02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Верховный суд РБ: Федеральные органы не обязаны использовать бурятский язык

Верховный суд РБ: Федеральные органы не обязаны использовать бурятский язык
Власть,  24.08.2016 Фото:Сергей Тарасенко
Уроженец Бурятии пытался оспорить в суде действия прокуратуры, ответивший на русском языке на жалобу, составленную на бурятском

Верховный суд Бурятии вынес важное решение, касающееся всех федеральных органов власти и национального языка. Как сообщает пресс-служба суда, житель Санкт-Петербурга в январе 2016 года обратился в прокуратуру республики с жалобой на бурятском языке.

Должностные лица прокуратуры дали ответ в установленные сроки, но составили его на русском языке.

- Ссылаясь на нормы закона РФ «О языках народов Российской Федерации», установивший гарантии равноправия языков народов России, включая право каждого на использование родного языка, житель Санкт-Петербурга обратился в суд с заявлением об оспаривании действий прокуратуры. Статьей 15 закона установлено, что ответы на предложения, заявления и жалобы, направленные в государственные органы, организации, на предприятия и в учреждения Российской Федерации, даются на языке обращения. Государственный язык используется в случае невозможности дать ответ на языке обращения, - уточняет пресс-служба Верховного суда Бурятии.

Районный суд в удовлетворении требований отказал.

Административная коллегия Верховного суда республики, рассмотрев апелляционную жалобу, оставила решение районного суда без изменения. Суд указал на следующее: частью 1 статьи 1 федерального закона «О государственном языке Российской Федерации», частью 1 статьи 3 закона РФ1 «О языках народов Российской Федерации» установлено, что государственным языком РФ на всей её территории является русский язык.

Сферой использования государственного языка является в том числе деятельность федеральных органов государственной власти.

- Учитывая то, что прокуратура Бурятии входит в единую систему органов прокуратуры России, относящуюся к федеральным органам власти, дача ею ответа на государственном языке РФ не противоречит действующему законодательству, в том числе положениям приведенных законов, - уточняют в суде.

Государственные языки республик могут использоваться лишь в работе органов государственной власти, органов местного самоуправления и государственных учреждений республики. В работе федеральных органов государственной власти подлежит использованию исключительно государственный язык РФ, то есть русский. Поэтому федеральные органы власти, к каковым, в том числе относятся органы прокуратуры, не обязаны были давать ответ гражданину на бурятском языке. 


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^