03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Бурятским чиновникам сократили отпуска

Бурятским чиновникам сократили отпуска
Власть,  02.08.2016 Фото:pixabay.com
Однако отдых министров и депутатов остался неприкосновенным

Президент России Владимир Путин подписал закон о сокращении руководителям гражданских служб основного оплачиваемого отпуска. Ранее занимающие высшие и главные должности гражданской службы лица отдыхали ежегодно по 35 календарных дней. Теперь их отпуск составит 30 дней.

Кто почувствует на себе изменения, «Байкал-Daily» пояснил председатель комитета государственной службы администрации главы и правительства Бурятии Александр Башкирцев.

- Это коснётся только госслужащих от первого замминистра и ниже - до ведущего специалиста. Речь идёт только о государственной гражданской службе. Правоохранительные и военные государственные служащие сюда не относятся. Министр – не госслужащий, он лицо, замещающее государственную должность, - уточнил Александр Башкирцев. – К министрам, зампредам правительства, главе Бурятии, депутатам Народного Хурала данный закон не относится.

С введением закона федеральная казна будет экономить на отпускных 3 миллиарда рублей ежегодно.

Второе нововведение - госслужащим с ненормированным рабочим днём дадут дополнительные 3 дня отпуска в год. Этот вопрос больше не относится к ведению коллективного договора и служебного распорядка.

- У определённых госслужащих в контракте указано, относится ли его должность к должностям с ненормированным рабочим днём. Это касается замминистров, специалистов, которые по выходным приходят и работают. Для них установлен дополнительный отпуск, - пояснил председатель комитета госслужбы.

На вопрос, сохраняет ли закон право на дополнительную оплату внеурочного времени, Александр Башкирцев ответил категорично. «В их контракте указано, что рабочий день не нормирован. Плюсом к этому ничего быть не может».

Урезали начальникам также право на дополнительные отпуска за выслугу лет. Закон усложнил право госслужащих на дополнительные отпускные дни. При стаже гражданской службы от 1 года до 5 лет будет добавляться 1 календарный день, за стаж от 5 до 10 лет - 5 календарных дней, от 10 до 15 лет - 7 календарных дней. Отработавшим свыше 15 лет будет даваться 10 календарных дней.

Как пояснил руководитель профильного комитета, добавочные дни отпуска будут плюсоваться к основному минимуму, установленному в 30 дней. При этом возможности добавить себе оплачиваемых отпускных дней за счёт местного бюджета у служащих «нет никаких однозначно», - заверил Башкирцев.

Закон вступит в силу через 2 месяца после официального опубликования (пока публикация не вышла). Новые правила отпусков начнут действовать с 2017 года. В текущем году все «недогулянные» и неоплаченные отпуска госслужащие могут получить. В чистом виде, либо с компенсацией за неиспользование.


Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^