24 Сентября

23 Сентября

22 Сентября

Популярное

Наговицын: Обратиться к своим корням

Наговицын: Обратиться к своим корням
Власть,  29.06.2016 15:10
Консультативный совет женщин при главе Бурятии обсудил улучшение качества жизни сельчан

Сегодня прошло заседание консультативного совета женщин при главе Бурятии Вячеславе Наговицыне, на котором обсуждалось качество жизни сельских жителей республики. В нём приняли участие также представители минсельхоза и главы районов республики.

В сельской местности проживает 43% населения республики. В настоящее время сельскому хозяйству уделяется большое внимание, как приоритетному направлению развития республики, и поэтому необходимо улучшить жизнь людей в сёлах Бурятии, отметил Вячеслав Наговицын. Он подчеркнул, что нужно одновременно развивать и социальную, и экономическую стороны сельской жизни.

- Эти два фактора неразделимы. Жизнь показала, что без развития того и другого одновременно ничего не получится. Наиболее сложная жизнь всё-таки в сельской местности. Надо стремиться к тому, чтобы улучшить жизнь на селе, - сказал глава Бурятии.

Светлана Грешилова, председатель совета, рассказала, что в рамках работы совета женщин были посещены три района Бурятии – Селенгинский, Джидинский и Кяхтинский. В целом качество жизни сельских жителей в этих трёх районах было признано удовлетворительным, и некоторые факторы были признаны как модельные для развития других районов. Во многих селах Бурятии развиваются ТОСы, почти все дети охвачены дошкольным образованием, сами жители районов готовы решать проблемы совместно с муниципальными и республиканскими властями, отмечено консультативным советом женщин.

Однако, как отметила Грешилова, есть одна проблема – неиспользование земельных угодий, которые зарастают.

- Стоит очень серьёзный вопрос по передаче земельных паёв, неиспользуемых по назначению, из личной в муниципальную собственность более быстрыми темпами. Хотя сегодня процесс идёт, мы считаем, что нужен дополнительный импульс, - отметила она.

Специалист минимущества прокомментировала, что жители сами не спешат оформлять земли в муниципальную собственность, вероятно, по причине недостатка информации о простоте оформления и по незнанию. Глава Бурятии поручил минимуществу проконтролировать это вопрос и подготовить законодательную инициативу об упрощении процедуры оформления и введении налогообложения тех граждан, у которых есть неиспользуемые земли.

- Хоть небольшие налоги, но он задумается, либо избавиться от этой земли, либо получить доход с этой земли. Всё очень просто, - сказал Наговицын.

Также председатель совета женщин рассказала, что в городе Кяхта нет районного дома культуры, все мероприятия проводятся в актовом зале школы. На сегодня объект стоит в замороженном состоянии, хотя стоит на контроле у всех ведомств. Совет женщин попросил главу посодействовать в ускорении решения вопроса. У жителей районов республики есть желание развивать себя и мир вокруг себя, и есть понимание, что для этого нужно много трудиться, отметила Грешилова.

Глава Бурятии обещал решить вопрос с ускорением строительства сельского клуба, отметив, что в районе уже неплохо потрудились при обустройстве исторической улицы.

- Мы забуксовали только на том, что проект сделан был на 400-450 мест, а мы сделали на 200. Но мы немного назад отступим, подкорректируем и сделаем, - пообещал он.

Также на заседании обсудили кадровые вопросы на селе. Наговицын отметил, что бюджетные места в ВУЗах должны распределяться по целевому назначению и должны быть под жёстким контролем министерства образования.

Кроме того, Наговицын отметил, что при улучшении жизни сельчан необходимо сохранить их сложившийся уклад, чтобы сельчане не просто бизнесом занимались, но и вкладывали их в развитие родины. И не только крупные производства поднимать, но и поддерживать личные хозяйства.

- У каждого города и села есть своя история. Люди обратятся к своим корням, не надо искать ничего нового. Был такой период, когда людей просто ломали. У них же сложившийся уклад, образ жизни. И если эту основу поднять, оно ляжет в благодатную почву. Бурятия более-менее спокойно все кризисы прошла, потому что сохранила свой уклад жизни. Это номадное производство, животноводство и так далее. Крупные хозяйства по стране зашатались, а у наших все как было, так и осталось, - заключил глава Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Власть, 24.09.2017
Критическое состояние запасов омуля в Байкале требует принятия серьезных ограничительных мер по вылову эндемика, подчеркивают инициаторы
Министр финансов Игорь Шутенков станет первым зампредом правительства Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», Иннокентий Егоров планирует пойти в Народный Хурал
Аркадий Зарубин: «Буду уходить из-за Наговицына»
Власть, 23.09.2017
Аркадий Зарубин, который рассматривался на пост руководителя «Открытой Бурятии», сделал резкое заявление с далеко идущими для себя последствиями
Власть, 23.09.2017
Государство перестало в полном объеме возмещать аэропортам расходы на обслуживание бортов Минобороны, ФСБ и других силовых ведомств. Расходы выросли из-за полетов силовиков в Сирию, говорят два источника РБК в правительстве
Вячеслав Наговицын назначен сенатором от Бурятии
Власть, 23.09.2017
По информации «Байкал-Dailу», основная борьба за кресло сенатора развернулась между силами Вячеслава Наговицына и Иринчея Матханова
Глава Бурятии встретился со спецпредставителем президента Монголии
Власть, 22.09.2017
Монгольская делегация по поручению президента Монголии Халтмаагийн Баттулга посетила торжественную церемонию вступления в должность главы Бурятии Алексея Цыденова
Наговицын -  Цыденову: «Нельзя обещать то, чего сделать будет невозможно»
Власть, 22.09.2017
Вячеслав Наговицын сказал напутственные слова главе Бурятии Алексею Цыденову
Экс-лидер студенчества Бурятии требует отставки замминистра спорта
Власть, 22.09.2017
Автор открытого письма обвинил замминистра спорта Бурятии в «нетерпимости к инакомыслию»
Алексей Цыденов: Всё правительство ждут бессонные ночи
Власть, 22.09.2017
Глава Бурятии после инаугурации заявил, что новую команду правительства ждут «минимум выходных»
Алексей Цыденов рассказал, какой видит республику через 5 лет
Власть, 22.09.2017
Новый глава Бурятии также заявил, что напутствие Путина было «жёстким»
Глава Бурятии об отмене vip-банкета: Говорить тосты за здравие – это лишнее
Власть, 22.09.2017
Алексей Цыденов рассказал, почему отменил банкет для политического бомонда
В Улан-Удэ состоялась инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Новоиспечённый глава Бурятии обещал сделать республику «благополучной и процветающей»
В Улан-Удэ сегодня состоится инаугурация Алексея Цыденова
Власть, 22.09.2017
Торжественное событие состоится в Бурятском театре оперы и балета
Власть, 22.09.2017
Специалист дал заведомо ложные данные в межевой план
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.07.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
25.07.2017
Загрузка...
^