19 Ноября

18 Ноября

17 Ноября

Популярное

Глава Бурятии выехал с проверкой урожая

Власть,  18.08.2016 19:25
Сельхозпроизводители подсчитывают убытки. Осенью из-за засухи многие хозяйства вновь не досчитаются урожая. Между тем, синоптики уверяют, что дождей больше не станет и такая ситуация повторится в следующем году

Прошедшие ливни пшеничные поля в Тарбагатайском районе уже не спасут. Живительная влага вызревшим колоскам не нужна, зато в рост пошли сорняки. Как теперь убирать те крохи, что всё же наросли, Борис Ермилович не знает. Как и в прошлом году, фермер - в убытке.

- Огромные, огромные! В прошлом году были, а нынче ещё хуже - говорит мужчина. - Зелень пошла, убирать проблема будет.

А вот прибывшие на место представители власти вместе с фермером не сокрушаются. Напоминают, что о засухе предупреждали ещё в прошлом году.

- Вот она - рискованная зона земледелия. Значит, мы должны переориентироваться, заниматься другим. Мы же в прошлом году провели все семинары, сказали: не надо сажать.

Теперь 350 гектаров, засеянных отборной пшеницей, пойдут на корм скоту. Правда, нашлись в районе и те, кто прислушались к советам. Так, хозяйство в Тарбагатайском районе пошло по другому пути - наученные опытом прошлого года, аграрии засеяли не пшеницу, а кормовые культуры и получили хороший урожай.

Суданской траве капризы сибирской погоды нипочем. На её урожае лето без дождей практически не сказывается. Улучшает культура и структуру почвы, а главное - питательные качества суданки намного выше свойств обычной луговой травы.

Засуха нипочем и ещё одной культуре: яровой ржи - гордости бурятских селекционеров. Правда, решился выращивать её только один фермер во всей республике.

- Все настроены на пшеницу, так как она даёт больше денег, но, так как 19 лет нет урожая, то вот… урожай.
Урожай будет, уверен фермер. И уже в этом году можно будет попробовать хлеб из ржаной муки, произведённой в Бурятии.

Ещё один способ борьбы с засухой нашли в хозяйстве Мухоршибирского района. Поливальная установка, купленная за 40 млн. рублей, орошает больше 400 гектаров посевов. Всё это дорого, но государство готово компенсировать расходы. В данном случае оплатили напополам.

Если поблизости нет водоёма, предлагают делать разведку и бурить скважину, с этим поможет росмелиорация.

Иногда можно обойтись и без дорогого оборудования. В лучшем колхозе Бурятии «Искра» поля не поливают, но ежегодно получают стабильно высокие урожаи. Здесь секрет в научном подходе: соблюдении агротехнических сроков и технологии посева.

- Не надо на погоду сегодня ссылаться, какая есть такая и будет - сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. - Мы живём в условиях резко континентального климата и должны приспособиться, понимать, что так будет всегда. Выращивать те сорта, которые приспособлены, использовать ту агротехнику, которая поможет получить высокоэффективное сельское хозяйство.

А чтобы урожай был безубыточным и достойным в последующих годах фермерам всё же не нужно забывать о том сотрудничестве, что предлагает государство - вкладываться, и получать компенсации, сообщает ТК «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке
Руководителем Стройнадзора Иркутской области назначили москвича
Власть, 16.11.2017
Прежний был уволен в связи с утратой доверия

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^