10 Декабря

09 Декабря

Популярное

БГСХА пытаются захватить иркутяне-банкроты

БГСХА пытаются захватить иркутяне-банкроты
Власть,  10.09 15:42 Фото:Baikal-daily.ru
Предложенное иркутянами слияние двух аграрных вузов Иркутской области и Бурятии похоже на рейдерский захват. Причем, иркутский ВУЗ по факту является банкротом.

Возможное слияние Бурятской государственной сельскохозяйственной академии с Иркутским государственным аграрным университетом имеет интересную подоплёку.

Как сообщал «Байкал-Daily», недавно губернатор Иркутской области Сергей Левченко попросил минсельхоз России рассмотреть вопрос создания на базе Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского (ИрГАУ) Межрегионального аграрного университета, и сделать это путём присоединения вуза из соседнего региона - БГСХА. Минсельхоз России, в свою очередь, написал письмо в адрес БГСХА и ИрГАУ с просьбой высказать позицию вузов по данному вопросу. Письмо написано департаментом научно-технологической политики и образования минсельхоза РФ 5 сентября, с исходящим номером 13/1387, копия есть в редакции.

Всё это больше похоже на попытку рейдерского захвата одного из старейших вузов Бурятии. Иначе действия главы Приангарья никак не назовёшь. Судите сами: коммунист Левченко, не поставив в известность правительство Бурятии, бежит сломя голову в федеральное ведомство и пытается там пролоббировать уничтожение целого вуза на территории соседнего региона.

После получения письма из минсельхоза России ректорат БГСХА направил письмо в адрес главы Бурятии Вячеслава Наговицына, в котором коллектив академии выразил свою однозначную позицию по этому вопросу. Письмо от 8 сентября с исходящим номером 01-1072, входящий номер в администрации главы Бурятии от 9 сентября 0108-099-в9333.

Как сказано в письме, предложение слияния вузов – это попытка решить финансовые проблемы ИрГАУ. На сегодня в ИрГАУ сложилась довольно плачевная ситуация: вуз имеет задолженность на сумму более 300 миллионов рублей, все его счета арестованы, не выплачивается зарплата сотрудникам и стипендия студентам, не оплачены коммунальные услуги, отключена электроэнергия, а бывший ректор ИрГАУ и вовсе находится в федеральном розыске.

Всё это прекрасно известно властям Иркутской области, в том числе, и сенатору от области Вячеславу Мархаеву, лидеру, заметим, бурятских коммунистов. Уж он-то, казалось бы, первый должен был бить тревогу и всеми способами отговаривать своего соратника по партии -губернатора Приангарья от подобных действий. Ну, или хотя бы открыто высказать свою позицию и защитить, подчеркнём, Бурятскую сельхозакадемию от посягательств иркутской стороны.

Однако глава бурятского регионального отделения КПРФ, сенатор от Иркутской области, Вячеслав Мархаев, который якобя выражает озабоченность по экономике и по сельскому хозяйству Бурятии, беспокоится за жителей республики и сферу образования, зная об этой истории, просто молчит. При этом он продолжает ездить по Бурятии с бравурными речами и умалчивает о сложившейся ситуации. Своим бездействием он, как представитель власти Иркутской области, просто участвует в уничтожении старейшего вуза в Улан-Удэ - БГСХА.
Бурятское КПРФ, включая кандидата, также общаясь сегодня с населением Бурятии во время встреч в рамках предвыборной кампании, тоже не выражает ни капли озабоченности по данному вопросу. А конкретно, просто умалчивает, что его шеф, сенатор Иркутской области, являясь частью власти Приангарья, инициирует закрытие БГСХА как юридического лица.

Между тем долги иркутского вуза никто покрывать не собирается, видимо, в силу неэффективного использования бюджетных средств в предыдущее время. Поэтому власти Иркутской области ухватились за попытку забрать себе БГСХА под гарантию дополнительного финансирования в части реструктуризации иркутского вуза. И за счёт присоединения БГСХА они планируют решить утилитарные проблемы Иркутской области. Поэтому все их обещания по поводу того, каким прекрасным станет местный филиал после слияния, это всё сказочный миф.

На самом деле их интересуют две вещи: первое – это спасение собственного вуза с огромными долгами, и второе – это большая и качественная инфраструктура БГСХА в центре Улан-Удэ, которая может стать после слияния иркутской собственностью. Обо всём этом знают местные коммунисты в лице Мархаева, Цыренова, которые хранят молчание по данному вопросу.

Как стало известно «Байкал-Daily», правительство Бурятии и глава республики Вячеслав Наговицын направили на имя министра сельского хозяйства Александра Ткачёва обращение, в котором выразили позицию по вопросу присоединения БГСХА к ИрГАУ.

Во-первых, минсельхоз Иркутской области с подобным предложением в минсельхоз Бурятии не обращался. Во-вторых, БГСХА и так является межрегиональным вузом, так как готовит специалистов из многих регионов России и более того, академия имеет 20 вузов-партнёров с странах ЕС, в Китае и Монголии.

В-третьих, объективно оценивая кадровый состав, материально-техническую базу, имущественный, финансовый и социальный комплекс, качество подготовки специалистов и их востребованность на рынке труда, правительство Бурятии считает, что БГСХА значительно превосходит аграрные высшие учебные образовательные учреждения соседних регионов.

Свою позицию высказал и минсельхоз Бурятии. Как заявил министр Даба-Жалсан Чирипов.

- Учитывая то внимание, которое правительство Бурятии уделяет сельскому хозяйству, потеря профильного ВУЗа будет невосполнимой кадровой утратой. Это будет означать, что мы на долгие годы вперед останемся с рисками, при подготовке кадров на село. Это означает, что современные сельскохозяйственные технологии, без которых невозможен высокоэффективный труд на полях республики, будут применяться или с опозданием, или в ограниченных масштабах. Если по человечески, то просто невозможно представить нашу Бурятию, без БГСХА. Династии выпускников в селах, гордость за полученный диплом, серьезная инфраструктура ВУЗа в Улан-Удэ, кадровый состав преподавателей, экономический эффект от притока дипломированных специалистов в село - это все может исчезнуть. Могу заверить, что министерство сделает все возможное, чтобы не потерять ВУЗ для Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^