25 Марта

24 Марта

Популярное

Народный Хурал Бурятии хотят сократить на треть

Народный Хурал Бурятии хотят сократить на треть
Власть,  27.07.2016 14:19 Фото:Baikal-daily.ru
На сентябрьскую сессию Народного Хурала всё-таки будет внесён проект о сокращении количества депутатов

Проект изменений в Конституцию Бурятии, который депутаты рассмотрят осенью, предлагает сократить количество депутатов Народного Хурала сразу на треть – с 66 до 44 человек. 

Второе предложение – изменить соотношение одномандатников и депутатов, избираемых по партийным спискам, которое сейчас составляет 50 на 50. Предлагается отдать приоритет в виде 75% мест в парламенте одномандатникам. Партиям хотят оставить минимально разрешённые законом 25% (11 человек). 

Изменения предложил председатель комитета Хурала по социальной политике Александр Стопичев. В поддержку своей инициативы ему удалось собрать 32 подписи, то есть сокращение численности парламента поддержали почти половина депутатов.  

Предложенный Стопичевым проект сократит ежегодные расходы бюджета на 36,7 миллионов рублей. Такую сумму Бурятия каждый год тратит на содержание 22 депутатов. Председатель комитета по экономике Народного Хурала Анатолий Кушнарёв заявил «Байкал-Daily», что «в кризис не время жировать». 

- Я подписался, потому что в кризис жировать не время. У нас на миллион жителей 66 депутатов, в Иркутской области на 2 миллиона 45 человек, - пояснил депутат. –Инициатива нужная, я давно об этом думал. По размерам сокращения согласен, но по распределению у меня есть свой вариант. К сессии я его подготовлю. Если этот вариант не будет поддержан, будем обсуждать. И, возможно, будут и другие предложения у депутатов.

Основания предположить, что документ не будет одобрен, имеются. Как пояснил Анатолий Кушнарёв, он практически уверен, что «Единая Россия» и «КПРФ» будут решительно против представленного проекта.

- Фракции КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» однозначно выступят против. По одномандатным округам им пройти будет сложнее. Сегодня у них 33 по парт списку. Если мы это сделаем, им это будет не выгодно, - отметил Кушнарёв. 

Депутат также согласился, что если в Хурале не будет фракций, принятие законов сильно усложнится. Он выразил мнение, что оппозиция нужна в парламенте как здоровый противовес сильнейшей партии. 

Как сообщал «Байкал-Daily», тема сокращения численности депутатов в последний раз поднималась на июньской сессии Народного Хурала. Тогда вопрос вызвал бурные споры.

А вообще вопрос об урезании Народного Хурала обсуждается в вялотекущем режиме ещё с 2012 года. Инициатива исходила от главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Парламентарии не раз поддерживали сокращение Хурала на словах. Однако до реально оформленного документа дело так за эти годы и не дошло, хотя и созыв парламента уже успел обновиться.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^