08 Декабря

07 Декабря

Популярное

«Необычная» кампания «Единой России»

«Необычная» кампания «Единой России»
Власть,  08.09 17:06 Фото:пресс-служба Кремля
«Единая Россия» в Бурятии получила «чёрную метку» от ЦИКа за наличие админресурса. Но и без федеральной угрозы партия странно ведёт нынешнюю предвыборную кампанию

Анализируя несколько недель предвыборной кампании, становится очевидным, что «Единая Россия» выбрала в качестве основного противника не привычную КПРФ, но Михаила Слипенчука. Открыв информационную войну, по сути против идеологического единомышленника, «Единая Россия» поставила себя в крайне неудобное положение перед избирателями. Прежде всего, перед думающим электоратом, имеющим обычную память.

Ведь не далее как год назад ровно эти же люди - руководители партии в республике говорили избирателям совершенно спокойно: Михаил Слипенчук - это наш человек, это сильный действующий депутат, мы за него горой и прочие комплименты. Однако сейчас избиратель видит, что «Единая Россия» чуть ли не в полном составе потеряла память, нашло затмение.

На фоне партийного разворота на глазах избирателя на 360 градусов сам Михаил Слипенчук остался прежним. Спокойная риторика в адрес оппонентов, тот же набор инструментов и последовательное решение проблем в рамках полномочий депутата. Зато «Единая Россия» изменилась – её бросает из крайности в крайность в отношении конкретной персоны.

Но если вся «Единая Россия» в регионе включает все свои ресурсы - административные (это зафиксировал ЦИК), информационные (достаточно взглянуть на заголовки некоторых СМИ), кадровые (всех под ружьё на борьбу) против одного лишь человека, то, наверное, есть какой-то системный сбой в идеологической работе партии.

Сейчас вместо программных заявлений своего депутата по одномандатному округу Дамдинова ресурсы тратятся против другого человека, причём в весьма эмоциональной манере. «Единая Россия» вместо набора реальных шагов по выходу Бурятии из системного экономического кризиса объясняет населению о другом человеке, который ещё год назад был их соратником. Это ни в коем случае не критика партии, а всего лишь объяснение предвыборной технологии.

Впрочем, у «Единой России» есть и очевидные успехи. Путём долгих переговоров они заполучили в свои ряды Николая Будуева - депутата горсовета. Ещё несколько месяцев назад г-н Будуев выражался в адрес партии сугубо в нелицеприятных тонах, но потом осознал, что «Единая Россия» - это партия его жизни. Поверив в «Единую Россию», он настолько захотел в неё, что, применив необычные для Бурятии избирательные технологии, с блеском выступил на праймериз. А не далее как на этой неделе посидел по левую сторону от Владимира Путина на федеральном телеканале.

Теперь у руководства БРО «Единая Россия» есть лицо партии, икона партийного стиля, с которым можно на долгие годы выступать на всех выборах, забыв о прочих не столь ярких лидерах в Бурятском отделении. Думается, партийным руководителям не составит большого труда объяснить главам муниципалитетов и представителям крупного бизнеса, на кого они теперь должны равняться.

В этой связи естественным образом померк образ кандидата по одномандатному округу от «Единой России» Алдара Дамдинова. С одной стороны, все говорят и пишут о Слипенчуке, с другой стороны, о Будуеве-Путине.

Однако с Дамдиновым, с точки зрения технологий, сразу было не всё гладко. Изначально министра образования начали позиционировать, как добродушного, улыбчивого человека, с которым хуже не будет. Это вместо реальной программы действий. Поэтому сейчас Алдар Дамдинов – это просто образ, который и пытаются подать избирателю.

Исходя из предложенных избирателю смыслов, неуёмной борьбы с реальным политиком Слипенчуком, новой иконы «Единой России» - Будуева, улыбающегося Дамдинова, становится ясно, что политика в Бурятии превратилась в фарс окончательно.

На этом фоне все, включая КПРФ, могут выдохнуть - их никто не трогает. Перед нами уникальная ситуация, когда вместо соперничества хотя бы партийных идеологий, выборы в Бурятии превратились в борьбу против конкретного человека - Михаила Слипенчука, с добавлением странно сделанных технологами персонажей. И это происходит в то время, когда надо объяснять населению, в какой глубокой точке кризиса республика находится, и что надо предпринимать, чтобы не скатиться ещё дальше в экономическом и социальном плане.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^