08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Наговицын просит министра сельского хозяйства не сливать БГСХА с иркутским вузом

Наговицын просит министра сельского хозяйства не сливать БГСХА с иркутским вузом
Власть,  12.09 15:36 Фото:Валерий Митяшов, для Baikal-daily.ru
Присоединение БГСХА нужно только для решения финансовых проблем Иркутского аграрного университета, считают в правительстве Бурятии

На прошлой неделе глава Бурятии направил письмо министру сельского хозяйства России Александру Ткачеву. Он попросил отклонить предложение губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Оно не проработано и не решает вопросы повышения качества образования и эффективности вузов, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как сообщал «Байкал-Daily», Сергей Левченко отправил в минсельхоз России письмо, в котором предлагает создать межрегиональный аграрный университет на базе Иркутского государственного аграрного университета имени Ежевского (ИрГАУ) путём присоединения Бурятской государственной сельскохозяйственная академия имени Филиппова (БГСХА).

Правительство Бурятии считает, что иркутяне хотят таким образом за счёт успешно работающего в другом регионе вуза решить финансовые проблемы ИрГАУ.

Сегодня в ИрГАУ сложилась довольно плачевная ситуация: вуз имеет задолженность на сумму более 300 миллионов рублей, все его счета арестованы. Не выплачивается зарплата сотрудникам и стипендия студентам, не оплачены коммунальные услуги, отключена электроэнергия. Бывший ректор ИрГАУ и вовсе находится в федеральном розыске.

- Беспочвенное и нецелесообразное объединение вузов приведёт к снижению кадрового обеспечения аграрного производства, значит, и к снижению темпов роста и целостного развития региона, не улучшит финансовое благополучие, а приведет к дополнительным и неэффективным затратам, к социальной напряженности во всех регионах, для которых эти вузы осуществляют подготовку кадров, - отмечают в республиканском правительстве.

БГСХА в иркутском сценарии получает статус филиала. Но объективно кадровый состав республиканского вуза, материально-техническая база, имущественный, финансовый и социальный комплекс, качество подготовки специалистов и их востребованность не только не уступает, но и значительно превосходит ИрГАУ.

- Организация же нового филиала не улучшит финансовое благополучие, а принесет значительные материальные и финансовые затраты, будет неэффективной и в плане руководства в связи со значительной территориальной разобщенностью, приведет в дальнейшем к закрытию филиала, - отметил глава Бурятии в письме.

Сегодня Вячеслав Наговицын поручил минсельхозу Бурятии проработать вопрос в министерстве сельского хозяйства России. Также он считает необходимым сообщить о беспрецедентной ситуации полномочному представителю президента России в СФО.

В правительстве отмечают, что БГСХА, имеющая 85-летнюю историю, уже является межрегиональным вузом. Академия готовит специалистов не только для Бурятии, но и Тывы, Якутии, Забайкальского края и той же Иркутской области. А по результатам мониторинга эффективности БГСХА признается эффективным вузом.

Напомним, в последний скандал в БГСХА произошёл, когда 1 июля федеральная служба по надзору в сфере образования и науки лишила ВУЗ аккредитации по направлению «Экономика и управление». Отзыв касался бакалавриата, специалитета, и магистратуры. Причина отзыва - неустранение несоответствий содержания и качества подготовки обучающихся.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^