08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Народный Хурал Бурятии хотят сократить на треть

Народный Хурал Бурятии хотят сократить на треть
Власть,  27.07 14:19 Фото:Baikal-daily.ru
На сентябрьскую сессию Народного Хурала всё-таки будет внесён проект о сокращении количества депутатов

Проект изменений в Конституцию Бурятии, который депутаты рассмотрят осенью, предлагает сократить количество депутатов Народного Хурала сразу на треть – с 66 до 44 человек. 

Второе предложение – изменить соотношение одномандатников и депутатов, избираемых по партийным спискам, которое сейчас составляет 50 на 50. Предлагается отдать приоритет в виде 75% мест в парламенте одномандатникам. Партиям хотят оставить минимально разрешённые законом 25% (11 человек). 

Изменения предложил председатель комитета Хурала по социальной политике Александр Стопичев. В поддержку своей инициативы ему удалось собрать 32 подписи, то есть сокращение численности парламента поддержали почти половина депутатов.  

Предложенный Стопичевым проект сократит ежегодные расходы бюджета на 36,7 миллионов рублей. Такую сумму Бурятия каждый год тратит на содержание 22 депутатов. Председатель комитета по экономике Народного Хурала Анатолий Кушнарёв заявил «Байкал-Daily», что «в кризис не время жировать». 

- Я подписался, потому что в кризис жировать не время. У нас на миллион жителей 66 депутатов, в Иркутской области на 2 миллиона 45 человек, - пояснил депутат. –Инициатива нужная, я давно об этом думал. По размерам сокращения согласен, но по распределению у меня есть свой вариант. К сессии я его подготовлю. Если этот вариант не будет поддержан, будем обсуждать. И, возможно, будут и другие предложения у депутатов.

Основания предположить, что документ не будет одобрен, имеются. Как пояснил Анатолий Кушнарёв, он практически уверен, что «Единая Россия» и «КПРФ» будут решительно против представленного проекта.

- Фракции КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» однозначно выступят против. По одномандатным округам им пройти будет сложнее. Сегодня у них 33 по парт списку. Если мы это сделаем, им это будет не выгодно, - отметил Кушнарёв. 

Депутат также согласился, что если в Хурале не будет фракций, принятие законов сильно усложнится. Он выразил мнение, что оппозиция нужна в парламенте как здоровый противовес сильнейшей партии. 

Как сообщал «Байкал-Daily», тема сокращения численности депутатов в последний раз поднималась на июньской сессии Народного Хурала. Тогда вопрос вызвал бурные споры.

А вообще вопрос об урезании Народного Хурала обсуждается в вялотекущем режиме ещё с 2012 года. Инициатива исходила от главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Парламентарии не раз поддерживали сокращение Хурала на словах. Однако до реально оформленного документа дело так за эти годы и не дошло, хотя и созыв парламента уже успел обновиться.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^