19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Выборы в районах Бурятии: Нескончаемый поток людей и «виртуальная» битва

Выборы в районах Бурятии: Нескончаемый поток людей и «виртуальная» битва
Власть,  18.09.2016 21:17 Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Dailу» представляет репортаж с выборов в Еравне, по которым можно представить общую картину, как шло голосование в районах

В Еравнинском районе, где выбирали не только депутатов Госдумы, но и главу района, царил настоящий праздник. С 6 утра в районном центре - селе Сосново-Озёрское - необычайное оживление. По улицах села курсировали нарядные жители района и вымытые машины.

На примере выборов в Еравне можно представить общую картину в остальных четырёх районах Бурятии, где сегодня выбирают глав (это Окинский, Кижингинский, Баргузинский и Иволгинский). Как уже сообщал «Байкал-Daily», в этих районах отмечена высокая явка избирателей, примерно на 10% выше, чем в целом по республике и Улан-Удэ.

Самый большой ажиотаж, по словам местных жителей, наблюдался у избирательных участков. Практически у каждого участка стояло около десяти автомобилей и с утра нескончаемым потоком шли избиратели.

1.jpg

Всего в Сосново-Озёрском 5 участков, причём два из них находятся в одном месте - Доме культуры в центре села. Оба участка - 146 и 147 - расположены в одном зале на втором этаже и отгорожены друг от друга красной ленточкой. С самого открытия из ДК выставили колонку, и главную площадь села оглашали радостные музыкальные композиции, добавляющие ощущение праздника избирателям.

2.jpg

Один из участков в одной из школ села. В 10 часов утра там стояла огромная очередь из желающих проголосовать. Такая же очередь с утра была и на другом участке - Улан-Еравнинском модельном доме культуры.

Ожидающие своей очереди избиратели оживлённо переговаривались, шутили, но почти не говорили о том, за кого они готовы проголосовать. Как отмечают некоторые жители, в сёлах на выборах главы района бывает такое, когда члены одной семьи голосуют по разному. Из-за этого даже бывают споры, которые, слава богу, не выходят за рамки обычных семейных ссор. О нескольких таких случаях рассказали со смехом жители села Сосново-Озёрское. Радует, что выборы не становятся поводом для разводов.

На участке в школе проголосовал председатель местного территориального избиркома Александр Тышкенов. По его словам, процесс выборов в районе проходит «вполне спокойно».

- Хотя были некоторые эксцессы, но сложных случаев - нарушений не было. люди активно подходят голосовать. Результаты явки, надеюсь, будут хорошие, потому что люди заинтересованы в голосовании. Но опять же, сенокосная страда, картофель, некоторые могут не прийти, хотя пригласили всех. Сейчас мы ожидаем, что проголосует 70%, - сказал Тышкенов.

Ещё один участок находится в конторе РЭС. Жители прикреплённых улиц Сосново-Озёрского голосуют в узком коридоре конторы. Там не протолкнуться, а наблюдателям приходится стоять на стульях, чтобы следить за ходом голосования.

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев приехал голосовать в родной район. Он проголосовал по открепительному удостоверению. Спикер рассказал, что ему на память приходят моменты, когда его родители ходили на выборы как на праздник, и пожелал жителям Бурятии спокойных, ровных и активных выборов.

- В Еравнинском районе народ активный, тем более что мы выбираем сегодня как партии, так и депутатов Госдумы. Но то, что поднимает людей, это выборы главы Еравнинского района. Это самое основное для жителей Еравны. Поэтому я ожидаю, что активность будет хорошая, - отметил он.

7.jpg

Кроме того, Доржиев заметил, что сегодня он находится в районе как председатель Народного Хурала и выразил надежду, что в республике не будет нарушений.

- Каждый человек достоин своего голоса и должен независимо отдать свой голос за того или иного кандидата, - заключил спикер парламента республики.

Также в Еравнинском районе проголосовал и самый богатый житель района - Михаил Слипенчук. Он проголосовал ещё утром на участке в посёлке Озёрный, где официально прописан.

От штабов кандидатов и партий на избирательных участках ведётся видеонаблюдение. Видео снимают как на камеры на штативах, так и на камеры ноутбуков. Многие наблюдатели следят за урнами, не спуская с них глаз ни на минуту - это будет покруче, чем дитя у семи нянек. Как сообщил источник в районе, все наблюдатели получили от своих штабов жёсткий инструктаж с описанием возможных нарушений и способами противодействия.

8.jpg

С утра на 147 участке в Доме культуры Сосново-Озёрского уже было зафиксировано нарушение – один избиратель поставил подпись за другого человека. Как сообщал «Байкал-Daily», это запечатлел представитель партии «Единая Россия» в момент, когда на участок вошёл первый представитель СМИ.

После этого днём в суде рассматривалось дело о снятии члена участковой избирательной комиссии (УИК) из-за данного нарушения. Суд отказал в иске, но сам факт того, что члена УИКа в суд сопровождали приставы, стал поводом слухов о том, что в Еравне членов комиссии под конвоем ведут в местное ОВД. Как сообщил «Байкал-Daily» председатель УИКа Тышкенов, он сам привёз виновника сплетен обратно на выборы.

нарушение полиция.jpg

- За весь период был только один судебный иск - о признании недействительными подписных листов кандидата Гармаева, суд отказал. И дай бог, больше не будет. Но, возможны иски по результатам выборов, - сообщил председатель ТИКа Тышкенов.

5.jpg

В 18 часов вечера на УИКах Сосново-Озёрского наступило затишье, голосовать приходили лишь единицы. Однако автомобилей у участков меньше не становилось. Вечером в УИКах стало темно, на участке в ДК зажгли «гирлянду» из ламп.

дк вечер.jpg

Музыка продолжала греметь с колонки ДК на главной площади, а по улицам туда-сюда ездят автомобили. Праздник был в разгаре. По информации жителя района, один из кандидатов объявил, что они будут «праздновать». Еженедельную планёрку администрации в понедельник отменили.

В социальных сетях разгорается виртуальная битва. Оппоненты обвиняют друг друга в нарушениях, однако, как сообщили «Байкал-Daily» в ТИКе района, зафиксированных жалоб на УИКах всего две.

В целом, выборы в районе проходят спокойно, явных нарушений нет. На 18 часов вечера явка в Еравнинском районе составила 58,5%, приводит данные местный ТИК.

Всё самое интересное вы можете проследить в онлайн-трансляции «Байкал-Dailу».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться
Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^