18 Октября

Популярное

Глава Бурятии об обязательности национальных нарядов: Не надо никого заставлять

Глава Бурятии об обязательности национальных нарядов: Не надо никого заставлять
Власть,  02.07.2016 20:26 Фото:Сергей Тарасенко
А на вопрос, кто сшил ему национальный наряд, Наговицын ответил: «Секрет фирмы»

Появление главы Бурятии Вячеслава Наговицына на открытии «Алтарганы-2016» в национальном стилизованном костюме серо-голубого цвета отметили все жители и гости республики.

Как сообщал «Байкал-Daily», костюм для Наговицына на «Алтаргану-2016» сшил известный бурятский модельер Игорь Сарапулов. Глава Бурятии выбрал понравившийся ему вариант из нескольких предложенных эскизов бурятских халатов и жакетов. 22 июня «Байкал-Daily» публиковал несколько фотографий готовящегося сюрприза.

Однако сегодня на презентациях в юрточном городке Наговицын появился в обычной рубашке. И на любопытство журналистов, поинтересовавшихся: а где наряд, ответил, что сегодня он в нём ещё появится.

- Сегодня буду в нём на торжественном приёме. Думаю, что это очень правильно, когда глава на национальном празднике надевает национальную одежду. Я очень благодарен тем мастерам, которые смогли за столь короткий срок сшить стилизованную одежду. В нём я вчера приветствовал наших гостей, - сообщил глава Бурятии.

А на вопрос, кто сшил главе национальный костюм, в котором он был вчера на открытии фестиваля, глава отшутился, что это «секрет фирмы».

Также он высказался по инициативе депутатов сделать ношение национальных нарядов обязательным.

- Думаю, что не надо принимать такой закон, а надо просто первым лицам показывать пример, для того, чтобы это стало хорошей нормой. Не надо заставлять никого, люди и так всё это воспримут, - сказал Наговицын.

Напомним, в конце мая этого года депутаты Народного Хурала обсуждали «добровольно-принудительное» ношение национальной одежды по праздничным дням. Как уже сообщал «Байкал-Daily», инициатор законопроекта – депутат Сергей Бужинаев - настаивал на том, чтобы сделать обязательной норму об облачении депутатов в национальную одежду на встречах официальных делегаций. В пример Бужинаев приводил Татарстан, где на все важные встречи и события народные избранники облачаются в национальные наряды.

По аналогии бурятский депутат предлагал сделать такой обычай обязательным и в республике, оставив при этом депутатам право на национальное самоопределение. То есть, в определённые дни все депутаты должны носить национальную одежду. Семейским предложили одевать косоворотки, бурятам – дэгэлы.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^