20 Января

19 Января

Популярное

Глава Бурятии посетил улан-удэнский «Водоканал»

Глава Бурятии посетил улан-удэнский «Водоканал»
Власть,  12.08.2016 13:41 Фото:пресс-служба правительства РБ
Очистные справляются с проектной мощностью, но новые требования диктуют модернизацию

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын, члены правительства и мэр Улан-Удэ Александр Голков накануне посетили два наиболее важных объекта МУП «Водоканал», отвечающих за жизнеобеспечение города – новые головные сооружения на острове Спасском и городские очистные сооружения.

На первом объекте была продемонстрирована работа 42 артезианских скважин с глубинными насосами, производительностью от 200 кубометров в час.

Также главе республики и мэру Улан-Удэ показали практически смонтированную установку, которая в ближайшее время будет отвечать за обеззараживание системы водоснабжения, с учетом использования безопасных современных технологий. Стоимость такой установки - свыше 4 млн. рублей.

- Новые технологии по хлорированию применяются во многих городах России. Мы уже ушли от технологически опасного применения жидкого хлора. Вместо этого будем применять безопасную «хлорную воду», полученную из поваренной соли. Все конкурсные процедуры завершены, сейчас подрядчиком производится монтаж оборудования. В конце августа мы запустим современную станцию обеззараживания воды SМЕ-50, - рассказал Жаргал Цыбиков, директор МУП «Водоканал».

Городские очистные сооружения были построены в 1975 году и, не смотря на 40-летний трудовой стаж, проектную мощность они выдерживают. Однако, по словам главы, необходима модернизация.

- В связи с изменениями в природоохранном законодательстве, которые направлены на ужесточение требований к качеству стоков, очистным сооружениям необходима масштабная реконструкция, - сказал Вячеслав Наговицын.

В настоящее время разработан проект по строительству 2-х очередей биологической очистки и доочистки стока, предусматривающих удаление органических загрязнений и биогенных элементов.

По проекту, после доочистки сточные воды должны пройти УФ-обеззараживание.

- Мы планируем в этом году войти в федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы», - рассказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Стоимость двух очередей разработанного проекта составляет более 2 млрд. руб.

Реализация проекта позволит справиться с возросшей в последние годы нагрузкой на очистные сооружения и, что немаловажно, сократить санитарно-защитную зону, избавив горожан от неприятного запаха. Данный метод позволит снизить класс опасности отходов и использовать его в сельскохозяйственном назначении, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^