20 Октября

Популярное

Госдума рассмотрит инициативу Бурятии по изъятию бесхозных земель

Власть,  07.07.2016 19:51
Во многих регионах России сельхозпредприятия столкнулись с дефицитом земли, но из-за правовой коллизии бесхозные участки крайне сложно вернуть в оборот

Для того чтобы решить эту проблему, муниципалитетам хотят дать возможность в ускоренном порядке реквизировать землю, чьих хозяев нельзя найти.

Соответствующий законопроект внес в Госдуму Народный хурал (высший законодательный орган) Бурятии. Речь идет о земельных долях, чьи владельцы умерли, а наследников найти не удалось либо они не стали получать наследство.

- девяностые все сельские работники получили свою долю земли в колхозах и совхозах, где работали. В каждом регионе были свои нормы, кто-то получил по 7 га, кто-то по 20 га. Более чем за 20 лет многие из этих людей умерли, кто-то уехал. Наследников найти нельзя, а земля простаивает, — пояснил «Газете.Ru» Вячеслав Телегин, председатель Совета крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

По его словам, проблема возвращения бесхозной земли в оборот стоит крайне остро.

«Десятки миллионов гектар не используются, а рядом работают производители, которые кровно заинтересованы в земле, но не могут ее получить из-за правовых коллизий», — отметил он.

Как пояснил Александр Зарицкий, руководитель управления земельно-имущественных отношений Heads Consulting, согласно существующему законодательству земли сельскохозяйственного назначения, которые не использовались, могут быть изъяты через три года и предоставлены лицам, заинтересованным в их освоении.

В этом заинтересованы как государство, так и частный сектор. Однако для земельных долей это правило не действует. Для того чтобы передать их кому-то, надо провести целый ряд процедур. Необходимо общее собрание остальных владельцев долей, после чего власти должны обратиться в суд, что ничего не гарантирует, сообщает «Газета.ру».
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^