20 Ноября

20 Ноября

19 Ноября

Популярное

Михаил Слипенчук: Бурятия должна быть в законе об Арктике

Михаил Слипенчук: Бурятия должна быть в законе об Арктике
Власть,  05.08.2016 17:29 Фото:Baikal-daily.ru
Правительство представило проект закона об Арктике

Правительство готовится выпустить законопроект «О развитии Арктической зоны РФ». Депутат Госдумы Михаил Слипенчук является одним из авторов проекта и настаивает на включение в него северных районов Бурятии.

На представлении законопроекта в правительстве России заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин заявлял, что сейчас проблемы устойчивого развития Арктики решаются «фрагментарно и бессистемно», и говорил, что финансирование «арктических» программ на ближайшие пять лет должно составить 222 миллиардов рублей, из них 160 миллиардов рублей — за счет бюджета.

Арктическая зона в проекте выделяется «как особый объект государственного управления и не является частью административно-территориального деления РФ».

Согласно документу, в Арктике появятся особые опорные зоны, и будет предоставлена возможность в упрощенном порядке пользоваться участками недр местного значения для добычи полезных ископаемых, строительства, реконструкции, капремонта, содержания автомобильных дорог на срок реализации проектов. Социальная часть законопроекта предписывает поддерживать образовательные учреждения, также там говорится о модернизации объектов медицинской инфраструктуры.

Одним из инициаторов этого законопроекта является депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он возглавляет одну из секций экспертного совета по развитию Арктики при Совете Федерации под руководством Матвиенко. Секция касается природопользования и экологической безопасности. Комментируя для «Байкал-Daily» представленный закон, он пояснил:

- Законопроект имеет комплексное значение и в целом он очень важен для России, поскольку 20% территории России это Арктика и,.В отличие от той же Канады, где проживает всего несколько сот тысяч человек, у нас в 2 миллионов человек в арктической зоне.

По его словам, арктические территории имеют огромный потенциал для развития, «а именно: северный морской путь и добыча углеводородов в Северном ледовитом океане, которые, кстати, занимают около 70% мировых запасов».

- То есть, для будущих поколений России Арктика имеет первостепенное значение. Поскольку закон об Арктике касается арктической зоны, то было бы справедливо, чтобы те территории, которые не входят в арктическую зону, но имеют схожие климатические условия и природного слоя, такие, как. Если брать Республику Бурятия, то это весь практически Север. Это и Еравна, и Баунт, и Муйский, и Северобакальский районы. В советское время они приравнивались к северным и были специальные коэффициенты и дотации государства на развитие этих территорий, поскольку даже земледелие здесь является рискованным, не говоря уж о суровых условиях жизни, - отметил Слипенчук.

Как депутат Госдумы, Михаил Слипенчук заявлял, что необходимо внести такие поправки и дополнения в законопроект, и готов проконтролировать, чтобы они обязательно там были.

- Такая задача передо мной стоит, поэтому я за то, чтобы этот закон был принят и обязательно с такими важными для Республики Бурятия моментами. Кроме этого, вторая тема, которая важна для Бурятии, это развитие и использование современных промышленных научных технологий в условиях Арктики.

Депутат Госдумы напомнил, что Улан-Удэнский авиационный завод разработал совершенно новый тип вертолёта для работы в арктических условиях. И применение самых современных технологий в арктических условиях, которые разрабатываются в России, в том числе и Улан-Удэнским авиационным заводом, очень важны.

- Внесение изменений в закон касается не только бурятских территорий, это и Амурская область, и Хабаровский край, - заявил Слипенчук. - Внести изменения вполне можно, потому что этот проект, во-первых, ещё не внесён в Госдуму, во-вторых, он ещё не проходил общественные слушания и круглые столы. Поэтому время ещё есть, можно ещё сформулировать, добавить, потому что закон будет внесён в Госдуму только не раньше декабря этого года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 20.11.2017
Прокуратура Иркутской области обязала Росимущество реконструировать взлётно-посадочной полосу
Цыденов пригрозил руководству замерзающего Северобайкальска
Власть, 20.11.2017
«Вы знаете, что у вас нет угля, но сидите и молчите. Это вообще превышение ваших должностных полномочий», - высказался Алексей Цыденов
Власть, 20.11.2017
Участие в форуме примут представители исполнительных органов власти
В Бурятии демонтируют новые мусоросборные площадки на Байкале
Власть, 20.11.2017
Построенная два года назад в селе Сухая мусороперегрузочная станция до сих пор не функционирует, а часть привязанных к ней площадок для сбора мусора построена с нарушением санитарных норм
Власть, 20.11.2017
По словам председателя федерации профсоюзов Забайкалья, предложенный проект бюджета не соответствует реальности и нацелен лишь на гашение самых необходимых потребностей
Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться
Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^