миллионов. И в целом по неосвоенным средствам картина в 2015 году изменилась не в лучшую сторону, заявил сегодня, 21 сентября председатель Счетной палаты Бурятии Евгений Пегасов

Как сообщает ИА «Восток-Телеинформ», в 2014 году из общего объёма неисполненных бюджетных ассигнований большая часть приходилась на Министерство строительства и модернизации ЖКК, та же тенденция сохранилась и в 2015 году. Только теперь на Минстрой приходится уже 41% неосвоенных денег. На втором месте – Министерство транспорта, не освоившее 425 миллиона рублей, или 20%, на третьем месте – Министерство природы, по которому остались неосвоенными 141 миллион рублей или 6,7%. Еще 134 миллиона или 6,3% не освоило Министерство социальной защиты населения. При этом, подчеркнул Пегасов, изменились причины не освоения средств.

- Если в 2014 году позднее поступление федеральных средств было причиной в 42% случаев не освоения, то в 2015 году это повлияло только на 4% случаев, - подчеркнул Пегасов.

В подавляющем большинстве случаев причиной того, что деньги остались не освоенными, стала неготовность строительных площадок, отсутствие инфраструктуры, неподготовленность документации и так далее. Особенно это касается Минстроя, подчеркнул Пегасов, по которому средства из Фонда реформирования ЖКХ не получены именно из-за неготовности площадок для строительства, отсутствия коммунальных сетей и невозможности введения объектов. Так что по мнению Счетной Палаты в Бурятии, нужно обратить внимание на необходимость изменения подходов к финансированию госпрограмм.

При этом депутат Народного Хурала Бурятии Сергей Пашинский, который сам занимается строительством, отметил, что причиной такого не освоения средств по Минстрою становится еще и позднее проведение конкурсов:

- У нас аукционы и конкурсы проходят когда уже должно идти строительство – летом. И времени на собственно возведение объектов остается совсем немного. Так что основная причина именно в неготовности документации, - подчеркнул Пашинский и предложил ускорить подготовку конкурсных документов с тем, чтобы они проходили весной, но никак не летом.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^