23 Января

22 Января

Популярное

СМИ: Оскандалившийся Павел Астахов покидает свой пост

СМИ: Оскандалившийся Павел Астахов покидает свой пост
Власть,  01.07.2016 11:44 Фото:пресс-служба Кремля
По данным СМИ, детский омбудсмен покидает свой пост в связи с некорректной фразой о трагедии в Карелии. «Байкал-Daily» вспоминает самые громкие случаи в Бурятии, связанные с Павлом Астаховым

Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением, сообщают крупные СМИ.

- Астахов написал заявление на отпуск с последующим увольнением. В ближайшие дни он уйдет отдыхать и уже не вернётся на прежнюю работу, - сказал один из собеседников «РБК» в Кремле.

Собеседники говорили, что отставка произойдёт по совокупности обстоятельств — из-за заявления о «сморщенных женщинах», неудачном общении с пострадавшими в Карелии детьми, а также вопросов, которые возникли у антикоррупционного управления Кремля.

После того как Астахов в общении с выжившими после трагедии в Карелии детьми, где утонули 14 их друзей, спросил «Ну что, как поплавали?», в Сети стала распространяться петиция с требованием уволить с омбудсмена. За сутки после высказывания Астахова петиция набрала около 60 тыс. подписей. Детский омбудсмен же заявил, что на этом сайте голосуют «боты».

В аппарате омбудсмена информацию об уходе не подтверждают. Сам Астахов пока не комментировал увольнение. Пресс-секретарь главы государства Песков, в свою очередь заявил, что не видел заявления омбудсмена, поэтому подтвердить информацию не может.

Отметим, в Бурятии же уполномоченный по правам ребёнка запомнился громкими высказываниями, инициативами проверок и увольнений должностных лиц.

Так, прежний руководитель министерства соцзащиты Наталья Хамаганова подала в отставку по собственному желанию в январе 2012 года. До этого она длительное время была в отпуске по состоянию здоровья. На больничный Наталья Хамаганова ушла сразу после ставшего известным всей стране заявления уполномоченного по правам ребёнка при президенте России Павла Астахова. В конце октября 2011 года, находясь с инспекционной поездкой, в Бурятии, Павел Астахов предложил министру «набраться мужества и уйти в отставку».

Заявление прозвучало из-за того, что во время посещения Баянгольского детского дома-интерната Наталья Хамаганова назвала умственно отсталых детей «безнадёжными». Хотя и слова были произнесены не в присутствии омбудсмена, они были ему переданы.

Позже Павел Астахов лично добился отставки Натальи Хамагановой. Отставка произошла, но лишь спустя несколько месяцев. Новым министром соцзащиты стала экс-руководитель администрации Советского района Татьяна Быкова.

В этом году Павел Астахов лично добился привлечения к ответственности 11 должностных лиц и возбуждения уголовных дел после резонансного самоубийства 14-летней молодой мамы в Бурятии.

- Конечно, это беспрецедентное ЧП - свидетельство системного сбоя в работе профильных ведомств. Не было возбуждено уголовное дело по факту беременности ребенка, не была оказана адекватная психологическая помощь, затем девочку определили в приёмную многодетную малообеспеченную семью, - заявлял Астахов.

Он направил письмо прокурору Бурятии - организовать проверку и принять меры прокурорского реагирования.

Астахов также отреагировал на приговор убийце 5-летней девочки из Бурятии.

Напомним, в конце мая Верховный суд Бурятии приговорил к пожизненному заключению 33-летнего Константина Шеховцева, изнасиловавшего и жестоко убившего пятилетнюю девочку в пригородном СНТ «Восход». Зверское убийство в июне 2015 года потрясло всю Бурятию.

Омбудсмен написал спустя несколько часов после решения Верховного суда Бурятии в своём «Твиттере» что думает по этому поводу.

- Каждый, кто посягнул на ЖИЗНЬ ребёнка, должен расплачиваться собственной жизнью. При отсутствии смертной казни - ПОЖИЗНЕННЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ, - заявил тогда детский омбудсмен.

Также Астахов взял на личный контроль гибель подростка Никиты Кобелева, задержанного в Улан-Удэ. В его сообщении говорится, что уполномоченный добивается полного, всестороннего и объективного расследования внезапной гибели подростка.

- Возбуждено уголовное дело, идёт следствие. Прокурор РБ и Руководитель СУ СК по РБ приняли дело на особый контроль, - сообщал Павел Астахов. - Загадочная гибель подростка Никиты из Улан-Удэ после задержания должна быть тщательно расследована!

Ранее Астахов также призвал к расправе над участницей изнасилования и убийства школьницы в Иркутской области. Он прокомментировал задержание подозреваемой в изнасиловании и убийстве 15-летней девушки. В своём Twitter он потребовал смертной казни для участницы расправы.

- Благодарю сотрудников правоохранительных служб, не прекращавших поиски преступницы и задержавших чудовище. Она должна расплатиться жизнью, - писал Астахов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^