09 Декабря

08 Декабря

Популярное

Наговицын: Обратиться к своим корням

Наговицын: Обратиться к своим корням
Власть,  29.06 15:10
Консультативный совет женщин при главе Бурятии обсудил улучшение качества жизни сельчан

Сегодня прошло заседание консультативного совета женщин при главе Бурятии Вячеславе Наговицыне, на котором обсуждалось качество жизни сельских жителей республики. В нём приняли участие также представители минсельхоза и главы районов республики.

В сельской местности проживает 43% населения республики. В настоящее время сельскому хозяйству уделяется большое внимание, как приоритетному направлению развития республики, и поэтому необходимо улучшить жизнь людей в сёлах Бурятии, отметил Вячеслав Наговицын. Он подчеркнул, что нужно одновременно развивать и социальную, и экономическую стороны сельской жизни.

- Эти два фактора неразделимы. Жизнь показала, что без развития того и другого одновременно ничего не получится. Наиболее сложная жизнь всё-таки в сельской местности. Надо стремиться к тому, чтобы улучшить жизнь на селе, - сказал глава Бурятии.

Светлана Грешилова, председатель совета, рассказала, что в рамках работы совета женщин были посещены три района Бурятии – Селенгинский, Джидинский и Кяхтинский. В целом качество жизни сельских жителей в этих трёх районах было признано удовлетворительным, и некоторые факторы были признаны как модельные для развития других районов. Во многих селах Бурятии развиваются ТОСы, почти все дети охвачены дошкольным образованием, сами жители районов готовы решать проблемы совместно с муниципальными и республиканскими властями, отмечено консультативным советом женщин.

Однако, как отметила Грешилова, есть одна проблема – неиспользование земельных угодий, которые зарастают.

- Стоит очень серьёзный вопрос по передаче земельных паёв, неиспользуемых по назначению, из личной в муниципальную собственность более быстрыми темпами. Хотя сегодня процесс идёт, мы считаем, что нужен дополнительный импульс, - отметила она.

Специалист минимущества прокомментировала, что жители сами не спешат оформлять земли в муниципальную собственность, вероятно, по причине недостатка информации о простоте оформления и по незнанию. Глава Бурятии поручил минимуществу проконтролировать это вопрос и подготовить законодательную инициативу об упрощении процедуры оформления и введении налогообложения тех граждан, у которых есть неиспользуемые земли.

- Хоть небольшие налоги, но он задумается, либо избавиться от этой земли, либо получить доход с этой земли. Всё очень просто, - сказал Наговицын.

Также председатель совета женщин рассказала, что в городе Кяхта нет районного дома культуры, все мероприятия проводятся в актовом зале школы. На сегодня объект стоит в замороженном состоянии, хотя стоит на контроле у всех ведомств. Совет женщин попросил главу посодействовать в ускорении решения вопроса. У жителей районов республики есть желание развивать себя и мир вокруг себя, и есть понимание, что для этого нужно много трудиться, отметила Грешилова.

Глава Бурятии обещал решить вопрос с ускорением строительства сельского клуба, отметив, что в районе уже неплохо потрудились при обустройстве исторической улицы.

- Мы забуксовали только на том, что проект сделан был на 400-450 мест, а мы сделали на 200. Но мы немного назад отступим, подкорректируем и сделаем, - пообещал он.

Также на заседании обсудили кадровые вопросы на селе. Наговицын отметил, что бюджетные места в ВУЗах должны распределяться по целевому назначению и должны быть под жёстким контролем министерства образования.

Кроме того, Наговицын отметил, что при улучшении жизни сельчан необходимо сохранить их сложившийся уклад, чтобы сельчане не просто бизнесом занимались, но и вкладывали их в развитие родины. И не только крупные производства поднимать, но и поддерживать личные хозяйства.

- У каждого города и села есть своя история. Люди обратятся к своим корням, не надо искать ничего нового. Был такой период, когда людей просто ломали. У них же сложившийся уклад, образ жизни. И если эту основу поднять, оно ляжет в благодатную почву. Бурятия более-менее спокойно все кризисы прошла, потому что сохранила свой уклад жизни. Это номадное производство, животноводство и так далее. Крупные хозяйства по стране зашатались, а у наших все как было, так и осталось, - заключил глава Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^