20 Января

Популярное

Наговицын просит министра сельского хозяйства не сливать БГСХА с иркутским вузом

Наговицын просит министра сельского хозяйства не сливать БГСХА с иркутским вузом
Власть,  12.09.2016 15:36 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Присоединение БГСХА нужно только для решения финансовых проблем Иркутского аграрного университета, считают в правительстве Бурятии

На прошлой неделе глава Бурятии направил письмо министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву. Он попросил отклонить предложение губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Оно не проработано и не решает вопросы повышения качества образования и эффективности вузов, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», Сергей Левченко отправил в минсельхоз России письмо, в котором предлагает создать межрегиональный аграрный университет на базе Иркутского государственного аграрного университета имени Ежевского (ИрГАУ) путём присоединения Бурятской государственной сельскохозяйственная академия имени Филиппова (БГСХА).

Правительство Бурятии считает, что иркутяне хотят таким образом за счёт успешно работающего в другом регионе вуза решить финансовые проблемы ИрГАУ.

Сегодня в ИрГАУ сложилась довольно плачевная ситуация: вуз имеет задолженность на сумму более 300 миллионов рублей, все его счета арестованы. Не выплачивается зарплата сотрудникам и стипендия студентам, не оплачены коммунальные услуги, отключена электроэнергия. Бывший ректор ИрГАУ и вовсе находится в федеральном розыске.

- Беспочвенное и нецелесообразное объединение вузов приведёт к снижению кадрового обеспечения аграрного производства, значит, и к снижению темпов роста и целостного развития региона, не улучшит финансовое благополучие, а приведет к дополнительным и неэффективным затратам, к социальной напряженности во всех регионах, для которых эти вузы осуществляют подготовку кадров, - отмечают в республиканском правительстве.

БГСХА в иркутском сценарии получает статус филиала. Но объективно кадровый состав республиканского вуза, материально-техническая база, имущественный, финансовый и социальный комплекс, качество подготовки специалистов и их востребованность не только не уступает, но и значительно превосходит ИрГАУ.

- Организация же нового филиала не улучшит финансовое благополучие, а принесет значительные материальные и финансовые затраты, будет неэффективной и в плане руководства в связи со значительной территориальной разобщенностью, приведет в дальнейшем к закрытию филиала, - отметил глава Бурятии в письме.

Сегодня Вячеслав Наговицын поручил минсельхозу Бурятии проработать вопрос в министерстве сельского хозяйства России. Также он считает необходимым сообщить о беспрецедентной ситуации полномочному представителю президента России в СФО.

В правительстве отмечают, что БГСХА, имеющая 85-летнюю историю, уже является межрегиональным вузом. Академия готовит специалистов не только для Бурятии, но и Тывы, Якутии, Забайкальского края и той же Иркутской области. А по результатам мониторинга эффективности БГСХА признается эффективным вузом.

Напомним, в последний скандал в БГСХА произошёл, когда 1 июля федеральная служба по надзору в сфере образования и науки лишила ВУЗ аккредитации по направлению «Экономика и управление». Отзыв касался бакалавриата, специалитета, и магистратуры. Причина отзыва - неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 20.01.2017
В первом квартале 2017 года намечается постепенное улучшение водохозяйственной обстановки в бассейне озера Байкал
Власть, 20.01.2017
Коммунистическая партия России решила не выдвигать своего бессменного лидера Геннадия Зюганова в президенты России, очередные выборы которого состоятся в 2018 году
Власть, 20.01.2017
Администрация Улетовского района обратится к краевым депутатам с просьбой переименовать район, как географический объект
Александр Чепик: «…Но вы, к моей несчастной доле хоть каплю жалости храня, вы не оставите меня»
Власть, 20.01.2017
Зампред правительства Бурятии с юмором ответил на публикации о своём возможном уходе
Власть, 19.01.2017
В режиме видеоконференции президент РФ Владимир Путин дал старт работе нефтепровода Куюмба – Тайшет
Власть, 19.01.2017
19 января в Читу с рабочим визитом прибыл президент ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозёров. Он провёл совещание с руководителями подразделений компании
Власть, 19.01.2017
В каком муниципалитете бизнесу хорошо - ответ на этот вопрос прозвучит в понедельник, 23 января, в Общественной палате РФ, на всероссийском форуме «Территория бизнеса – территория жизни» после публичной защиты наиболее эффективных систем муниципальной поддержки бизнеса
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын провёл традиционную встречу с активом профсоюзных организаций.
Правительство Бурятии займётся борьбой с «группами смерти»
Власть, 19.01.2017
В правительстве республики создана специальная рабочая группа
Власть, 19.01.2017
Мэрии удалось без дополнительных бюджетных трат обновить сеть на более эффективную и экономичную, считает Вячеслав Наговицын
Власть, 19.01.2017
Также альтернативой могут быть плотницкие шоу, считает депутат Милонов
Глава Бурятии представит Путину концепцию мирового центра изучения пресной воды
Власть, 19.01.2017
Вячеслав Наговицын и экс-сенатор от Бурятии, академик Арнольд Тулохонов обсудили программу Года экологии и ряд других вопросов, касающихся развития республики
Власть, 19.01.2017
Новосибирские депутаты вручили подарок от премьер-министра Дмитрия Медведева ученику гимназии №2 Диме Куранчеву
Уроженец Иркутска возглавил полицию в Тункинском районе
Власть, 19.01.2017
До этого он работал в Северобайкальске
^