30 Марта

Популярное

Михаил Слипенчук: Бурятия должна быть в законе об Арктике

Михаил Слипенчук: Бурятия должна быть в законе об Арктике
Власть,  05.08.2016 17:29 Фото:Baikal-daily.ru
Правительство представило проект закона об Арктике

Правительство готовится выпустить законопроект «О развитии Арктической зоны РФ». Депутат Госдумы Михаил Слипенчук является одним из авторов проекта и настаивает на включение в него северных районов Бурятии.

На представлении законопроекта в правительстве России заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин заявлял, что сейчас проблемы устойчивого развития Арктики решаются «фрагментарно и бессистемно», и говорил, что финансирование «арктических» программ на ближайшие пять лет должно составить 222 миллиардов рублей, из них 160 миллиардов рублей — за счет бюджета.

Арктическая зона в проекте выделяется «как особый объект государственного управления и не является частью административно-территориального деления РФ».

Согласно документу, в Арктике появятся особые опорные зоны, и будет предоставлена возможность в упрощенном порядке пользоваться участками недр местного значения для добычи полезных ископаемых, строительства, реконструкции, капремонта, содержания автомобильных дорог на срок реализации проектов. Социальная часть законопроекта предписывает поддерживать образовательные учреждения, также там говорится о модернизации объектов медицинской инфраструктуры.

Одним из инициаторов этого законопроекта является депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук. Он возглавляет одну из секций экспертного совета по развитию Арктики при Совете Федерации под руководством Матвиенко. Секция касается природопользования и экологической безопасности. Комментируя для «Байкал-Daily» представленный закон, он пояснил:

- Законопроект имеет комплексное значение и в целом он очень важен для России, поскольку 20% территории России это Арктика и,.В отличие от той же Канады, где проживает всего несколько сот тысяч человек, у нас в 2 миллионов человек в арктической зоне.

По его словам, арктические территории имеют огромный потенциал для развития, «а именно: северный морской путь и добыча углеводородов в Северном ледовитом океане, которые, кстати, занимают около 70% мировых запасов».

- То есть, для будущих поколений России Арктика имеет первостепенное значение. Поскольку закон об Арктике касается арктической зоны, то было бы справедливо, чтобы те территории, которые не входят в арктическую зону, но имеют схожие климатические условия и природного слоя, такие, как. Если брать Республику Бурятия, то это весь практически Север. Это и Еравна, и Баунт, и Муйский, и Северобакальский районы. В советское время они приравнивались к северным и были специальные коэффициенты и дотации государства на развитие этих территорий, поскольку даже земледелие здесь является рискованным, не говоря уж о суровых условиях жизни, - отметил Слипенчук.

Как депутат Госдумы, Михаил Слипенчук заявлял, что необходимо внести такие поправки и дополнения в законопроект, и готов проконтролировать, чтобы они обязательно там были.

- Такая задача передо мной стоит, поэтому я за то, чтобы этот закон был принят и обязательно с такими важными для Республики Бурятия моментами. Кроме этого, вторая тема, которая важна для Бурятии, это развитие и использование современных промышленных научных технологий в условиях Арктики.

Депутат Госдумы напомнил, что Улан-Удэнский авиационный завод разработал совершенно новый тип вертолёта для работы в арктических условиях. И применение самых современных технологий в арктических условиях, которые разрабатываются в России, в том числе и Улан-Удэнским авиационным заводом, очень важны.

- Внесение изменений в закон касается не только бурятских территорий, это и Амурская область, и Хабаровский край, - заявил Слипенчук. - Внести изменения вполне можно, потому что этот проект, во-первых, ещё не внесён в Госдуму, во-вторых, он ещё не проходил общественные слушания и круглые столы. Поэтому время ещё есть, можно ещё сформулировать, добавить, потому что закон будет внесён в Госдуму только не раньше декабря этого года.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 30.03.2017
«Бурятия готова к пожароопасному периоду». Об этом заявил начальник сибирского регионального центра МЧС на селекторном совещании, посвящённом предстоящим пожарам. Он же призвал все силовые ведомства и структуры подключиться к борьбе со стихией
Власть, 30.03.2017
Глава минприроды России Сергей Донской поручил профильным департаментам проработать вопрос распространения опыта Байкальского заповедника на другие регионы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства
Новая глава избиркома Улан-Удэ приступила к работе
Власть, 30.03.2017
Согласно решению Избирательной комиссии Улан-Удэ от 28 марта, её председателем стала Марина Андронова
У бурятских министров выросли доходы
Власть, 30.03.2017
Первые члены правительства - главы минимущества и минстроя - раскрыли свои доходы за 2016 год
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Не ждите закона, работайте!»
Власть, 30.03.2017
Предпринимателей и организации Бурятии призвали не ждать решения Госдумы по прибайкальской территории
Власть, 30.03.2017
Чиновники штрафовали, не выходя из кабинетов, и завышали показатели по охране байкальского осетра
«Тункинский синдром» пришёл в Баргузинский район Бурятии
Власть, 30.03.2017
Череда странных кадровых перестановок началась и в Баргузинском районе Бурятии, вскоре после недавних выборов районного главы. Из муниципальных органов власти увольняются сторонники прежнего главы района, их место занимают лояльные к новой администрации. При новом районном главе Алексее Балуеве, видимо, повторяется явление, получившее в народе название «тункинский синдром»
Власть, 30.03.2017
Владимир Путин своим указом уволил начальника ГИБДД Виктора Нилова
Вячеслав Мархаев потребовал начать расследование о доходах Медведева
Власть, 30.03.2017
Однако на заседании Совета Федерации Валентина Матвиенко на предложение Мархаева не отреагировала, и поручения дано не было
Власть, 29.03.2017
Как стало известно «Тивикому», Юрий Онгоржонов покинул пост председателя городской Избирательной комиссии в связи с истечением ее полномочий
Власть, 29.03.2017
Сегодня спасатели России и Монголии подписали план совместных действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций на 2017 год. Такая практика в Бурятии применяется уже более десяти лет
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Нужно зажечь людей идеей»
Власть, 29.03.2017
В Бурятии решают вопрос о долевом участии жителей в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды»
Иск об отмене доплат VIP-пенсионерам Бурятии оставлен без движения
Власть, 29.03.2017
Николаю Будуеву нужно доказать, что этот закон нарушает его права и интересы
Власть, 29.03.2017
Экс-председатель госкомитета по тарифам Карелии подтвердил, что его пост займёт чиновница из Бурятии
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
28.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^