19 Января

18 Января

Популярное

Выборы в районах Бурятии: Нескончаемый поток людей и «виртуальная» битва

Выборы в районах Бурятии: Нескончаемый поток людей и «виртуальная» битва
Власть,  18.09.2016 21:17 Фото:Baikal-daily.ru
«Байкал-Dailу» представляет репортаж с выборов в Еравне, по которым можно представить общую картину, как шло голосование в районах

В Еравнинском районе, где выбирали не только депутатов Госдумы, но и главу района, царил настоящий праздник. С 6 утра в районном центре - селе Сосново-Озёрское - необычайное оживление. По улицах села курсировали нарядные жители района и вымытые машины.

На примере выборов в Еравне можно представить общую картину в остальных четырёх районах Бурятии, где сегодня выбирают глав (это Окинский, Кижингинский, Баргузинский и Иволгинский). Как уже сообщал «Байкал-Daily», в этих районах отмечена высокая явка избирателей, примерно на 10% выше, чем в целом по республике и Улан-Удэ.

Самый большой ажиотаж, по словам местных жителей, наблюдался у избирательных участков. Практически у каждого участка стояло около десяти автомобилей и с утра нескончаемым потоком шли избиратели.

1.jpg

Всего в Сосново-Озёрском 5 участков, причём два из них находятся в одном месте - Доме культуры в центре села. Оба участка - 146 и 147 - расположены в одном зале на втором этаже и отгорожены друг от друга красной ленточкой. С самого открытия из ДК выставили колонку, и главную площадь села оглашали радостные музыкальные композиции, добавляющие ощущение праздника избирателям.

2.jpg

Один из участков в одной из школ села. В 10 часов утра там стояла огромная очередь из желающих проголосовать. Такая же очередь с утра была и на другом участке - Улан-Еравнинском модельном доме культуры.

Ожидающие своей очереди избиратели оживлённо переговаривались, шутили, но почти не говорили о том, за кого они готовы проголосовать. Как отмечают некоторые жители, в сёлах на выборах главы района бывает такое, когда члены одной семьи голосуют по разному. Из-за этого даже бывают споры, которые, слава богу, не выходят за рамки обычных семейных ссор. О нескольких таких случаях рассказали со смехом жители села Сосново-Озёрское. Радует, что выборы не становятся поводом для разводов.

На участке в школе проголосовал председатель местного территориального избиркома Александр Тышкенов. По его словам, процесс выборов в районе проходит «вполне спокойно».

- Хотя были некоторые эксцессы, но сложных случаев - нарушений не было. люди активно подходят голосовать. Результаты явки, надеюсь, будут хорошие, потому что люди заинтересованы в голосовании. Но опять же, сенокосная страда, картофель, некоторые могут не прийти, хотя пригласили всех. Сейчас мы ожидаем, что проголосует 70%, - сказал Тышкенов.

Ещё один участок находится в конторе РЭС. Жители прикреплённых улиц Сосново-Озёрского голосуют в узком коридоре конторы. Там не протолкнуться, а наблюдателям приходится стоять на стульях, чтобы следить за ходом голосования.

Председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев приехал голосовать в родной район. Он проголосовал по открепительному удостоверению. Спикер рассказал, что ему на память приходят моменты, когда его родители ходили на выборы как на праздник, и пожелал жителям Бурятии спокойных, ровных и активных выборов.

- В Еравнинском районе народ активный, тем более что мы выбираем сегодня как партии, так и депутатов Госдумы. Но то, что поднимает людей, это выборы главы Еравнинского района. Это самое основное для жителей Еравны. Поэтому я ожидаю, что активность будет хорошая, - отметил он.

7.jpg

Кроме того, Доржиев заметил, что сегодня он находится в районе как председатель Народного Хурала и выразил надежду, что в республике не будет нарушений.

- Каждый человек достоин своего голоса и должен независимо отдать свой голос за того или иного кандидата, - заключил спикер парламента республики.

Также в Еравнинском районе проголосовал и самый богатый житель района - Михаил Слипенчук. Он проголосовал ещё утром на участке в посёлке Озёрный, где официально прописан.

От штабов кандидатов и партий на избирательных участках ведётся видеонаблюдение. Видео снимают как на камеры на штативах, так и на камеры ноутбуков. Многие наблюдатели следят за урнами, не спуская с них глаз ни на минуту - это будет покруче, чем дитя у семи нянек. Как сообщил источник в районе, все наблюдатели получили от своих штабов жёсткий инструктаж с описанием возможных нарушений и способами противодействия.

8.jpg

С утра на 147 участке в Доме культуры Сосново-Озёрского уже было зафиксировано нарушение – один избиратель поставил подпись за другого человека. Как сообщал «Байкал-Daily», это запечатлел представитель партии «Единая Россия» в момент, когда на участок вошёл первый представитель СМИ.

После этого днём в суде рассматривалось дело о снятии члена участковой избирательной комиссии (УИК) из-за данного нарушения. Суд отказал в иске, но сам факт того, что члена УИКа в суд сопровождали приставы, стал поводом слухов о том, что в Еравне членов комиссии под конвоем ведут в местное ОВД. Как сообщил «Байкал-Daily» председатель УИКа Тышкенов, он сам привёз виновника сплетен обратно на выборы.

нарушение полиция.jpg

- За весь период был только один судебный иск - о признании недействительными подписных листов кандидата Гармаева, суд отказал. И дай бог, больше не будет. Но, возможны иски по результатам выборов, - сообщил председатель ТИКа Тышкенов.

5.jpg

В 18 часов вечера на УИКах Сосново-Озёрского наступило затишье, голосовать приходили лишь единицы. Однако автомобилей у участков меньше не становилось. Вечером в УИКах стало темно, на участке в ДК зажгли «гирлянду» из ламп.

дк вечер.jpg

Музыка продолжала греметь с колонки ДК на главной площади, а по улицам туда-сюда ездят автомобили. Праздник был в разгаре. По информации жителя района, один из кандидатов объявил, что они будут «праздновать». Еженедельную планёрку администрации в понедельник отменили.

В социальных сетях разгорается виртуальная битва. Оппоненты обвиняют друг друга в нарушениях, однако, как сообщили «Байкал-Daily» в ТИКе района, зафиксированных жалоб на УИКах всего две.

В целом, выборы в районе проходят спокойно, явных нарушений нет. На 18 часов вечера явка в Еравнинском районе составила 58,5%, приводит данные местный ТИК.

Всё самое интересное вы можете проследить в онлайн-трансляции «Байкал-Dailу».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^