28 Апреля

Популярное

В Госдуму внесён законопроект, ужесточающий наказание для «чёрных» нефритчиков

Власть,  10.08.2016 20:10
В Госдуму внесён законопроект, усиливающий административную ответственность за незаконную добычу ценного минерала. Документ подготовлен минприроды и внесён правительством России. По мнению разработчиков законопроекта, он позволит повысить эффективность борьбы с нелегальными копателями нефрита, сбывающими его за границу десятками тонн

Особенно высоко нефрит ценится в Китае, там его называют «камнем жизни» и считают своим национальным камнем. В Поднебесной готовы платить от 300 долларов за килограмм обработанного нефрита различных оттенков зелёного цвета, а за особо ценный белый — до 10 тысяч долларов. Китайцы верят, что нефрит приносит благосостояние его обладателю. Возможно, так и есть, но уж точно этот минерал — основа благосостояния для тех, кто его незаконно добывает и продаёт, а таких охотников великое множество.

В России 13 из 16 разведанных месторождений нефрита, что добывается открытым способом, находятся в Бурятии, которая обеспечивает 90% общероссийского объёма его добычи. Наряду с законными недропользователями, здесь процветают чёрные добытчики и перекупщики.

Скупкой нелегально добытого минерала преимущественно занимаются китайские предприниматели, но и некоторые российские фирмы этим не брезгуют. Так, ранее СМИ сообщали, что в 2008 году одна из компаний экспортировала в Китай около 70 тонн нефрита. При этом на её балансе не стояло ни одной единицы тяжёлой техники, а в штате значились три человека. Ещё одна фирма уже несколько лет не сдает отчётов об объёмах добычи полезных ископаемых, продолжая поставлять нефрит за рубеж.

В настоящее время в России установлена ответственность за добычу нефрита без лицензии или с нарушениями условий лицензии. Однако в Правительстве отмечают, что «эта мера малоэффективна, поскольку безлицензионная добыча нефрита производится в труднодоступных районах, во многих случаях физическими лицами, и задержание правонарушителей непосредственно на месте самовольной добычи крайне затруднительно». Поэтому и был подготовлен новый документ, усиливающий ответственность нелегальных копателей нефрита, по аналогии с нелегальной добычей янтаря.

Сейчас, в соответствии со ст. 7.5 КоАП незаконная добыча и сбыт янтаря грозит для граждан штрафом в размере 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона с возможной конфискацией орудия. Правительственные поправки, внесённые в Госдуму, распространяют действие этой статьи на нелегальную добычу нефрита.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук заявил, что полностью согласен с законопроектом Правительства и внесение законопроекта, направленного на борьбу с незаконной добычей камнесамоцветного сырья, — правильный шаг.

- Нефрит — дорогой, ценный камень, на котором хорошо зарабатывают браконьеры, чёрнодобытчики. Безусловно, их надо отлавливать и наказывать», считает он. По мнению депутата, нелегальные добытчики нефрита — это, по сути, такое же зло, что и добытчики янтаря, нелегальные золотодобытчики, все они — одного поля ягоды. «Природные недра должны работать на государство, а не на всякого рода жуликов, надо наводить в этой сфере порядок, — заключил Иван Никитчук.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков заявил, что давно ждал этот законопроект. «Ранее мы уже требовали ужесточить ответственность за незаконную добычу и незаконный сбыт нефрита, потому что именно через Забайкалье нефрит сбывается в Китай», — напомнил он. Ведь, по словам сенатора, нефрит из страны уходит даже не тоннами — десятками тонн. Этот минерал, пояснил он, относится к камнесамоцветному сырью, но если говорить о стоимости изделий из него в Китае, то она может достигать десятков тысяч долларов.

Однако, по мнению Степана Жирякова, штрафы за правонарушения, связанные с незаконной добычей нефрита, необоснованно низки, их необходимо увеличить в десятки раз. Сенатор рассказал о том, что известен случай, как один из дельцов нефритового бизнеса, россиянин, за одну ночь проиграл в Лас-Вегасе миллион долларов — вот такие деньги крутятся в этой сфере.

- Для физических лиц сумма штрафа должна составлять от 50 тысяч и выше, для должностных лиц не менее 150-200 тысяч рублей, а для организаций — уже миллионы, — считает сенатор. — В Бурятии незаконной добычей занимаются целые посёлки, построенные вокруг месторождений нефрита, а значит, штрафы должны быть серьёзнее обозначенных. Мы будем работать с законопроектом, вносить поправки, в частности, касающиеся увеличения штрафов за незаконную добычу камня.

И всё-таки первый шаг по борьбе с нелегальной добычей и сбытом нефрита, сделанный правительством, — уже победа, таково общее мнение законодателей.

Поддерживает законопроект и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Он отметил, что с нелегальным использованием минерально-сырьевой базы России необходимо бороться. И посетовал, что сегодня «много вольностей в недропользовании. Все недра принадлежат народу, государству российскому, а распоряжается ими непонятно кто. А когда речь идёт о нелегальной добыче, будь то золото, алмазы, янтарь или нефрит — это вообще безобразие. Подобное должно пресекаться, и мы выступаем за жёсткое наказание таких нарушителей», сообщает «Парламентская газета».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Алексей Цыденов: «Туризм должен стать мировой фишкой Бурятии»
Власть, 28.04.2017
В ФСК открылась XIV республиканская ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Новым замруководителя администрации главы Бурятии назначен бывший чекист
Власть, 28.04.2017
На пост назначен бывший советник президента Бурятии и руководитель представителя МИД России
Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
В Улан-Удэ потребовали оптимизировать пресс-службу мэрии
Власть, 27.04.2017
Депутаты вновь подняли вопрос об эффективности информационной политики мэрии
Власть, 27.04.2017
Он планирует снова участвовать в губернаторских выборах
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^