29 Июня

28 Июня

Популярное

Бурятия не успевает освоить деньги на ремонт дорог

Власть,  30.08.2016 19:07
По мнению экспертов, это связано с недостаточным уровнем организации работ

О нарушениях сроков освоения средств стало известно на совещании Росавтодора с представителями администраций десяти дальневосточных субъектов, которые отчитались о проделанной работе. Как узнали «Известия», срок на их устранение дается до 1 сентября этого года. «В противном случае средства, которые были доведены в дорожные фонды субъектов Российской Федерации, будут возвращены в федеральный бюджет. Среди отстающих регионов Сахалинская область и Камчатский край», — сообщается в материалах Росавтодора.

Общий размер федеральных субсидий, направленных на дорожные работы на Дальнем Востоке в прошлом году, составил 16,1 миллиардов рублей, рассказали в Росавтодоре. Порядка 16% этой суммы — средства из региональных дорожных фондов, которые туда были направлены из неосвоенных средств по итогам предыдущего дорожно-строительного сезона. В частности, по данным дорожного агентства, в бюджет Сахалинской области было возвращено порядка 636 миллионов рублей, а Камчатский краевой бюджет получил обратно 955 миллионов.

Теперь система меняется, поскольку с 1 сентября 2016 года вступает в силу норма, согласно которой федеральные субсидии 2015 года, не использованные к 1 сентября в связи с отставанием по срокам реализации проектов, могут быть возвращены в федеральный бюджет, напомнили в Росавтодоре. Соответствующее постановление правительства №999 подписано 30 сентября 2014 года.

В ходе состоявшегося совещания стало известно, что не все регионы достаточно активно используют и федеральные субсидии, выделенные уже в этом году. В частности, медленно работы идут в Бурятии, Забайкальском и Приморском краях и в Сахалинской области.

Впрочем, представители отстающих регионов заверили Росавтодор, что, несомненно, успеют до конца года выполнить все запланированные дорожные работы и освоить выделенные на это госсредства. В свою очередь, заместитель руководителя Росавтодора Григорий Прокуронов напомнил, что дорожное агентство продолжит максимально жестко за этим следить.

Самое пристальное внимание, по его словам, будет уделено выполнению мероприятий по ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года». Эта программа является частью обновленной комплексной государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» со сроком реализации до 2025 года. Общий объем финансирования по ФЦП предусмотрен в пределах 161 млрд рублей, в том числе 93 млрд рублей из федерального бюджета. Эти средства направляются в целом на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры Дальнего Востока и Байкальского региона. Непосредственно на мероприятия по строительству и реконструкции автодорог в ФЦП предусмотрена сумма в пределах 70 млрд рублей, из которых 54 млрд — федеральные.

Острая необходимость развития автодорожной сети обусловлена тем, что свыше тысячи населенных пунктов на Дальнем Востоке и в Забайкальском крае не имеют круглогодичной связи с опорной сетью автодорог, а значительная часть трасс не соответствует нормативному состоянию.

По мнению руководителя проектов по оценке направления «Финансовый консалтинг» Группы компаний SRG Татьяны Козловой, ситуация по освоению бюджетов на выполнение дорожных работ по Дальнему Востоку и Байкальскому региону в целом такая же, как и по остальным регионам России.

— Нужно отметить, что субсидии распределяются в том числе на местном, районном или областном уровне. Зачастую именно на муниципальном уровне в силу различных причин происходят задержки с выполнением дорожных работ, — полагает она.

В числе основных причин Татьяна Козлова называет задержки с подготовкой конкурсной документации и выставлением на торги лотов на ремонт и строительство дорог, что приводит к задержкам с заключением договоров с подрядчиками на местах. На сроки работ может повлиять трудное финансовое положение дорожных предприятий и отсутствие у них собственных средств для начала этих работ. Кроме того, отставание от графика случается из-за недофинансирования проектов, низкого уровня подготовки проектной документации и долгого получения необходимых экспертиз.

— На каждом этапе ответственные лица всегда найдут оправдание задержек с выполнением намеченных работ, так как процесс пока не настроен таким образом, чтобы на каждом уровне знали, например, когда поступит финансирование, когда будет разработана документация, и так далее, — пояснила Татьяна Козлова.

Она добавила, что самый низкий уровень освоения субсидий на дороги отмечается в Бурятии, Сахалинской области, Забайкальском и Приморском краях, в которых, по ее мнению, необходимо повышать уровень организации работ.

В Росавтодоре же наиболее частой причиной задержек называют позднее заключение контрактов с подрядными организациями из-за затягивания регионами процедуры отбора.

— Региональным дорожникам нужно объявлять конкурсы еще до того, как в региональный фонд будут доведены предусмотренные лимиты федерального финансирования. Таким образом, после их поступления можно будет практически сразу заключать контракт с выбранными подрядчиками, — посоветовали в Росавтодоре.

Агентство также настоятельно рекомендует регионам при поступлении межбюджетных трансфертов не тратить время и вносить корректировки в свои законы о бюджетах. Необходимые на этот счет разъяснения субъектам РФ были в этом году разосланы Минфином России, напоминает Росавтодор.

При рассмотрении возможных причин отставания от сроков реализации дорожных проектов необходимо учесть, что не во всех случаях оно связано с критическими трудностями. Иногда объясняется это проще, например, тем, что документы на приемку и оплату находятся еще в процессе работы и не попадают в сводный отчет, в то время как реализация проекта уже завершена. Устранить подобные причины нарушений в сжатые сроке вполне возможно
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 28.06.2017
И.о. заместителя премьер-министра правительства Карелии Оксана Чебунина рассказала, что ей нравится в регионе
Валерий Петров назначен главным военным прокурором России
Власть, 28.06.2017
Совет Федерации одобрил кандидатуру прокурора Бурятии
Власть, 28.06.2017
В обращении перечислены не только запретительные меры, но и экологические
Зарплаты работников Народного  Хурала выросли
Власть, 28.06.2017
Расходы на обеспечение деятельности парламента выросли до 242 миллионов
Вячеслава Мархаева обвинили в давлении на депутатов
Власть, 28.06.2017
В избирком поступила жалоба от одного кандидата на предстоящих выборы главы Бурятии на другого
В Бурятии приняли закон в защиту обманутых дольщиков
Власть, 28.06.2017
Докладчикам законопроекта не поступило ни одного вопроса от депутатов
Аркадий Зарубин станет помощником зампреда правительства Бурятии
Власть, 28.06.2017
Общественник, покинувший пост советника Алексея Цыденова, остаётся работать в правительстве
В Народном Хурале появится ещё один «платный» зампред комитета
Власть, 28.06.2017
Закон приняли, несмотря на возражения о том, что средства на его оплату можно было бы направить на детские отдых и питание
Председателя комитета минэкономики Бурятии второй раз «прокатили» с должностью аудитора
Власть, 28.06.2017
Бурятские депутаты во второй раз не смогли выбрать аудитора Счётной палаты
КПРФ в Бурятии заявила о давлении на муниципальных депутатов
Власть, 28.06.2017
«Единая Россия» в ходе обсуждения на сессии Народного Хурала заявила о «голословности» таких заявлений
Власть, 28.06.2017
Муниципалитетам, которые не предоставили сведения в рамках программы капремонта общего имущества, нарушение спустили с рук
В Народном Хурале представили нового депутата
Власть, 28.06.2017
Округ Татьяны Мантатовой будет представлять Людмила Попова
Власть, 28.06.2017
Мужчина был направлен в село по предписанию уголовно-исполнительной инспекции, но работы для него не нашли  
Баир Цыренов: Губернаторскую кампанию в Бурятии нет необходимости усиливать за счёт Путина
Власть, 28.06.2017
«Единая Россия» отказалась использовать на региональных выборах образ и цитаты Владимира Путина
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
16.06.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
08.06.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
06.06.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
02.06.2017
^