21 Января

20 Января

Популярное

Михаил Слипенчук вступает в избирательную кампанию фаворитом

Михаил Слипенчук вступает в избирательную кампанию фаворитом
Власть,  13.07.2016 17:33 Фото:пресс-служба Слипенчука
Главная неожиданность ещё не начавшейся избирательной кампании в Госдуму – присутствие Михаила Слипенчука и «Партии Роста» уже состоялось. Пришло время поразмышлять, насколько может быть громким или оглушительным его участие в выборах. Каковы вообще шансы обновленного Михаила Слипенчука с новой партией?

Не секрет, что «Единая Россия» переживает в Бурятии нелегкие времена, которые уже можно назвать системным кризисом, сообщает «Номер один».

Даже на фоне общероссийского понижения доверия населения к партии, о чем говорят сами «единороссы», ситуация в республике еще более удручающая. Пара громких поражений – Гершевич и Тунка оставили глубокий след в глазах электората. Плюс отсутствие ярких публичных лидеров, новых лиц. При всем уважении к прогрессивному и молодому Алдару Дамдинову, его больше считают министром и управленцем, но никак не драйвером «Единой России». И изменить этот тренд в умах голосующего населения уже не получится – не успевают до выборов.

На этом фоне нежелание «Единой России» воспользоваться раскрученным внутри Бурятии харизматичным и состоятельным Михаилом Слипенчуком сразу вызывало недоумение. Но «уже поздно пить боржоми». Сразу после мирного и дружелюбного расставания нынешнего депутата Госдумы и партии власти, сторонником, а не членом которой он являлся, за Михаилом Слипенчуком выстроилась очередь.
К нему протоптали дорогу все крупные партии страны, кроме КПРФ, чтобы склонить его к участию в выборах в Бурятии на их стороне. Сам Михаил Слипенчук выбрал «Партию Роста». Несколько странный выбор для незнакомой именно в Бурятии партии. Однако это только на первый взгляд.

«Рост» – партия хоть и либеральнее «Единой России», но четко встроена в государственную систему страны. Это партия кремлевского пула, созданная для перетягивания протестного электората у либерального «Яблока», внесистемной оппозиции и КПРФ. Известны дружеские взаимоотношения лидера партии Бориса Титова (уполномоченного при президенте России по правам предпринимателей) и Владимира Путина. По сути электорат «Роста» – малый и средний бизнес, сотни тысяч человек в Бурятии. Это фермеры и люди, способные на селе генерировать продукт самостоятельно, – их в Бурятии тоже немало. Это творческая и научная интеллигенция. Это протестный электорат, который устал от гегемонии одной партии и боится идти за КПРФ.

К тому же «Партия Роста», может, и является спойлером в других регионах страны, но вряд ли таковой она будет в Бурятии с Михаилом Слипенчуком. Слишком известная и крупная фигура. Действующий депутат Госдумы вполне способен собрать вокруг себя электорат и довести их до избирательных участков. Это уже происходило на локальных выборах внутри Бурятии, где Михаил Слипенчук решал, что надо проявить инициативу. Именно так стал влиятельным политиком и депутатом Народного Хурала Баир Цыренов. Подобное происходило и на других участках политической авансцены Бурятии.

К тому же на руку Михаилу Слипенчуку сыграет его привычка очень аккуратно подходить к приоритетам в части деятельности на посту депутата Госдумы. Попытки журналистов и общественников выпытать у депутата Госдумы обещания рая земного для жителей Бурятии претерпевала неудачи все последние годы. Минимум популистских обещаний. Слипенчук ставит узкоцелевые конкретные задачи, объявляет их и решает по мере возможностей. Потом отчитывается. В таком виде его депутатская деятельность плавно перейдет в тезисы предвыборной кампании. И не вызовет изжоги у электората.

Север и побережье Байкала ждут от него продолжения решения проблем, связанных с охраной природы, экологическими ограничениями – это насущно. Южные сельскохозяйственные районы ожидают уже заявленных им и без выборов четкой системной поддержки развития фермерских хозяйств, ухода в нишу экологически чистых продуктов и помощи в продвижении товара. Город Улан-Удэ – более внятных правил игры для малого и среднего бизнеса. Ничего нового, зато все по делу.

Переполох на площади Советов и в штабах партий, вызванный возвращением Михаила Слипенчука, уже сходит на нет. Команды технологов решают проблему, как быть с двумя кандидатами, идущими по сути от федеральной власти и с согласия оной, – Дамдиновым и Слипенчуком. В любом случае, видимо, не обойдется без договоренностей между всеми игроками на этих выборах, исключая разве что КПРФ. Никому не хочется, чтобы проиграли сразу все. Есть тезис – «политика всегда была искусством возможного». Теперь это предстоит воплотить в жизнь.

Прогнозы давать – дело неблагодарное. Но в любом случае нас ждет интригующее зрелище
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^