08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Глава Кяхты получил представление за ненормальную квартиру

Глава Кяхты получил представление за ненормальную квартиру
Власть,  09.08 17:21 Фото:pixabay.com
В Кяхтинском районе не прекращаются разборки по жилью взамен ветхого. Прокуратура Бурятии заинтересовалась «интересной» планировкой жилья

Как сообщал «Байкал-Daily», заложником собственного жилья стала жительница Бурятии. Ей выделили новое жильё на смену ветхому в Кяхте, однако в нём не оказалось самого главного – жилого помещения.

Сама же женщина вместе с дочкой и внучкой продолжают ютиться на 24 квадратных метрах. Любовь Лоскутникова рассказала «Байкал-Daily», как она выживает вместе со своими родными.

- Я не знаю, как это жильё сдавали, когда построили. У нас лишь одной малюсенькое окно, которое есть на кухне. Чтобы лечь спать, я расстилаю диван на кухне, а дочь с внучкой стелят себе в коридоре. На всё помещение у нас одна батарея пятисекционая, поэтому зимой температура 13 градусов, в коридоре невозможно холодно, - рассказала «Байкал-Daily» женщина.

По словам Любови Фадеевны, другие жильцы этого дома так же страдают от «недоделок» в строительстве.

- Потолки покрываются плесенью, вода бежит с крыши, в вентиляции вообще льется, когда дождь идёт. Приходили к нам мастера, вроде что-то пытались сделать, но зимой опять этот ужас будет, - говорит Любовь Лоскутникова.

Проблемой женщины заинтересовалась уполномоченный по правам человека в Бурятии Юлия Жамбалова.

- Ей предоставлена взамен аварийного жилья квартира планировкой в виде буквы «Г». Хозяйка, как могла, поместила мебель в квартире, - сообщила «Байкал-Daily» Юлия Жамбалова.

Как нам стало известно, была организована комиссионная выездная проверка с участием всех профильных ведомств.

- По заключению Госстройжилнадзора, обследованная квартира состоит только из вспомогательных помещений, санузла, кухни и коридора, что не соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, - сообщила омбудсмен.

Прокуратурой республики по информации уполномоченного о нарушении жилищных прав, приняты меры прокурорского реагирования. В частности, районная прокуратура провела проверку, которая показала, что жильё пригодно для проживания, но как выяснилось позже, проверка была проведена с нарушениями.

Для устранения нарушений в адрес главы Кяхты было внесено представление, которое находится на рассмотрении.  

Как сообщал «Байкал-Daily», самый громкий случай с неудавшимся переселением из ветхого жилья произошёл именно в Кяхтинском районе.

Дом в посёлке Наушки должны были сдать ещё в августе 2014 года. Спустя год кяхтинское строительство не закончилось. Срок договора застройщику вынужденно продлили ещё на полгода, а в апреле 2015 года так и не достроенный дом стал разваливаться на глазах изумлённых жителей.

В сентябре 2015 года было возбуждено уголовное дело на 50-летнего главу приграничного района Александра Буянтуева. Именно он подписывал акт приёмки недостроенного дома для переселенцев в Наушках.

В апреле 2016 года Александра Буянтуева отстранили от должности. Оспорить решение суда он не смог. С 15 апреля обязанности главы района исполняет заместитель главы по социальным вопросам Баир Цыремпилов.

После обрушения переселенцам, которым предназначался данный дом, оперативно купили квартиры на вторичном рынке, выделив для этого дополнительные деньги. Администрация же Кяхтинского района пытается взыскать с застройщика обрушившегося дома 10 миллионов рублей в Арбитражном суде Бурятии.


Татьяна Яковлева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^