03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Сергей Лавров попросил содействия главы Бурятии

Сергей Лавров попросил содействия главы Бурятии
Власть,  26.07.2016 Фото:пресс-служба Кремля
В Бурятии пройдут общественные слушания по проектам монгольских ГЭС в бассейне Селенги. Проект получил поддержку со стороны министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова

Как сообщает интернет-портал «Плотина.Нет!», слушания пройдут в ряде населённых пунктов Бурятии. Они созовутся для оценки экологических и социальных последствий реализации в Монголии проектов строительства ГЭС «Шурэн» и других гидротехнических сооружений на реке Селенга и её притоках. В слушаниях должны принять участие представители Всемирного банка. В связи с этим, как сообщает издание, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обратился с официальным письмом к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну за оказанием содействия в подготовке и проведении слушаний.

По мнению Лаврова, проведение общественных слушаний стало возможным благодаря усилиям российской стороны, в том числе по линии ЮНЕСКО и Всемирного Банка. Задача сторон – минимизация ущерба от возможного строительства ГЭС для экосистемы озера Байкал.

- Результаты открытого обсуждения и мнения экспертов будут учитываться при принятии окончательного решения по вопросу практической реализации монгольской программы использования гидроресурсов реки Селенга для покрытия энергодефицита страны, - отмечается в письме.

Министр иностранных дел РФ также советует привлечь к подготовке и проведению слушаний общественные и экологические организации.

Как пояснил бурятский эколог Сергей Шапхаев, для Всемирного банка было необходимо официальное подтверждение федеральных органов власти о готовности обеспечить проведение мероприятия. И сейчас такое подтверждение получено.

– Теперь слово за монгольской стороной, которая должна обеспечить проведение общественных слушаний со своими гражданами по идентичной проектной документации на монгольской части бассейна Байкала, - пояснил эколог.

Предполагается, что общественные слушания по проектам монгольских ГЭС в бассейне Селенги могут состояться в России уже в начале осени, а их организацию возьмёт на себя региональная власть в тесной координации с профильными федеральными министерствами и ведомствами, научными институтами, территориальными органами Росводресурсов и Росприроднадзора, а также общественными и экологическими организациями.

- Ещё полтора года назад наше требование о слушаниях на территории России некоторые монгольские официальные лица отказывались воспринимать всерьез, настаивая, что строительство угрожающих Байкалу ГЭС на притоках Селенги – это внутреннее дело Монголии, - вспоминает Александр Колотов, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ». – Сейчас мы видим, как наша идея находит полную поддержку и со стороны национальных правительств, и со стороны Всемирного банка».

Как сообщал «Байкал-Daily», вопрос ГЭС на Селенге обсуждается последние несколько лет мировым сообществом по инициативе российской стороны. Одним из ключевых для продолжения строительства будет мнение представителей Всемирного банка, поскольку один из его филиалов, а именно Восточный банк развития, и финансирует многомиллиардные проекты по строительству ГЭС.

Российская сторона уже больше года добивается запрета на строительство трёх ГЭС на территории Монголии, поскольку Селенга является основным притоком Байкала. По мнению ряда экспертов, строительство на Селенге гидроэлектростанций может привести к снижению поступлений вод в Байкал и обмелению озера. В свою очередь, монгольская сторона заявляет, что строительство снизит приток вод только временно, а после наполнения плотин приток из Селенги в Байкал восстановится.

Полтора года назад делегация из Монголии предъявляла бурятской стороне требования о снижении для Монголии пошлин на круглый лес. Мотивировалось требование тем, что Монголия сохраняет свои леса ради наполнения притоков Селенги (чья водосборная территория большей частью находится в Монголии), и соответственно может рассчитывать на достойную компенсацию от сопредельного государства. Информация о принятых по данному вопросу решениях не обнародовалась, либо решений принято не было.

Отметим, на прошлой неделе комитет ЮНЕСКО даже отказался выслушивать вопрос о строительстве на реке Эгийн-гол плотины высотой 65 метров и длиной 1230 метров для Шуренской ГЭС.

- До голосования не дошло. Никто не поддержал предложение монголов включить этот вопрос в повестку дня. И они отказались от своего намерения, - сообщил «РГ» замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^