10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Путин запретит выезд банкирам за границу

Путин запретит выезд банкирам за границу
Власть,  14.09 10:07 Фото:пресс-служба Кремля
Эльвира Набиуллина на встрече с Владимиром Путиным предложила ввести законодательное ограничение выезда банкирам-должникам

Владимир Путин провёл рабочую встречу с председателем Центрального банка Эльвирой Набиуллиной. Они обсудили вопросы защите интересов вкладчиков и борьбе с отмыванием преступных доходов, сообщает пресс-служба Кремля.

Защищая интересы вкладчиков и кредиторов, ЦБ усиливает требования к банкам. Крайняя мера – отзыв лицензий. За три года регулятор отозвал 279 лицензий (из них в 2016 году - 68).

-Но банки, у которых мы отозвали лицензии, в активах, во вкладах населения составляют, по разным оценкам, 3–5 процентов, - отметила глава ЦБ.

У отзыва лицензий может быть только две причины: утрата капитала и проведение сомнительных операций, то есть обслуживание теневой или криминальной экономики.

В целом за три года вывод денег за рубеж сократился. В 2013 сумма составляла 1,7 триллиона, в 2014 году - 800 миллиардов, в 2015 – 500 миллиардов. И все же в первом полугодии 2016 года вывод составил около 110 миллиардов.

Чтобы другие банкиры не повторяли подобные «ошибки», они должны осознавать неотвратимость наказания.

- К сожалению, немало случаев, когда банкиры уезжают за границу, куда выведены активы. И эти активы нужно возвращать – не только наказывать их, но и возвращать эти активы. Это, конечно, сложная работа, - отметила Набибуллина.

Президент предположил, что тогда лучше их не выпускать.

- Может быть, законодательно продумать эту тему, потому что у нас граждане, которые не платят за ЖКХ или ГИБДД, их могут не выпустить за границу. А банкиры с такими огромными суммами долгов спокойно выезжают… Понятно, что за два дня невозможно получить судебное решение, но надо подумать над этой системой.

Путин отметил, что в этом вопросе надо быть аккуратным, чтобы не ограничивать свободу людей. Но нужно гарантировать и государству, и обществузащиту от криминальных проявлений.

- Давайте я соответствующее поручение дам и правительству, и правоохранительным органам, и вместе с вами подумаем, - сказал он.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^