10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Визит Путина в Иркутск откладывается: Политологи говорят о «хитрости» Левченко

Власть,  08.08 15:16
«Форум действий. Регионы» ОНФ, в работе которого должен был принять участие Владимир Путин, перенесён на более поздний срок

Напомним, ранее мероприятие планировалось провести в Иркутске 31 августа-1 сентября.

Как сообщил Николай Николаев, руководитель Центра ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза», официальной причиной переноса сроков форума является большой объём информации, которая начала поступать в последнее время. По словам Николаева, многие факты нуждаются в дополнительном расследовании, сообщает «Телеинформ».

- Например, в Иркутской области это вопросы пожаров, коррупции в лесной отрасли, программ расселения аварийного и ветхого жилья, капитального ремонта, которые должны реализовываться региональными властями. Все эти вопросы требуют своего расследования и проработки до того, как мы их вынесем на федеральный уровень, - сообщил Николай Николаев.

Эксперты, близкие к Кремлю, готовы рассматривать неофициальные версии переноса сроков форума ОНФ, и главная – это невозможность визита Владимира Путина в Иркутск в указанные даты.

Алексей Мартынов, политолог, директор международного института новейших государств, считает, что причиной стала «аппаратная хитрость» губернатора Сергея Левченко, который не заинтересован в визите первого лица на форум ОНФ и косвенной поддержке этого движения на финише избирательной кампании в Госдуму 2016 года.

- Насколько мне известно, форум отложили – перенесли на более позднее время. Официальная формулировка – в связи с тем, что подготовка из графика выбилась. Не решен ряд вопросов со стороны областных властей, в том числе вопрос безопасности, - комментирует Алексей Мартынов. – Скорее всего, его отложили на октябрь – позже на месяц или полтора. Форум ОНФ, ещё и с участием первого лица, накануне парламентских выборов явно не на руку однопартийцам губернатора Левченко. Я бы сказал, что он (Сергей Левченко) таким образом отрабатывает партийные обязательства. Конечно, с одной стороны есть определенный риск – быть пожуренным с точки зрения того, что не успел что-то подготовить. Но, с другой стороны, бывают накладки организационного плана.

Алексей Мартынов также уточнил:

- Губернатору и его партии – партии коммунистов – активность ОНФ критически не выгодна накануне выборов. Иркутская область – чуть ли не единственная, где коммунисты взяли верхнюю власть. И что бы там проходить форуму ОНФ, еще и с участием первого лица, который, как известно, выразил поддержку другой партии? Я думаю, это связано с предстоящими парламентскими выборами и с нежеланием, чтобы форум ОНФ каким-то образом повлиял на мнение избирателей Иркутской области.

Павел Данилин, политолог, директора Центра политического анализа считает, что ОНФ столкнулось в Иркутской области с большим объёмом материалов, нуждающихся в дополнительном изучении:

- Не секрет, что у ОНФ с нынешним руководством региона довольно натянутые отношения. Это во-первых. Во-вторых, та политика, которую проводит руководство региона, вызывает серьезные вопросы у ряда комиссий ОНФ. В этой связи, конечно же, отказ от визита Владимира Путина подчеркивает, что у руководства области есть проблемы. А то, что ОНФ свернул свою деятельность в плане подготовки форума, говорит о том, что ОНФ в ближайшее время подвергнет деятельность главы региона всяческим проверкам, в том числе по коррупционным направлениям: по госзакупкам и так далее. Это – безусловно четкий месседж для губернатора, что им не очень удовлетворены в Москве. И тот факт, что он ставит лояльность партийную выше лояльности России – это неправильно.

Когда ОНФ выступает против того или иного губернатора – это не прецедент, а довольно регулярная практика. Так было с губернатором Брянской области Дениным, которого ОНФ последовательно подвергал критике и которого затем отправили в отставку. Сейчас против него возбуждено уголовное дело. Так было в отношении ряда других представителей власти, многие из них потеряли должности в результате утраты доверия президента. Так что это не уникальная ситуация. К слову, не припомню, чтобы ОНФ до этого случая отменял свой форум. Может, ничего такого в этом и нет, но вот отказ Владимира Путина совершать визит в тот или иной регион – это достаточно значимо, - считает Павел Данилин.














Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^