17 Января

16 Января

Популярное

Бурятский сенатор призывает сделать ЕГЭ добровольным

Бурятский сенатор призывает сделать ЕГЭ добровольным
Власть,  02.09.2016 10:43
По оценке Тулохонова, сейчас идёт разрушение лучшей в мире советской системы образования

Член Совета Федерации от Бурятии Тулохонов выступил с резкой критикой системы образования на августовской конференции учителей.

Начал своё выступление сенатор со ссылки на слова Петра Столыпина, сказанные в прошлом веке. Комментируя это высказывание Арнольд Тулохонов отметил, что эта политика позволила в царской России за 15 лет с 1898 по 1913 годы увеличить расходы на образование на 476% что составило 4,6 % от бюджета.

В 1898 году было 26 % грамотных мужчин и 11% грамотных женщин, а в 1913 году процент грамотных мужчин достиг 54 %, а грамотных женщин 26%, при средней заработной плате учителя гимназии – 50-70 рублей, в то время когда средняя зарплата в промышленности составляла 24,2 рубля, а не как сейчас наоборот, констатировал парламентарий.

Арнольд Тулохонов отметил положительные моменты, которые были в системе образования при Советском Союзе.

Говоря о сегодняшних реалиях, сенатор отметил, что идёт разрушение лучшей в мире советской системы образования, выезд за границу сотен тысяч высококвалифицированных специалистов, отъезд талантливой молодежи из села в город, далее в центральные города и отъезд их родителей. И этому, по словам Тулохонова, во многом способствует ЕГЭ, который ежегодно сдают 700 тысяч выпускников школ, на контроль за его проведением мобилизовано 40 тыс. региональных общественных наблюдателей, свыше 1 тыс. федеральных наблюдателей, 140 федеральных экспертов и более 1 тыс. представителей силовых структур. На все эти контрольные функции тратится ежегодно более 1 млрд. 300 млн. бюджетных рублей.

- Образование стало хуже, но дороже. Вывод: ЕГЭ должно быть добровольным, а экзамены в вуз – отдельно, - резюмировал сенатор.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^