03 Декабря

02 Декабря

Популярное

В Госдуму внесён законопроект, ужесточающий наказание для «чёрных» нефритчиков

Власть,  10.08.2016
В Госдуму внесён законопроект, усиливающий административную ответственность за незаконную добычу ценного минерала. Документ подготовлен минприроды и внесён правительством России. По мнению разработчиков законопроекта, он позволит повысить эффективность борьбы с нелегальными копателями нефрита, сбывающими его за границу десятками тонн

Особенно высоко нефрит ценится в Китае, там его называют «камнем жизни» и считают своим национальным камнем. В Поднебесной готовы платить от 300 долларов за килограмм обработанного нефрита различных оттенков зелёного цвета, а за особо ценный белый — до 10 тысяч долларов. Китайцы верят, что нефрит приносит благосостояние его обладателю. Возможно, так и есть, но уж точно этот минерал — основа благосостояния для тех, кто его незаконно добывает и продаёт, а таких охотников великое множество.

В России 13 из 16 разведанных месторождений нефрита, что добывается открытым способом, находятся в Бурятии, которая обеспечивает 90% общероссийского объёма его добычи. Наряду с законными недропользователями, здесь процветают чёрные добытчики и перекупщики.

Скупкой нелегально добытого минерала преимущественно занимаются китайские предприниматели, но и некоторые российские фирмы этим не брезгуют. Так, ранее СМИ сообщали, что в 2008 году одна из компаний экспортировала в Китай около 70 тонн нефрита. При этом на её балансе не стояло ни одной единицы тяжёлой техники, а в штате значились три человека. Ещё одна фирма уже несколько лет не сдает отчётов об объёмах добычи полезных ископаемых, продолжая поставлять нефрит за рубеж.

В настоящее время в России установлена ответственность за добычу нефрита без лицензии или с нарушениями условий лицензии. Однако в Правительстве отмечают, что «эта мера малоэффективна, поскольку безлицензионная добыча нефрита производится в труднодоступных районах, во многих случаях физическими лицами, и задержание правонарушителей непосредственно на месте самовольной добычи крайне затруднительно». Поэтому и был подготовлен новый документ, усиливающий ответственность нелегальных копателей нефрита, по аналогии с нелегальной добычей янтаря.

Сейчас, в соответствии со ст. 7.5 КоАП незаконная добыча и сбыт янтаря грозит для граждан штрафом в размере 3-5 тысяч рублей, для должностных лиц — 30-50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 800 тысяч до миллиона с возможной конфискацией орудия. Правительственные поправки, внесённые в Госдуму, распространяют действие этой статьи на нелегальную добычу нефрита.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук заявил, что полностью согласен с законопроектом Правительства и внесение законопроекта, направленного на борьбу с незаконной добычей камнесамоцветного сырья, — правильный шаг.

- Нефрит — дорогой, ценный камень, на котором хорошо зарабатывают браконьеры, чёрнодобытчики. Безусловно, их надо отлавливать и наказывать», считает он. По мнению депутата, нелегальные добытчики нефрита — это, по сути, такое же зло, что и добытчики янтаря, нелегальные золотодобытчики, все они — одного поля ягоды. «Природные недра должны работать на государство, а не на всякого рода жуликов, надо наводить в этой сфере порядок, — заключил Иван Никитчук.

Член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Степан Жиряков заявил, что давно ждал этот законопроект. «Ранее мы уже требовали ужесточить ответственность за незаконную добычу и незаконный сбыт нефрита, потому что именно через Забайкалье нефрит сбывается в Китай», — напомнил он. Ведь, по словам сенатора, нефрит из страны уходит даже не тоннами — десятками тонн. Этот минерал, пояснил он, относится к камнесамоцветному сырью, но если говорить о стоимости изделий из него в Китае, то она может достигать десятков тысяч долларов.

Однако, по мнению Степана Жирякова, штрафы за правонарушения, связанные с незаконной добычей нефрита, необоснованно низки, их необходимо увеличить в десятки раз. Сенатор рассказал о том, что известен случай, как один из дельцов нефритового бизнеса, россиянин, за одну ночь проиграл в Лас-Вегасе миллион долларов — вот такие деньги крутятся в этой сфере.

- Для физических лиц сумма штрафа должна составлять от 50 тысяч и выше, для должностных лиц не менее 150-200 тысяч рублей, а для организаций — уже миллионы, — считает сенатор. — В Бурятии незаконной добычей занимаются целые посёлки, построенные вокруг месторождений нефрита, а значит, штрафы должны быть серьёзнее обозначенных. Мы будем работать с законопроектом, вносить поправки, в частности, касающиеся увеличения штрафов за незаконную добычу камня.

И всё-таки первый шаг по борьбе с нелегальной добычей и сбытом нефрита, сделанный правительством, — уже победа, таково общее мнение законодателей.

Поддерживает законопроект и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Он отметил, что с нелегальным использованием минерально-сырьевой базы России необходимо бороться. И посетовал, что сегодня «много вольностей в недропользовании. Все недра принадлежат народу, государству российскому, а распоряжается ими непонятно кто. А когда речь идёт о нелегальной добыче, будь то золото, алмазы, янтарь или нефрит — это вообще безобразие. Подобное должно пресекаться, и мы выступаем за жёсткое наказание таких нарушителей», сообщает «Парламентская газета».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^