02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Глава Бурятии выехал с проверкой урожая

Власть,  18.08.2016
Сельхозпроизводители подсчитывают убытки. Осенью из-за засухи многие хозяйства вновь не досчитаются урожая. Между тем, синоптики уверяют, что дождей больше не станет и такая ситуация повторится в следующем году

Прошедшие ливни пшеничные поля в Тарбагатайском районе уже не спасут. Живительная влага вызревшим колоскам не нужна, зато в рост пошли сорняки. Как теперь убирать те крохи, что всё же наросли, Борис Ермилович не знает. Как и в прошлом году, фермер - в убытке.

- Огромные, огромные! В прошлом году были, а нынче ещё хуже - говорит мужчина. - Зелень пошла, убирать проблема будет.

А вот прибывшие на место представители власти вместе с фермером не сокрушаются. Напоминают, что о засухе предупреждали ещё в прошлом году.

- Вот она - рискованная зона земледелия. Значит, мы должны переориентироваться, заниматься другим. Мы же в прошлом году провели все семинары, сказали: не надо сажать.

Теперь 350 гектаров, засеянных отборной пшеницей, пойдут на корм скоту. Правда, нашлись в районе и те, кто прислушались к советам. Так, хозяйство в Тарбагатайском районе пошло по другому пути - наученные опытом прошлого года, аграрии засеяли не пшеницу, а кормовые культуры и получили хороший урожай.

Суданской траве капризы сибирской погоды нипочем. На её урожае лето без дождей практически не сказывается. Улучшает культура и структуру почвы, а главное - питательные качества суданки намного выше свойств обычной луговой травы.

Засуха нипочем и ещё одной культуре: яровой ржи - гордости бурятских селекционеров. Правда, решился выращивать её только один фермер во всей республике.

- Все настроены на пшеницу, так как она даёт больше денег, но, так как 19 лет нет урожая, то вот… урожай.
Урожай будет, уверен фермер. И уже в этом году можно будет попробовать хлеб из ржаной муки, произведённой в Бурятии.

Ещё один способ борьбы с засухой нашли в хозяйстве Мухоршибирского района. Поливальная установка, купленная за 40 млн. рублей, орошает больше 400 гектаров посевов. Всё это дорого, но государство готово компенсировать расходы. В данном случае оплатили напополам.

Если поблизости нет водоёма, предлагают делать разведку и бурить скважину, с этим поможет росмелиорация.

Иногда можно обойтись и без дорогого оборудования. В лучшем колхозе Бурятии «Искра» поля не поливают, но ежегодно получают стабильно высокие урожаи. Здесь секрет в научном подходе: соблюдении агротехнических сроков и технологии посева.

- Не надо на погоду сегодня ссылаться, какая есть такая и будет - сказал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. - Мы живём в условиях резко континентального климата и должны приспособиться, понимать, что так будет всегда. Выращивать те сорта, которые приспособлены, использовать ту агротехнику, которая поможет получить высокоэффективное сельское хозяйство.

А чтобы урожай был безубыточным и достойным в последующих годах фермерам всё же не нужно забывать о том сотрудничестве, что предлагает государство - вкладываться, и получать компенсации, сообщает ТК «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^