23 Января

Популярное

Сенатор Тулохонов посетил крупное фермерское хозяйство

Сенатор Тулохонов посетил крупное фермерское хозяйство
Власть,  03.08.2016 12:00
Член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов посетил коллективное фермерское хозяйство «Газар» в Иволгинском районе Бурятии

Это одно из наиболее крупных пригородных хозяйств, специализирующееся на производстве продуктов растениеводства.

В условиях засушливого климата Забайкалья здесь производится картофель, капуста, морковь, огурцы и томаты, обеспечивающие до половины потребности жителей столицы Бурятии, включая социальные магазины, объекты здравоохранения и образования.

При недостатке влаги здесь для орошения впервые стали использовать капельное орошение, полную механизацию основных земледельческих операций, что позволило существенно увеличить объемы производства всех сельскохозяйственных продуктов питания и даже выращивать особые сорта арбузов.

Кроме того, фермеры занимаются уничтожением зарослей конопли, из которого некоторые из местного населения и пришельцы из других регионов производят наркотические продукты. При этом используются экологически безопасные приемы, позволяющие ввести после обработки такие пустоши в севооборот.

Сенатор Арнольд Тулохонов отметил, что опыт более тридцатилетней работы этого хозяйства, даже в самых малопродуктивных сухостепных ландшафтах показал возможности передовых агротехнологий и убедил жителей в перспективах развития земледелия с капельным орошением. Как результат, в районе появились десятки новых фермеров, которые широко используют такие мелиоративные системы для получения товарной продукции.

В перспективе это хозяйство планирует вдвое увеличить площади обрабатываемых земель и полностью покрыть потребности Бурятии в продукции растениеводства.

Однако в ходе обсуждения выяснилось, что для реализации таких планов необходимо проведение мелиоративных работ, которые требуют больших бюджетных затрат, остро не хватает средств на софинансирование, а выделяемые средства чаще всего приходят к концу года. Для малых фермерских хозяйств, главной проблемой остаётся сбыт продукции, которая не интересна крупным магазинам.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^