16 Января

15 Января

Популярное

Избирком Бурятии встал на сторону Михаила Слипенчука

Избирком Бурятии встал на сторону Михаила Слипенчука
Власть,  18.08.2016 15:48 Фото:Baikal-daily.ru
Комиссия, рассмотрев жалобу КПРФ на действующего депутата Госдумы Михаила Слипенчука и одно из республиканских СМИ, отказала коммунистам

На прошлой неделе в Окружной избирком по одномандатному округу №9 - так в пору нынешних выборов называется республиканский избирком – поступило заявление от КПРФ с жалобой на Михаила Слипенчука и одну из республиканских газет.

Коммунисты пытались объяснить избиркому, что статья в газете о законе об Арктике, к которому имел прямое отношение Михаил Слипенчук, как действующий депутат Госдумы, рассматривается ими как предвыборная. И просили избирком провести проверку, и, естественно, принять соответствующие меры.

16 августа в результате проведённой проверки избиркомом было установлено следующее. Избирком подчеркнул, что Михаил Слипенчук, является «одним из инициаторов и авторов» готовящегося законопроекта «О развитии Арктической зоны РФ». Кроме того, было подчеркнуто, что «в этом качестве Слипенчук делится мнением, что Арктика, являясь важнейшей частью России, имеет для последующих поколений первостепенное значение».

Также, например, цитата, «депутат Госдумы напомнил, что Улан-Удэнский авиационный завод разработал совершенно новый тип вертолёта для работы в арктических условиях» свидетельствует о том, что статья информирует о М.В Слипенчуке, исключительно, как о действующем депутате.

Далее, избирком в своём решении говорит главное: «Статья не содержит упоминаний об избирательной кампании выборов Государственной Думы, и не указывает статус М.В. Слипенчука, как кандидата в депутаты. Следовательно, статья не носит характера предвыборной агитации и не подлежит оплате из избирательного фонда кандидата».

Решение: оставить обращение КПРФ без удовлетворения. Оно подписано председателем комиссии Ивайловским.

Это не первый случай в России, когда вокруг действующих депутатов Государственной Думы случаются подобные коллизии. В стране было уже несколько юридических прецедентов, и выносились решения - народным избранникам, пока действуют их полномочия, можно сообщать о своей деятельности в рамках их профессиональных обязанностей.

Михаил Слипенчук до сих пор остаётся действующим депутатом Государственной Думы. И законы в России достаточно чётко указывают, что некоторые избирательные ограничения всё-таки не должны препятствовать осуществлению депутатами своих обязанностей перед депутатами. В том числе и по информированию населения о своей деятельности.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
22.12.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Загрузка...
^