01 Мая

30 Апреля

Популярное

Главный следователь России покинет свой пост

Власть,  15.09.2016 09:21
После думских выборов свой пост покинет председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин

Вопрос был решён уже после возбуждения уголовных дел в отношении высокопоставленных сотрудников ведомства, сообщает РБК со ссылкой на источники.

В июле ведомство Бастрыкина оказалось в центре скандала в связи с уголовным делом в отношении высокопоставленных сотрудников СКР. Обвинения в получении взятки в особо крупном размере были предъявлены руководителю управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаилу Максименко, его заместителю Александру Ламонову и замруководителя Главного следственного управления по Москве Денису Никандрову. По версии следователей ФСБ, они за деньги пытались организовать выход на свободу людей преступного авторитета по прозвищу Шакро Молодой.

По словам источника, председатель СКР часто приковывал к себе излишнее внимание. В апреле этого года председатель СКР опубликовал статью в журнале «Коммерсантъ-Власть», в которой он обосновывал ужесточение антиэкстремистского законодательства и рассуждал, что проблемы России связаны с гибридной войной, которую в отношении нее ведут США. Летом 2012 года он угрожал заместителю главного редактора «Новой газеты» Сергею Соколову. В том же году основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный нашел у Бастрыкина вид на жительство в Чехии и недвижимость в этой стране. А в конце 2015 года стало известно, что испанская прокуратура связывает Бастрыкина с членами тамбовской преступной группировки.

Уровень расследования в Следственном комитете все время опускался, считает адвокат Руслан Коблев. По его словам, отсутствие прокурорского контроля негативно сказалось на качестве следствия. «Расследования стали непрозрачными и свелись к тому, что следователи набивают дела формальными доказательствами, так как знают, что в итоге суды все равно вынесут обвинительные приговоры», — говорит адвокат.

В качестве возможного нового главы ведомства рассматривается нынешний зампредседателя СКР генерал-майор юстиции Игорь Краснов. Краснов известен расследованиями громких дел. С 2009 года он вёл дело об убийстве в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой. В результате были задержаны и осуждены националисты Никита Тихонов и Евгения Хасис, причастные к деятельности «Боевой организации русских националистов». Краснов в течение двух месяцев вел расследование дела об убийстве Бориса Немцова, после чего его сменил во главе следственной группы Николай Тутевич. В мае 2015 года Краснов возглавил новое подразделение в Следственном комитете, в которое вошли лучшие сотрудники ведомства.

Справка:

Бастрыкин — выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета. В вузе он был старостой группы, где учился Владимир Путин. Позднее он работал в органах внутренних дел, защитил диссертацию и был секретарем Ленинградского горкома ВЛКСМ. В конце 1980-х — первой половине 1990-х годов он возглавлял сначала Ленинградский институт усовершенствования следственных работников при прокуратуре СССР, а затем Санкт-Петербургский юридический институт. В 2000-х годах работал начальником управления Минюста по Северо-Западному федеральному округу, в 2006 году был назначен заместителем генпрокурора Юрия Чайки. В 2007 году Бастрыкин возглавил Следственный комитет при прокуратуре, на базе которого в 2011 году был образован Следственный комитет России.






Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Алексей Цыденов: Роспотребнадзор делал то, что должен
Власть, 30.04.2017
И.о.главы Бурятии прокомментировал ситуацию с проверкой отеля, принявшего погорельцев из Черёмушек
Владимир Путин поручил обеспечить всем необходимым пострадавших на пожарах в Бурятии
Власть, 29.04.2017
Также он дал указания в связи с пожарами в Иркутской области
Глава МЧС России экстренно прибыл в Бурятию
Власть, 29.04.2017
Огонь уничтожил половину села Черемушки Прибайкальского района. В Бурятию утром прилетел глава МЧС России Владимир Пучков
Алексей Цыденов: «Туризм должен стать мировой фишкой Бурятии»
Власть, 28.04.2017
В ФСК открылась XIV республиканская ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Новым замруководителя администрации главы Бурятии назначен бывший чекист
Власть, 28.04.2017
На пост назначен бывший советник президента Бурятии и руководитель представителя МИД России
Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^