05 Декабря

Популярное

Николай Будуев пока не проходит в Госдуму

Николай Будуев пока не проходит в Госдуму
Власть,  20.09.2016 Фото:сайт горсовета Улан-Удэ
Третьему из партийного списка «Единой России» Николаю Будуеву пока не хватает голосов для попадания в Госдуму

Предварительно улан-удэнский депутат, гендиректор ООО «Издательство Бурмакина» (газета «МК в Бурятии») Николай Будуев пока не проходит в Госдуму. Это показывают расчёты по распределению мандатов среди кандидатов-списочников.

Напомним, Будуев был третьим в межрегиональном партийном списке «Единой России» от Бурятского, Иркутского и Забайкальского региональных отделений партии. Первым стоит Иосиф Кобзон (от Агинского Бурятского округа Забайкальского края), вторым - Николай Николаев (представитель Иркутской области и центрального аппарата ОНФ).

Мандаты между списочниками распределяются по следующей схеме. Общее число голосов за партийные списки (51 443 659) делится на 225 (именно столько депутатов в Госдуме будет по спискам). Полученное число (228 638) – и есть «стоимость» одного мандата.

В Иркутской области, Бурятии и Забайкальском крае жители голосовали по семи одномандатным округам. Всего жители этих регионов отдали за «Единую Россию» 491 882 голосов. Эту сумму надо разделить на условную «стоимость», и число – и есть количество проходящих в Госдуму кандидатов из партийного списка от Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края. Получается как раз два мандата, которые автоматически получают первые два номера списка – Кобзон и Николаев. Будуев пока остаётся «за бортом». 

Но есть нюанс. В общем по России 5-процентный барьер в Госдуму прошли четыре партии («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и Справедливая Россия). По данным ЦИК, в сумме они набрали 45 557 840 голосов. За партии, не прошедшие в Госдуму, проголосовали 5 885 819 человек. Делим на «стоимость» мандата. Получаются 26 «бесхозных» мест. Их разделят между ЕР, КПРФ, ЛДПР И СР во второй волне распределения.

Тут-то кандидатам всех партий, не дотянувшим по голосам в своих регионах, и может достаться заветное место в нижней палате. Данные выборов все ещё предварительные, окончательные результаты ЦИК подведёт позже. Поэтому до сих пор не ясно, какие кандидаты получат эти мандаты.

Ведь это ещё зависит от внутрипартийных решений. И, как правило, в этом случае предпочтение отдается чаще общефедеральной части списка перед региональной.

В целом, по данным ТАСС, всего «Единая Россия» получит в Госдуме седьмого созыва 343 мандата (76,22% мест). КПРФ получает 42 мандата (9,34% мест), ЛДПР - 39 мандатов (8,67% мест), «Справедливая Россия» - 23 мандата (5,11% мест). По одному мандату получают представители «Родины» и «Гражданской платформы», а также самовыдвиженец Владислав Резник, избранные по одномандатным округам.

Напомним, в целом «Единая Россия» набрала в Бурятии чуть больше 43% голосов. Занявшая вторая место КПРФ – 20,6%. Ещё один представитель ЕР – министр образования Алдар Дамдинов прошёл в Госдуму, победив в выборах по одномандатному округу.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^