23 Марта

Популярное

Наговицын: Обратиться к своим корням

Наговицын: Обратиться к своим корням
Власть,  29.06.2016 15:10
Консультативный совет женщин при главе Бурятии обсудил улучшение качества жизни сельчан

Сегодня прошло заседание консультативного совета женщин при главе Бурятии Вячеславе Наговицыне, на котором обсуждалось качество жизни сельских жителей республики. В нём приняли участие также представители минсельхоза и главы районов республики.

В сельской местности проживает 43% населения республики. В настоящее время сельскому хозяйству уделяется большое внимание, как приоритетному направлению развития республики, и поэтому необходимо улучшить жизнь людей в сёлах Бурятии, отметил Вячеслав Наговицын. Он подчеркнул, что нужно одновременно развивать и социальную, и экономическую стороны сельской жизни.

- Эти два фактора неразделимы. Жизнь показала, что без развития того и другого одновременно ничего не получится. Наиболее сложная жизнь всё-таки в сельской местности. Надо стремиться к тому, чтобы улучшить жизнь на селе, - сказал глава Бурятии.

Светлана Грешилова, председатель совета, рассказала, что в рамках работы совета женщин были посещены три района Бурятии – Селенгинский, Джидинский и Кяхтинский. В целом качество жизни сельских жителей в этих трёх районах было признано удовлетворительным, и некоторые факторы были признаны как модельные для развития других районов. Во многих селах Бурятии развиваются ТОСы, почти все дети охвачены дошкольным образованием, сами жители районов готовы решать проблемы совместно с муниципальными и республиканскими властями, отмечено консультативным советом женщин.

Однако, как отметила Грешилова, есть одна проблема – неиспользование земельных угодий, которые зарастают.

- Стоит очень серьёзный вопрос по передаче земельных паёв, неиспользуемых по назначению, из личной в муниципальную собственность более быстрыми темпами. Хотя сегодня процесс идёт, мы считаем, что нужен дополнительный импульс, - отметила она.

Специалист минимущества прокомментировала, что жители сами не спешат оформлять земли в муниципальную собственность, вероятно, по причине недостатка информации о простоте оформления и по незнанию. Глава Бурятии поручил минимуществу проконтролировать это вопрос и подготовить законодательную инициативу об упрощении процедуры оформления и введении налогообложения тех граждан, у которых есть неиспользуемые земли.

- Хоть небольшие налоги, но он задумается, либо избавиться от этой земли, либо получить доход с этой земли. Всё очень просто, - сказал Наговицын.

Также председатель совета женщин рассказала, что в городе Кяхта нет районного дома культуры, все мероприятия проводятся в актовом зале школы. На сегодня объект стоит в замороженном состоянии, хотя стоит на контроле у всех ведомств. Совет женщин попросил главу посодействовать в ускорении решения вопроса. У жителей районов республики есть желание развивать себя и мир вокруг себя, и есть понимание, что для этого нужно много трудиться, отметила Грешилова.

Глава Бурятии обещал решить вопрос с ускорением строительства сельского клуба, отметив, что в районе уже неплохо потрудились при обустройстве исторической улицы.

- Мы забуксовали только на том, что проект сделан был на 400-450 мест, а мы сделали на 200. Но мы немного назад отступим, подкорректируем и сделаем, - пообещал он.

Также на заседании обсудили кадровые вопросы на селе. Наговицын отметил, что бюджетные места в ВУЗах должны распределяться по целевому назначению и должны быть под жёстким контролем министерства образования.

Кроме того, Наговицын отметил, что при улучшении жизни сельчан необходимо сохранить их сложившийся уклад, чтобы сельчане не просто бизнесом занимались, но и вкладывали их в развитие родины. И не только крупные производства поднимать, но и поддерживать личные хозяйства.

- У каждого города и села есть своя история. Люди обратятся к своим корням, не надо искать ничего нового. Был такой период, когда людей просто ломали. У них же сложившийся уклад, образ жизни. И если эту основу поднять, оно ляжет в благодатную почву. Бурятия более-менее спокойно все кризисы прошла, потому что сохранила свой уклад жизни. Это номадное производство, животноводство и так далее. Крупные хозяйства по стране зашатались, а у наших все как было, так и осталось, - заключил глава Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Другое в "Власть"

Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Модернизация БАМА – это новые рабочие места»
Власть, 22.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов и начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов и посетили станции БАМа
Власть, 22.03.2017
Прежний руководитель ведомства ушёл в аппарат Госдумы
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поручил готовиться к паводкам
Власть, 22.03.2017
Республиканские ведомства, глав и жителей готовят к сходу большой воды
В Минприроды назвали «научной фантазией» трубопровод из Байкала в КНР
Власть, 22.03.2017
В ведомстве отметили, что никаких подобных мероприятий не запланировано
Власть, 22.03.2017
Сегодня полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло прибыл в Иркутск
Власть, 21.03.2017
Вопрос обеспечения качественными услугами здравоохранения в Муйском районе остро стоит на протяжении последних нескольких лет
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Загрузка...
^