25 Марта

24 Марта

Популярное

Глава Бурятии выехал с проверкой урожая

Власть,  18.08.2016 19:25
Сельхозпроизводители подсчитывают убытки. Осенью из-за засухи многие хозяйства вновь не досчитаются урожая. Между тем, синоптики уверяют, что дождей больше не станет и такая ситуация повторится в следующем году

Прошедшие ливни пшеничные поля в Тарбагатайском районе уже не спасут. Живительная влага вызревшим колоскам не нужна, зато в рост пошли сорняки. Как теперь убирать те крохи, что всё же наросли, Борис Ермилович не знает. Как и в прошлом году, фермер - в убытке.

- Огромные, огромные! В прошлом году были, а нынче ещё хуже - говорит мужчина. - Зелень пошла, убирать проблема будет.

А вот прибывшие на место представители власти вместе с фермером не сокрушаются. Напоминают, что о засухе предупреждали ещё в прошлом году.

- Вот она - рискованная зона земледелия. Значит, мы должны переориентироваться, заниматься другим. Мы же в прошлом году провели все семинары, сказали: не надо сажать.

Теперь 350 гектаров, засеянных отборной пшеницей, пойдут на корм скоту. Правда, нашлись в районе и те, кто прислушались к советам. Так, хозяйство в Тарбагатайском районе пошло по другому пути - наученные опытом прошлого года, аграрии засеяли не пшеницу, а кормовые культуры и получили хороший урожай.

Суданской траве капризы сибирской погоды нипочем. На её урожае лето без дождей практически не сказывается. Улучшает культура и структуру почвы, а главное - питательные качества суданки намного выше свойств обычной луговой травы.

Засуха нипочем и ещё одной культуре: яровой ржи - гордости бурятских селекционеров. Правда, решился выращивать её только один фермер во всей республике.

- Все настроены на пшеницу, так как она даёт больше денег, но, так как 19 лет нет урожая, то вот… урожай.
Урожай будет, уверен фермер. И уже в этом году можно будет попробовать хлеб из ржаной муки, произведённой в Бурятии.

Ещё один способ борьбы с засухой нашли в хозяйстве Мухоршибирского района. Поливальная установка, купленная за 40 млн. рублей, орошает больше 400 гектаров посевов. Всё это дорого, но государство готово компенсировать расходы. В данном случае оплатили напополам.

Если поблизости нет водоёма, предлагают делать разведку и бурить скважину, с этим поможет росмелиорация.

Иногда можно обойтись и без дорогого оборудования. В лучшем колхозе Бурятии «Искра» поля не поливают, но ежегодно получают стабильно высокие урожаи. Здесь секрет в научном подходе: соблюдении агротехнических сроков и технологии посева.

- Не надо на погоду сегодня ссылаться, какая есть такая и будет - сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. - Мы живём в условиях резко континентального климата и должны приспособиться, понимать, что так будет всегда. Выращивать те сорта, которые приспособлены, использовать ту агротехнику, которая поможет получить высокоэффективное сельское хозяйство.

А чтобы урожай был безубыточным и достойным в последующих годах фермерам всё же не нужно забывать о том сотрудничестве, что предлагает государство - вкладываться, и получать компенсации, сообщает ТК «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^