09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Красноярский край заинтересовался опытом Улан-Удэ по учёту печного дыма

Власть,  16.09 20:15
В министерстве природных ресурсов и экологии Красноярского края рассказали Новостям ТВК об итогах общественных слушаний по вопросам экологии, которые прошли в апреле этого года

По информации начальника отдела охраны окружающей среды Минприроды Ирины Шуликовой, за это время был подготовлен проект краевого закона об охране атмосферного воздуха.

Документ был опубликован на официальном портале.

- Он прошел осуждения, внесены правки, законопроект подготовлен и будет в ближайшее время представлен в Заксобрание и губернатору. Это будет наш региональный закон об охране атмосферного воздуха, который будет предусматривать ряд мер госрегулирования более жестко ограничивающего, в том числе и установление сроков временно согласованных выбросов. Кроме этого ряд мер наоборот стимулирующего характера для предприятий, которые внедряют наилучшие доступные технологии и использует альтернативные источники, и ряд других мер. Также этот закон будет предусматривать и полномочия органов местного самоуправления в области охраны атмосферного воздуха: принятие планировочных решений, исключение вторичного загрязнения пылью, что у нас очень часто бывает особенно в осенне-весенний период, – говорит Ирина Шуликова.

Будет проведена более полная инвентаризация с учетом печного отопления и актуализирован сводный том ПДК (предельно допустимая концентрация – прим. ред.).

- К сожалению, методические рекомендации по разработке сводного тома ПДВ не предусматривают учет частного отопления, а у нас в городе очень много этого печного отопления, – отмечает Ирина Шуликова.

С ее слов, красноярские специалисты готовы в этом перенять опыт у коллег из Улан-Удэ.

- Печное отопление на будущий год мы планируем учесть и уже рассчитать квоты для предприятий, с учетом выбросов от этих источников, которые пока не учитываются. Закон не предусматривает ни получения разрешения, ни инвентаризации источников выбросов частных лиц, в том числе печного отопления. Это вполне возможно, у нас есть генплан, есть понимание, где у нас какие дома, как они у нас отапливаются, где централизованное отопление, где частное отопление. Примерный расход в сутки на каждый дом – это тоже можно посчитать. Просто это очень большая работа чисто физически, ножками надо будет обойти весь город и, может быть, посчитать, промерить, в данном случае сложный рельеф – это тоже зависит при расчетах – это сложная работа не одного дня, – подытожила начальник отдела охраны окружающей среды Минприроды Красноярского края Ирина Шуликова.

В этом году режим неблагоприятных метеоусловий (НМУ) действовал на территории Красноярска 47 дней, из которых только в январе – 24 дня.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^