21 Января

20 Января

Популярное

Генпрокуратура РФ: Программа охраны Байкала должным образом не реализуется

Власть,  05.08.2016 19:07
Программа охраны озера Байкал не реализуется должным образом. Об этом сообщила начальник управления по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Генпрокуратуры РФ Ольга Шамшина на оперативном совещании в Улаг-Удэ при генпрокуроре РФ о состоянии законности и дополнительных мерах по усилению прокурорского надзора в сферах лесопользования и охраны окружающей среды в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округов

Представитель Генпрокуратуры отметила, что угрозу экологической безопасности озера Байкал представляют текущая хозяйственная деятельность промышленных предприятий, отходы, оставшиеся после ликвидации ряда производств.

- Обеспечению сохранения находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира призвана федеральная целевая программа «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы». Однако данная программа должным образом не реализуется, - подчеркнула представитель Генпрокуратуры.

Утвержденная правительством РФ в 2011 году программа предусматривает финансирование в объеме 57 млрд рублей, в том числе 48 млрд - из федерального бюджета.

Она предусматривает, в частности, сокращение до 68% объема поступления в Байкал сточных вод, реабилитацию 78% Байкальской природной территории, повышение эффективности противопожарных мероприятий, увеличение запасов ценных видов рыб на 43%.

По словам представителя Генпрокуратуры, «одним из серьезных источников загрязнения основного притока озера - реки Селенги являются очистные сооружения Улан-Удэ, качество работы которых не соответствует предъявляемым требованиям». Прокуратурой Бурятии главе города внесено представление, по иску Восточно-Байкальского природоохранного прокурора суд обязал «Водоканал» обеспечить надлежащее качество очистки сточных вод.

Также прокурорами выявляются факты незаконного перевода земельных участков в водоохранной зоне Байкала в земли для индивидуального жилищного строительства, а также предоставления акватории Байкала в собственность, сообщает ТАСС.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^