22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Наговицын: Жить в Улан-Удэ – почётно

Наговицын: Жить в Улан-Удэ – почётно
Власть,  02.09.2016 13:33 Фото:Baikal-daily.ru
В Улан-Удэ открылась международная научно-практическая конференция, посвящённая 350-летию столицы Бурятии

С приветственными словами выступили глава Бурятии Вячеслав Наговицын, вице-президент РАН, недавно получивший звание почётного горожанина, академик Александр Асеев, зампредседателя Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев, заммэра Алексей Хандархаев. От Монголии выступил генсекретарь международной ассоциации монголоведения, директор института истории и археологии академии МАН Сампилдондовын Чулуун. От Республики Кореи – вице-президент университета Сунчхонхян, профессор Ким Хон Чжин.

В президиуме были замечены первый и последний президент Республики Бурятии Леонид Потапов и экс-мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев. Отметим, мэра Улан-Удэ Александра Голкова на конференции не было.

Также на мероприятии присутствовали все важные лица науки и образования Бурятии. И это почётнейшее и почтеннейшее собрание модерировал директор института монголоведения Сибирского отделения РАН Борис Базаров.

Именно он, открывая международную конференцию, посвящённую юбилейной дате столицы Бурятии, внезапно сообщил, что настоящий день рождения столицы Бурятии - октябрь 1665 года.

- Я должен сказать, что раньше датой основания города считался 1666 год, с основания Удинского зимовья. Но в 1989 году с помощью большого дополнительного материала и новой аналитики была установлена новая дата – это октябрь 1665 года, - заявил он.

По его словам, это был не первый раз, когда наука Бурятии находились в сложном положении по поводу определения юбилейных дат. И тогда на помощь пришёл Институт российской истории и его нынешний директор Юрий Петров, который помог уже во второй раз. В первый раз помощь была оказана при определении даты 2011 года, в качестве юбилейной для Бурятии даты добровольного присоединения республики к России.

- И сейчас, при скрупулёзном изучении наших коллег и коллег из Института российской истории, всё закончилось прекрасным заключением о том, что к своим обязанностям в качестве центра по сбору ясака всё-таки это зимовьё приступило в 1666 году и это явилось основой празднования, - сообщил Базаров.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын в своём выступлении сообщил, что Улан-Удэ после присоединения Бурятии к Российской Империи «выполнил свою роль в продвижении России на восток», и благодаря своему географическому положению стал важным транспортным узлом Восточной Сибири.

- Верхнеудинск в дореволюционный период был известен ежегодной ярмаркой, которая по объёму своего торгового оборота занимала первые места во всём Забайкалье, - отметил глава Бурятии.

И подчеркнул, что славные купеческие традиции Верхнеудинска получили преемственность и в современном городе Улан-Удэ. Однако при этом он не привёл в пример нынешние торговые обороты и славную городскую купеческую гильдию, заседающую в горсовете.

Зато он вспомнил про работающие в послевоенное время предприятия: стекольный завод, паровозо-ремонтный, ЗММК, судостроительный, приборостроительный, тонкосуконный комбинат, мясокомбинат, мелькомбинат, авиазавод и другие. Но не сообщил, сколько из этих предприятий сегодня осталось в Улан-Удэ. Однако посчитать это совсем не трудно.

И в заключении он заявил, что жить в Улан-Удэ – почётно:

- Для каждого улан-удэнца и жителя республики 350-летний юбилей – знаменательное событие. Жить в столице, в городе у Байкала – очень почётно. И нужно знать, и помнить о том, что до нас здесь жили и работали многие поколения людей, которые укрепляли и постоянно заботились о его благополучии и процветании.

Также на конференции была презентована коллективная монография «Улан-Удэ – 350: история и современность». Это двухтомное издание, посвящённое юбилею Улан-Удэ. В его подготовке и написании приняли ведущие историки региона.

Международная конференция продлится до 5 сентября. В её работе примут участие более 175 учёных из разных стран и состоятся заседания пяти секций и двух круглых столов, в которых будут рассмотрены история, социально-экономическое развитие, культура и роль в геополитическом пространстве города Улан-Удэ.

С программой празднования 350-летия города можно ознакомиться здесь.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^