23 Октября

Популярное

Бурятский сенатор обвинил иркутян в избалованности

Бурятский сенатор обвинил иркутян в избалованности
Власть,  18.07.2016 15:36 Фото:Baikal-daily.ru
Иркутяне не реагируют на наши проблемы, сказал Арнольд Тулохонов

Комментируя решение премьер-министра России о «сливе» Байкала, сенатор назвал иркутян «разбалованными» и обвинил их в том, что они игнорируют проблемы Байкала.

Как сообщал «Байкал-Daily», премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, по которому был установлен новый минимальный уровень для озера - 455 с половиной метров. Прежний уровень был 456 метров. Новую планку установили для засушливого периода 2016-2017 годов, чтобы обеспечить водо-, тепло- и энергоснабжение населения и объектов экономики и социальной сферы Иркутской области.

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов и раньше возмущался инициативой Иркутской области о понижении уровня Байкала. В этот раз он отметил, что от решения премьер-министра это уже не зависит.

- Ситуация как бы вынужденная. Будет решение Медведева, не будет решения… В данном случае мы выпустили джинна из бутылки. Это произошло два года назад, когда иркутяне дали неправильный прогноз на весенне-летний период. Сегодня это уже не зависит от Медведева, а зависит только от погоды. Если пройдут дожди, то уровень Байкала поднимется. Есть, конечно, так скажем, директивные решения: взять и уменьшить сброс через иркутскую ГЭС – либо на 1100 то самый минимальный сброс, либо ещё меньше. Но тогда иркутяне остаются без снабжения водой в Ангарске, Усолье и в других прибрежных к Ангаре городах, - сообщил сенатор.

Также он заметил, что и раньше, когда этот вопрос поднимался, можно было решить проблему, если бы иркутяне реагировали на просьбы и претензии бурятской стороны.

- Я три года назад говорил, что у иркутян есть водная рента, вот я недавно вернулся с Иркутска – на моей родине себестоимость киловатт-часа 67 копеек. И вы знаете, у них есть привычка не выключать свет. Я хожу за ними и выключаю свет. Потому что дешёвая электроэнергия их разбаловала. Я им говорил: эту электроэнергию – разницу в ренте надо копить и хотя бы удлинить водоводы, хотя бы решить проблему обеспечения Усолья и Ангарска, тогда мы можем сделать сброс и тысячу кубометров в секунду через плотину иркутской ГЭС. Но иркутяне на это не идут и на наши проблемы, претензии или на мои личные не реагируют. Хотя они об этом великолепно знают, - заявил Тулохонов.

Кроме того, сенатор отметил, что многие законопроекты и решения по Байкалу и его проблемам лежат не рассмотренными в Думе.

- В связи с тем, что сегодня «думцы» разбежались на выборы, все наши законы по Байкалу зависли. И раньше октября, пока Дума не сформируется, мы эти вопросы продвинуть уже не сможем. Этот вопрос остался на осеннюю сессию, - сказал сенатор.

Это законы о водоохранной зоне, о санитарной вырубке сгоревших лесов, о решении проблем собственности на особо охраняемых природных территориях. Около пяти таких законопроектов об изменении существующего законодательства сейчас находятся в Госдуме. Решить их пока Совфед не может, так как правом анализа и прохождения законов обладает Госдума, а Совет Федерации только контролирует либо анализирует, либо высказывает свою точку зрения по закону.

Напомним, в сентябре пройдут выборы в российский парламент, и вопросы по Байкалу будет решать уже новый состав Государственной Думы.



Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 23.10.2017
Глава Иркутской области Сергей Левченко рассказал в интервью ТАСС о том, как за четыре месяца можно «залатать дырку» в бюджете в 5 мрлд рублей и сократить в два раза долг региональной казны, почему у главы региона есть вопросы к инвесторам одной из первых в России территорий опережающего развития «Усолье-Сибирское», какие надежды возлагает Приангарье на строительство газопровода «Сила Сибири» и о том, когда будет в Иркутске новый аэропорт
На посты министров Бурятии претендуют 118 человек
Власть, 23.10.2017
Глава Алексей Цыденов лично ознакомится с документами всех претендентов, а их протестируют специалисты из Москвы
Власть, 23.10.2017
Первое совещание по вопросам деятельности частных гостиниц состоялось в правительстве Иркутской области под председателя правительства Руслана Болотова
Архитекторы: «Развитие Улан-Удэ напоминает самодеятельность»
Власть, 23.10.2017
Мэр Улан-Удэ напомнил, что проблемы градостроительной политикой города были заложены предыдущим руководством
Власть, 23.10.2017
По её словам, люди, которые пытаются поднять проблемные местные вопросы, считаются изгоями
Власть, 23.10.2017
Депутат Заксобрания Иркутской области Эдуард Дикунов подал административный иск к губернатору Иркутской области Сергею Левченко
Алексей Цыденов рассказал, почему не стоит бежать из Улан-Удэ
Власть, 23.10.2017
«Говорить о том, что вот уеду из Улан-Удэ и начну хорошо жить - это неправда», - прокомментировал глава Бурятии
Власть, 23.10.2017
Должность первого заместителя председателя правительства с зарплатой в 3,8 миллиона рублей появилась в этом году
Алексей Цыденов: В воскресенье работаю до 10 вечера
Власть, 23.10.2017
В связи с большой загруженностью Алексей Цыденов не успевает изучать бурятский язык
Глава Бурятии назвал самую плохую дорогу
Власть, 23.10.2017
«Объём строительства дорог в этом году беспрецедентный», - прокомментировал Алексей Цыденов
Прямые выборы главы муниципального образования: за и против
Власть, 23.10.2017
Этой актуальной теме был посвящен доклад мэра города Улан-Удэ Александра Голкова на Первом Байкальском политическом форуме
Власть, 22.10.2017
20 октября на водоемах северной части республики завершилась навигация для маломерных судов. Свободное движение судов на остальных водных объектах Бурятии разрешено до 25 октября, на Байкале до 5 ноября
Власть, 22.10.2017
В мэрии Улан-Удэ создано новое подразделение – управление внешних связей. Оно пришло на смену бывшему теперь уже управлению внешнеэкономических связей. Постановление об этом опубликовано на сайте администрации столицы Бурятии
Алексей Цыденов о некачественном жилье для переселенцев БАМа: Охота ругаться
Власть, 21.10.2017
Глава Бурятии отправит комиссию проверить некачественное жильё переселенцев
Алексей Цыденов поможет купить инвалиду телефон
Власть, 21.10.2017
Престарелая женщина лично обратилась к главе республики, чтобы он помог с покупкой
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^