28 Июня

27 Июня

Популярное

Кремль на выборах может не поддержать местные власти в регионах

Кремль на выборах может не поддержать местные власти в регионах
Власть,  13.09.2016 09:11 Фото:pixabay.com
Бурятия на фоне выборов в Госдуму продолжает быть во внимании федеральных СМИ. «Независимая газета» отмечает ожесточённую борьбу Михаила Слипенчука и Алдара Дамдинова, и прогнозирует возможные кадровые последствия для Бурятии

Как пишет «Независимая газета», 18 сентября может быть омрачено фальсификациями, а потом – и локальными протестами. Повторения Болотной площади, впрочем, не ожидается, зато возможны показательные отставки региональных руководителей. К таким выводам пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого. Особенность кампании они увидели в возникновении на местах внутриэлитных групп, лояльных Кремлю, но стремящихся потеснить «Единую Россию».

На этих выборах эксперты заметили случаи противостояния ЕР и Общероссийского народного фронта (ОНФ) – например, в Якутии, где последний поддержал по округу Федота Тумусова от «Справедливой России». По информации «НГ», хотя у Тумусова проблемы с местными единороссами, в Кремле его кандидатура возражений не вызывает.

«Недопущение его прохождения в Госдуму стало для руководства республики чем-то вроде идеи фикс, – утверждают авторы доклада. – В итоге сложилась удивительная коллизия, когда кандидат от ОНФ борется против кандидата от ЕР, причём борьба оказывается очень жёсткой. Федеральный Центр здесь в любом случае не проигрывает, а вот республике грозит серьёзная дестабилизация – глава Якутии настолько «заложился» на победу, что уже превратил выборы в референдум о доверии себе. Тем более что он возглавляет список ЕР». А в Иркутске, где губернаторский пост принадлежит коммунисту Сергею Левченко, давление идёт уже на саму ЕР. Команда её кандидата Сергея Тена жалуется на применение административного ресурса. При этом оппонент Тена – выдвинутый от КПРФ Антон Романов – до недавнего времени сам был единороссом.

В Бурятии развернулась ожесточённая борьба за одномандатный округ между бывшим единороссом Михаилом Слипенчуком, выдвинутым Партией роста, и министром образования республики Алдаром Дамдиновым, на которого, как считается, ставку сделало руководство республики. Причём у Слипенчука пока сохраняются шансы на победу.

У партийных лидеров своя головная боль, говорят в ИГСО, поскольку результат партсписков в большей, чем прежде, мере зависит от явки. Высокая явка может привести к резкому повышению числа голосов, отданных конкурентам ЕР, – за счёт ранее не голосовавшего избирателя, который придёт на участки только для того, чтобы выразить недовольство властью. На данный момент намерение власти, уверяют эксперты, – максимально снизить явку. И этот план может увенчаться успехом. Источники «НГ», близкие к администрации президента, уже прогнозируют явку в 54%, что маловато для федеральных выборов.

Обостряющаяся борьба за избирателя ведёт на местах к стремительному росту нарушений. В связи с тем, что в регионах власти активно применяют админресурс против оппозиции, сохраняются опасения, что и голоса будут считать так же, как и на прошлых выборах, проигнорировав курс на легитимность. О возможностях фальсификации итогов голосования открыто говорят политики и журналисты в Карелии, Астраханской, Тверской и Оренбургской областях. «Прямые фальсификации остаются последним аргументом власти, чувствующей угрозу со стороны граждан, – резюмирует соавтор доклада Борис Кагарлицкий. – Поскольку, скорее всего, будут применяться вполне привычные и хорошо известные методы фальсификаций («карусели», подделка протоколов и пр.), это неминуемо выйдет на поверхность и спровоцирует скандалы. Перспектива конфликтов, вызванных фальсификациями на местах, совершенно реальна, а потому есть основания ожидать, что после выборов начнутся локальные протесты».

Но совершенно необязательно, что Кремль в случае конфликтов поддержит местную власть, резюмирует эксперт: «Скорее всего, федеральные руководители будут действовать выборочно. В отдельных случаях могут сделать выбор в пользу протестующих, демонстративно пожертвовав несколькими «нарвавшимися» губернаторами или мэрами».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 28.06.2017
В обращении перечислены не только запретительные меры, но и экологические
Зарплаты работников Народного  Хурала выросли
Власть, 28.06.2017
Расходы на обеспечение деятельности парламента выросли до 242 миллионов
Вячеслава Мархаева обвинили в давлении на депутатов
Власть, 28.06.2017
В избирком поступила жалоба от одного кандидата на предстоящих выборы главы Бурятии на другого
В Бурятии приняли закон в защиту обманутых дольщиков
Власть, 28.06.2017
Докладчикам законопроекта не поступило ни одного вопроса от депутатов
Аркадий Зарубин станет помощником зампреда правительства Бурятии
Власть, 28.06.2017
Общественник, покинувший пост советника Алексея Цыденова, остаётся работать в правительстве
В Народном Хурале появится ещё один «платный» зампред комитета
Власть, 28.06.2017
Закон приняли, несмотря на возражения о том, что средства на его оплату можно было бы направить на детские отдых и питание
Председателя комитета минэкономики Бурятии второй раз «прокатили» с должностью аудитора
Власть, 28.06.2017
Бурятские депутаты во второй раз не смогли выбрать аудитора Счётной палаты
КПРФ в Бурятии заявила о давлении на муниципальных депутатов
Власть, 28.06.2017
«Единая Россия» в ходе обсуждения на сессии Народного Хурала заявила о «голословности» таких заявлений
Власть, 28.06.2017
Муниципалитетам, которые не предоставили сведения в рамках программы капремонта общего имущества, нарушение спустили с рук
В Народном Хурале представили нового депутата
Власть, 28.06.2017
Округ Татьяны Мантатовой будет представлять Людмила Попова
Власть, 28.06.2017
Мужчина был направлен в село по предписанию уголовно-исполнительной инспекции, но работы для него не нашли  
Баир Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счёт Путина
Власть, 28.06.2017
«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина
Власть, 27.06.2017
«Пьют, но всё контролируют», - заявил он
Власть, 27.06.2017
Только после вмешательства прокуратуры поставщику были переведены деньги
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^