25 Апреля

24 Апреля

Популярное

Народный Хурал Бурятии хотят сократить на треть

Народный Хурал Бурятии хотят сократить на треть
Власть,  27.07.2016 14:19 Фото:Baikal-daily.ru
На сентябрьскую сессию Народного Хурала всё-таки будет внесён проект о сокращении количества депутатов

Проект изменений в Конституцию Бурятии, который депутаты рассмотрят осенью, предлагает сократить количество депутатов Народного Хурала сразу на треть – с 66 до 44 человек. 

Второе предложение – изменить соотношение одномандатников и депутатов, избираемых по партийным спискам, которое сейчас составляет 50 на 50. Предлагается отдать приоритет в виде 75% мест в парламенте одномандатникам. Партиям хотят оставить минимально разрешённые законом 25% (11 человек). 

Изменения предложил председатель комитета Хурала по социальной политике Александр Стопичев. В поддержку своей инициативы ему удалось собрать 32 подписи, то есть сокращение численности парламента поддержали почти половина депутатов.  

Предложенный Стопичевым проект сократит ежегодные расходы бюджета на 36,7 миллионов рублей. Такую сумму Бурятия каждый год тратит на содержание 22 депутатов. Председатель комитета по экономике Народного Хурала Анатолий Кушнарёв заявил «Байкал-Daily», что «в кризис не время жировать». 

- Я подписался, потому что в кризис жировать не время. У нас на миллион жителей 66 депутатов, в Иркутской области на 2 миллиона 45 человек, - пояснил депутат. –Инициатива нужная, я давно об этом думал. По размерам сокращения согласен, но по распределению у меня есть свой вариант. К сессии я его подготовлю. Если этот вариант не будет поддержан, будем обсуждать. И, возможно, будут и другие предложения у депутатов.

Основания предположить, что документ не будет одобрен, имеются. Как пояснил Анатолий Кушнарёв, он практически уверен, что «Единая Россия» и «КПРФ» будут решительно против представленного проекта.

- Фракции КПРФ, «Единая Россия», «Справедливая Россия» однозначно выступят против. По одномандатным округам им пройти будет сложнее. Сегодня у них 33 по парт списку. Если мы это сделаем, им это будет не выгодно, - отметил Кушнарёв. 

Депутат также согласился, что если в Хурале не будет фракций, принятие законов сильно усложнится. Он выразил мнение, что оппозиция нужна в парламенте как здоровый противовес сильнейшей партии. 

Как сообщал «Байкал-Daily», тема сокращения численности депутатов в последний раз поднималась на июньской сессии Народного Хурала. Тогда вопрос вызвал бурные споры.

А вообще вопрос об урезании Народного Хурала обсуждается в вялотекущем режиме ещё с 2012 года. Инициатива исходила от главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Парламентарии не раз поддерживали сокращение Хурала на словах. Однако до реально оформленного документа дело так за эти годы и не дошло, хотя и созыв парламента уже успел обновиться.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.04.2017
Госдума к концу апреля запустит официальные аккаунты в шести социальных сетях
В Бурятию приедут министры туризма из Китая, Монголии и России
Власть, 24.04.2017
В республике уже ведётся подготовка к совещанию, которое пройдёт в июне этого года
Власть, 24.04.2017
Бюджет потратил на поездки Натальи Ждановой в Москву более 2 миллионов
Комитет по туризму Бурятии: «Для нас это такая же новость, как и для всех»
Власть, 24.04.2017
Руководитель комитета по туризму прокомментировала создание нового министерства культуры и туризма
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов создал новое министерство
Власть, 24.04.2017
Сегодня Алексей Цыденов представил двух новых зампредов правительства и объявил о создании министерства культуры и туризма
Вячеслава Мархаева выдвинули на выборы главы Бурятии
Власть, 24.04.2017
22 апреля коммунисты Бурятии определились с кандидатурой на сентябрьские выборы главы Бурятии
Власть, 23.04.2017
Министерство природных ресурсов и экологии России рассматривает предложение «Россетей» о строительстве линий электропередачи в Монголии. Об этом заявил ТАСС глава министерства Сергей Донской на Ялтинском международном экономическом форуме (ЯМЭФ)
Аркадий Зарубин возглавил проект «Гордость Бурятии»
Власть, 22.04.2017
Как стало известно «Байкал-Dailу», на новой должности Аркадий Зарубин не будет иметь отношения ни к выборам, ни к основной деятельности главы  Бурятии
Власть, 22.04.2017
В её состав войдут депутаты от трёх байкальских регионов
Власть, 21.04.2017
Нагрузка на бурятскую сторону Байкала огромна, однако почти никаких доходов неорганизованные туристы республиканскому бюджету не приносят ИО Главы Бурятии предложил ввести для «диких» туристов курортный или туристический сбор. Об этом Алексей Цыденов сообщил в ходе круглого стола КЭФ-2017 «Новая региональная политика», модератором которого выступил председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов в эти минуты принимает участие в мозговом штурме «Новая региональная политика» в рамках «Красноярского экономического форума-2017». Модератором выступает Алексей Кудрин
Власть, 21.04.2017
Замсекретаря Генсовета единороссов сообщил, что это была личная инициатива Евгения Марченко, Николая Брыкина и Виталия Бахметьева
Власть, 21.04.2017
Средний его доход за месяц - 28,8 тысяч рублей
Александра Чепика единогласно утвердили премьер-министром
Власть, 21.04.2017
Чепик напомнил, что за время его работы в Бурятии республика поднялась в рейтинге с 78 на 23 место
Доходы самого богатого министра Бурятии ещё увеличились
Власть, 20.04.2017
Глава минпромторга Алексей Мишенин задекларировал на 1,4 миллиона рублей больше, нежели годом ранее
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
^