10 Декабря

09 Декабря

Популярное

Прокуратура Бурятии добилась сложения полномочий с четырёх депутатов

Власть,  07.07 14:40
Поводом для прекращения стали обвинительные приговоры судов и сокрытие судимости

Прокуратура республики проверила исполнение законодательства о противодействии коррупции депутатами представительных органов местного самоуправления. Проверкой выявлены факты неприведения муниципальной правовой базы в соответствие с федеральным законодательством, несоблюдения требований законодательства.

В ходе проверки установлены факты незаконного осуществления депутатских полномочий тремя лицами, в отношении которых вступили в силу обвинительные приговоры судов, а также избрания депутатом лица, скрывшего наличие судимости. В результате прокурорами были приняты меры к досрочному прекращению полномочий четырёх действующих депутатов, в том числе, в судебном порядке.

Как сообщили «Байкал-Daily» в прокуратуре, эти факты были выявлены в Еравнинском, Прибайкальском, Закаменском и Джидинском районах. В первом случае это был депутат райсовета, в остальных – депутаты представительных органов сельских поселений.

- По представлению прокурора района решением совета депутатов МО «Еравнинский район» прекращены полномочия депутата. По остальным трём были направлены иски в суд. По Прибайкальскому и Джидинскому районам производства прекращены судами в связи с добровольным удовлетворением требования прокурора. И один иск по делу депутата совета поселения в Закаменском районе находится на рассмотрении, - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, внесёнными мерами прокурорского реагирования приведено в порядок 120 уставов муниципальных образований. Для устранения правовых пробелов по вопросам предоставления депутатами сведений о доходах в адрес представительных органов муниципальных образований внесено 85 представлений.

Проверкой исполнения депутатами обязанности по представлению сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах за 2015 год выявлены факты не представления указанных сведений 430 депутатами органов местного самоуправления, представления недостоверных сведений 236 депутатами, некорректного заполнения справок о доходах 907 депутатами.

Информации направлены в представительные органы местного самоуправления. О результатах проверки проинформирован глава республики и главный федеральный инспектор в Республике Бурятия.

Как сообщал «Байкал-Daily», этой же проверкой были выявлены факты несоблюдения требований законодательства депутатами городского совета депутатов Улан-Удэ. Нарушения выявили у десяти городских народных избранников, что составляет треть всего состава представительного органа. Если будет доказана умышленность действий депутатов, вопрос может быть поднят на сессии горсовета, что грозит им лишением мандата.

Один громкий случай досрочного сложения полномочий депутатских полномочий произошёл весной 2015 году в Народном Хурале. Кресло депутата вынужден был покинуть Ханхай Монголов, осужденный за присвоение денег.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^