18 Октября

Популярное

В Бурятии ждут изменений после декриминализации статей Уголовного кодекса

Власть,  15.07.2016 20:06
В России частично декриминализирован ряд статьей Уголовного кодекса. Соответствующий закон одобрили в Госдуме и Совете Федерации, а в конце июня его подписал президент 

Если человек нанес кому-то побои впервые в своей жизни, уголовного наказания не последует. Отныне только штраф, административный арест или обязательные работы. Если же преступление повторится в течение года, то он будет привлечен к уголовной ответственности все-таки придется. Не удастся избежать уголовной ответственности и в некоторых других случаях.

- В связи с изменениями уголовная ответственность наступает в отношении граждан, которые причинили физическую боль, нанесли побои своим близким родственникам - это детям, родителям, бабушкам - объясняет заместитель начальника отдела организации дознания МВД по Бурятии Александр Корнеев. - А также в случае причинения физической боли по мотивам религиозной, расовой, национальной и другим мотивам. В этом случае уголовная ответственность максимальная предусматривает лишение свободы до 2 лет.

Новый закон облегчил жизнь «алиментщикам». Теперь за отказ платить своим детям человека накажут общественными работами и штрафом в 20 тысяч рублей. Поблажки не распространяются на злостных уклонистов. Они по-прежнему несут уголовную ответственность.

Изменения коснулись и 158 статьи уголовного кодекса - «Кража».

- Ранее, если лицо совершало мелкое хищение до 1 тысячи рублей без квалифицирующих признаков - это была административная ответственность - рассказывает доцент кафедры уголовного права и криминологии БГУ Александра Мяханова. - Сейчас же лицо, если оно уже привлекалось к административной ответственности, второй раз оно будет привлечено уже к уголовной. На самом деле это ужесточение.

В этой же 158 статье, только во второй её части, напротив, произошло смягчение наказания. Изменился минимальный размер значительного ущерба, нанесенного гражданину при совершении преступлений против собственности с 2,5 до 5 тысяч. Таким образом, уголовная ответственность за простые формы кражи на сумму менее 5 тысяч рублей наступать не будет. Законодатели заменили её на административную, сообщает телекомпания «Тивиком».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^