21 Января

20 Января

Популярное

Глава Бурятии обошёл весь юрточный городок у ФСК

Глава Бурятии обошёл весь юрточный городок у ФСК
Власть,  02.07.2016 17:45 Фото:Baikal-daily.ru
Наговицын отметил инвестиционную составляющую презентаций районов и рассказал, что такой же городок районы представят на 350-летие города

Красочный юрточный городок развернулся на площади у Физкультурно-спортивного комплекса. Свои достижения и инвестиционные возможности гостям «Алтарганы» представили 14 районов республики и город Улан-Удэ.

На площадке юрточного городка сегодня царило веселье - юрты районов посещал глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Все районы, участвовавшие в презентации, приготовили обширную программу, которая задержала главу Бурятии.

Вместо пяти положенных минут, в которые должна была уместиться программа, на каждую юрту уходило в два раза больше. Как отметил глава Бурятии, этих пяти минут оказалось мало, но в будущем это будет учтено.

- Самое главное, что мы прошли все районы, представленные здесь. Казалось, будет слишком сложно обойти все районы, но усталости нисколько нет. Я очень рад, что праздник проходит в этом году у нас, конечно, с удовольствием и в следующем году бы приняли, но есть правила: принимающая сторона должна меняться постоянно. Но мы будем принимать участие постоянно и готовиться к следующему празднику.

Почти все районы представили развлекательную программу: пели, танцевали ёхор, играли в игры с прохожими. Каждый из районов показал все свои возможности: и культурные, и социально-экономическое развитие, и инвестиционные проекты. Среди презентаций районов глава особо отметил Хоринский район за новаторство и что юрта представлена в виде тех проектов, которые будут развиваться.

- Трудно выделить кого-либо. Мы вообще всегда выделяем хоринцев в том, что они новаторы в чём-то. Они вот юрту даже превратили в презентационный материал. Чётко выделяются районы, которые находятся на марше. То есть, у них огромное количество инвестиционных проектов. Есть районы, у которых сегодня нет инвестиционных предложений. Есть предложения по социально-экономическому развитию: строительство клубов, школ, детских садиков. Это тоже всё нужно, но нужно, чтобы и то, и другое было. Мы не стеснялись, сделали замечание, говорили, что надо было усилить вторую составляющую и тогда у нас всё в республике получится. Потому что если мы строим спортивный комплекс или строим клуб, то обязательно требуются деньги, чтобы содержать объект. Значит нужно обязательно развивать экономику, чтобы деньги в бюджет поступали на его содержание, - подчеркнул Наговицын.

Вместе с главой Бурятии городок посетили также почти все первые лица Бурятии. По юртам гостей водил министр культуры РБ Тимур Цыбиков. Напомним, именно он больше всего радел за размещение юрточного городка на площади у ФСК, тогда как Наговицын просил разместить городок у Центрального стадиона. Глава Бурятии тогда отметил, что забота исходит именно из желания показать инвестиционный потенциал районов Бурятии.

- Но я так чувствую, что Цыбиков хоть и соглашается, но он так сделает по-своему. Мне внутренний голос подсказывает, чтоон уже всё решил, менять ничего не хочет… Но надо сделать так, как это удобно главам, - заметил тогда глава республики.

Кроме руководителя культурного ведомства среди гостей были замечены первый зампред правительства Иннокентий Егоров, недавно избранный президентом ВАРК, и министр сельского хозяйства Даба-Жалсан Чирипов. Ведь инвестиционные возможности районов республики в сфере сельского хозяйства проходят фактически по его ведомству.

Как и всегда, совместно с главой Бурятии обход юрт совершал председатель Народного Хурала Цырен-Даши Доржиев. Он отметил, что такие презентации необходимы районам для дальнейшего развития и обмена опытом.

- Для меня самое главное - это то, что те районы, которые далеки друг от друга, здесь находятся на одной площадке, рядышком. Я убеждён, что они многое обсудили между собой, когда со вчерашнего дня строились здесь. Где-то подружились, где-то поделились опытом. Это хорошая площадка для будущего, - рассказал спикер Хурала.

Наговицын также отметил, что эти презентации способствуют доброй конкуренции, и согласился с тем, что посещение юрточного городка превратилось в рабочее совещание.

- Если говорить о таком мероприятии масштабном, то оно, конечно, долго готовится, и здесь нужны определённые инвестиции. Если у нас будет благополучие, мир и спокойствие, то, конечно, это мы будем практиковать и в дальнейшем. Такое мероприятие мы проводили на 90-летие Бурятии, на 350-летие присоединения. Ближайший праздник - это 350 лет городу, где также коллеги города - районы так же развернут. Будем поддерживать это движение.

Кроме районов Бурятии, на площадке у ФСК развернули свои юрты соседи - Забайкальский край и Иркутская область, а также Китай и Монголия. На территории комплекса расположились выставки мастеров декоративно-прикладного искусства и народных промыслов «Прикладное искусство», выставка-конкурс художественной фотографии, выставка «Сделано в Бурятии», на которой была представлена продукция местных сельхозтоваропроизводителей и промышленности. Всего в фестивале принимают участие более 3,5 тысяч человек.


Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^