21 Января

20 Января

Популярное

Прокуратура Бурятии прокомментировала ситуацию с «Кумутканом»

Власть,  12.08.2016 14:45
Как сообщал «Байкал-Daily», сегодня утром на Байкале была закрыта одна из популярнейших турбаз в Максимихе

Приставы полностью обесточили и опечатали турбазу «Кумуткан» по двум решениям суда. Одно из них связано с нарушениями на кухне, где ранее была обнаружена кишечная палочка. Второе решение суда о закрытии всей турбазы вызвано нарушениями природоохранного законодательства.

В решении суда указано, что скважина Кумуткана «не имела заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям, не соблюдался режим санитарной очистки и дезинфекции резервуаров питьевой воды. В границах зон санитарной охраны источника водоснабжения-скважины располагается объекты капитального строительства: здания котельной, жилого корпуса, бани, прачечных, оборудованных выгребными ямами. По результатам исследования проб сточной воды установлено превышение колиформных бактерий».

Как пояснил владелец «Кумуткана» Василий Масличенко, указанного в решении суда заключения о соответствии санитарно-эпидемиологическим требованиям в Максимихе не имеет ни одна турбаза. Этого заключения нет даже у коммунальной системы водоснабжения всего посёлка Максимиха.

Отметим, решение суда по «Кумуткану» было вынесено на основании постановления природоохранной прокуратуры. Одновременно с «Кумутканом» в Максимихе проверяли и другие турбазы.

Насколько вероятно, что закрытия на Байкале последуют и дальше, «Байкал-Daily» прокомментировала заместитель Восточно-Байкальского межрайонного природоохранного прокурора Ирина Чистякова.

- Когда мы закрываем турбазы, мы оцениваем не только отсутствие санитарно-защитных зон. Если это единственное нарушение на турбазе, это ещё не основание для приостановления деятельности. Но если зоны санитарной охраны загрязняются, есть прямая связь с зонами водоносного горизонта, - это уже основание, чтобы ставить перед судом вопрос о приостановлении деятельности предприятия, - пояснила зампрокурора. - В случае с Масличенко, у него 15 нарушений, в том числе - сток от бани и прачечной в тридцати метрах от скважины. Ёмкости с водой не дезинфицируется. И решение принято судом с учётом всех факторов.

Заместитель природоохранного прокурора не опровергла заявление Масличенко, что по всем оценкам и при всех нарушениях, вода в «Кумуткане» чистая.

Также Ирина Чистякова пояснила, что закрытие водовода в Максимихе крайне маловероятно. Поскольку это социально значимый объект и при закрытии люди останутся без воды. 

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^