08 Декабря

07 Декабря

Популярное

Иркутский депутат: Получается, Байкальск тоже может попроситься в Бурятию

Власть,  21.07 19:29
«Конечно, многим жителям Иркутской области желание севробайкальцев присоединиться к Приангарью польстит, но нужно отметить, что это скорее жест отчаяния и попытка обратить внимание властей Бурятии к проблемам Северо-Байкальского района», – так прокомментировал ИА «Телеинформ» инициативу жителей Северобайкальска депутат Законодательного Собрания Иркутской области Михаил Щапов

Напомним, недавно на сайте Российской общественной инициативы появилась петиция с просьбой выделить Северобайкальск из состава республики Бурятия и присоединить его к Иркутской области.

Инициаторы обращения пишут, что нахождение города, а также Северо-Байкальского района в составе Бурятии препятствует их экономическому развитию, приводит к деградации местности и оттоку населения. Среди доводов северобайкальцев указывается и тот факт, что Северобайкальск и район граничат с Иркутской областью, имеют с ней более тесные экономические связи, чем с остальной территорией Бурятии.

Кроме того, Иркутск как региональный центр в транспортном отношении ближе к Северо-Байкалькому району, чем Улан-Удэ. Авторы петиции указывают и на то, что, по их мнению, у правительства Бурятии отсутствует реальный план развития Северо-Байкальского района и Северобайкальска в составе республики.

– Гражданская инициатива – это всегда похвально. То, что люди выражают свою точку зрения, заявляют о своей позиции и готовы отстаивать ее – признак зрелости общества. Однако важно, чтобы эти инициативы вели к конструктивным решениям вопросов. Далеко не факт, что в составе Иркутской области все проблемы, на которые указывают северобайкальцы, будут решены. Хоть и нельзя не признать их аргументы логичными, – отметил Михаил Щапов. – Это, скорее, эмоциональный жест отчаяния и по-человечески их можно хорошо понять...

Политик подчеркнул, что «в Иркутской области тоже не во всех районах складывается благополучная обстановка». Он напомнил, о проблемах Байкальска, жители которого на днях обратились к уполномоченному по правам человека в Иркутской области Валерию Лукину с жалобой на низкое качество услуг ЖКХ.

- Получается, что жители Байкальска также могут попросить включить их район в состав Бурятии, если им покажется, что там дела идут получше?, – задается вопросом Михаил Щапов. – Так мы опять затеем тотальную перекройку границ в стране (хорошо, сибиряков этот процесс не коснулся в 90-е годы…). Нет, проблемы сибирского региона должны решаться комплексно, федеральный центр, местные власти и население вполне могут договориться об изменении правил игры так, чтобы здесь не было «богом забытых мест».

Также парламентарий напомнил, что сам предложил сбор подписей в поддержку законопроекта, оставляющего часть налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в региональных бюджетах:

- Это необходимо как раз для того, чтобы и Иркутская область, и Бурятия имели возможность улучшать уровень жизни граждан, чтобы в местных бюджетах оставалось больше денег, заработанных здесь же и жители отдаленных районов не были вынуждены идти на такие крайние меры, как перекройка границ. Сегодня мы должны работать вместе на улучшение благосостояния сибирских территорий, укрепление гражданского общества и усовершенствование законодательной базы.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^