04 Декабря

03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Иннокентий Егоров стал новым президентом ВАРКа

Иннокентий Егоров стал новым президентом ВАРКа
Власть,  01.07.2016 Фото:Baikal-daily.ru
Прошедший накануне съезд Всебурятской ассоциации развития культуры не обошёлся без скандалов

30 июня прошёл VI съезд Всебурятской ассоциации развития культуры (ВАРК), на котором делегаты выбрали нового президента. Возглавлявший ВАРК последние 8 лет Владимир Булдаев сложил с себя полномочия. Также на съезде был избран новый состав Совета ВАРК, состоящий из 37 человек.


screenshot_2255.jpg


Количество членов Совета вызвало небольшой спор между делегатами съезда. Вопреки обыкновению голосовать «за» почти все предложения, здесь проголосовали не все. Нашлись и противники, которые пояснили, что они выступают против не самих членов Совета, а именно против количества, предлагая расширить список и включить в Совет еще нескольких видных деятелей бурятской культуры. Но занимавший до голосования пост президента ВАРКа Булдаев был непреклонен: «Все 37 человек, избранные в Совет, были согласованы на всех уровнях».

В новый состав Совета вошли чиновники, руководители разных ведомств, которые должны были выбрать президента из двух кандидатур – тоже чиновников.

Также Булдаев сообщил на съезде, что из Совета ВАРК был исключён меценат, депутат народного Хурала Валерий Доржиев, находящийся под следствием в Якутске. Показывая собравшимся одно местное издание, пока ещё президент ВАРКа сообщил, что Доржиев скоро будет осуждён.

Однако в зале не согласились с его скороспелым решением и выразили своё негодование топотом и улюлюканьем. Тут сидевший рядом с Булдаевым спикер Хурала Цырен-Даши Доржиев вступился за своего коллегу и напомнил о презумпции невиновности. Он отметил, что решение суда ещё только ожидается, и, более того, в уставе ВАРКа не прописано, что осуждённые не могут работать в Совете ВАРКа.

- Я бы не хотел, чтобы в этом зале, в присутствии многих людей, делегаций иностранных государств, говорили, что Валерий Пурбуевич вот такой-сякой. Владимир Романович, вы как председатель ВАРКа сегодня должны каждого бурята защищать! А не так огульно... вы должны извиниться! - заявил Доржиев под громкие аплодисменты зала.

В конце заседания, несмотря на то, что по регламенту съезд уже заканчивался, и многим присутствующим не терпелось попасть на открытие памятника Алдару Цыденжапову, к микрофону стали прорываться смутьяны тишины и спокойствия, царившие до того на съезде. 

Депутат Народного Хурала, бывший ректор БГУ Степан Калмыков вдруг обнаружил, что за 25 лет существования ВАРКа оказалось, что «просто сидеть недостаточно».

- Мы, буряты, сидим как в окопе, и изредка оттуда выглядываем. И все наши усилии направлены на расширение окопа. Нам надо выйти из окопа, - сообщил Калмыков, иллюстрируя свои слова подобающими жестами.

Зал плакал и аплодировал. И под конец такого вопиющего нарушения регламента съезда, стали вставать и другие несогласные с политикой ВАРКа. Несмотря на робкие попытки Булдаева остановить творившееся безобразие, всё же выступили Солбон Санжиев, возглавивший общественную организацию «Буряад соел» после ухода Булата Шагжина, и Зорикто Дугаров, сын покойного Дашинимы Дугарова, лидер общественной организации «Буряад зураг».

Апогеем их выступлений стало эмоциональное, и, можно сказать, заключительное слово поэта Есугея Сындуева о… демократии в рядах ВАРК.

- Президента России мы избираем всенародно. Его избирает не Совет Федерации и не Госдума. Его избираем мы! Почему тогда президента ВАРКа должен избирать Совет ВАРКа, а не съезд? Это прямое нарушение демократии! Мы, делегаты съезда, должны избирать его, а не Совет, - стуча кулаком в грудь при слове «мы», заключил поэт.

Зал приветственно зааплодировал, и на этой ноте был объявлен перерыв для избрания нового президента ВАРК. На этот пост официально было выдвинуто две кандидатуры – первый зампред правительства Иннокентий Егоров и замминистра образования Баир Жалсанов. И, хотя некоторые предлагали, наконец, прекратить чиновничье засилье в руководстве ВАРКа, предложив кандидатуру старшего сына Дашинимы Дугарова Зандана, оставили всё же прежних двух кандидатов.

Через полчаса ВАРК обрёл нового президента. Им стал первый зампред правительства Иннокентий Егоров. Взяв слово, он тут же пообещал, что прислушается к словам народа и, наверное, на следующем съезде президента ВАРК будут уже избирать всенародно, всем съездом. Произойдёт, это, однако, ещё через 5-6 лет.


screenshot_2256.jpg



Татьяна Олзоева, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^