19 Января

Популярное

Бурятский сенатор обвинил иркутян в избалованности

Бурятский сенатор обвинил иркутян в избалованности
Власть,  18.07.2016 15:36 Фото:Baikal-daily.ru
Иркутяне не реагируют на наши проблемы, сказал Арнольд Тулохонов

Комментируя решение премьер-министра России о «сливе» Байкала, сенатор назвал иркутян «разбалованными» и обвинил их в том, что они игнорируют проблемы Байкала.

Как сообщал «Байкал-Daily», премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому был установлен новый минимальный уровень для озера - 455 с половиной метров. Прежний уровень был 456 метров. Новую планку установили для засушливого периода 2016-2017 годов, чтобы обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы Иркутской области.

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов и раньше возмущался инициативой Иркутской области о понижении уровня Байкала. В этот раз он отметил, что от решения премьер-министра это уже не зависит.

- Ситуация как бы вынужденная. Будет решение Медведева, не будет решения… В данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. Сегодня это уже не зависит от Медведева, а зависит только от погоды. Если пройдут дожди, то уровень Байкала поднимется. Есть, конечно, так скажем, директивные решения: взять и уменьшить сброс через иркутскую ГЭС – либо на 1100 то самый минимальный сброс, либо ещё меньше. Но тогда иркутяне остаются без снабжения водой в Ангарске, Усолье и в других прибрежных к Ангаре городах, - сообщил сенатор.

Также он заметил, что и раньше, когда этот вопрос поднимался, можно было решить проблему, если бы иркутяне реагировали на просьбы и претензии бурятской стороны.

- Я три года назад говорил, что у иркутян есть водная рента, вот я недавно вернулся с Иркутска – на моей родине себестоимость киловатт-часа 67 копеек. И вы знаете, у них есть привычка не выключать свет. Я хожу за ними и выключаю свет. Потому что дешёвая электроэнергия их разбаловала. Я им говорил: эту электроэнергию – разницу в ренте надо копить и хотя бы удлинить водоводы, хотя бы решить проблему обеспечения Усолья и Ангарска, тогда мы можем сделать сброс и тысячу кубометров в секунду через плотину иркутской ГЭС. Но иркутяне на это не идут и на наши проблемы, претензии или на мои личные не реагируют. Хотя они об этом великолепно знают, - заявил Тулохонов.

Кроме того, сенатор отметил, что многие законопроекты и решения по Байкалу и его проблемам лежат не рассмотренными в Думе.

- В связи с тем, что сегодня «думцы» разбежались на выборы, все наши законы по Байкалу зависли. И раньше октября, пока Дума не сформируется, мы эти вопросы продвинуть уже не сможем. Этот вопрос остался на осеннюю сессию, - сказал сенатор.

Это законы о водоохранной зоне, о санитарной вырубке сгоревших лесов, о решении проблем собственности на особо охраняемых природных территориях. Около пяти таких законопроектов об изменении существующего законодательства сейчас находятся в Госдуме. Решить их пока Совфед не может, так как правом анализа и прохождения законов обладает Госдума, а Совет Федерации только контролирует либо анализирует, либо высказывает свою точку зрения по закону.

Напомним, в сентябре пройдут выборы в российский парламент, и вопросы по Байкалу будет решать уже новый состав Государственной Думы.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^