19 Ноября

Популярное

Наговицын: Обратиться к своим корням

Наговицын: Обратиться к своим корням
Власть,  29.06.2016 15:10
Консультативный совет женщин при главе Бурятии обсудил улучшение качества жизни сельчан

Сегодня прошло заседание консультативного совета женщин при главе Бурятии Вячеславе Наговицыне, на котором обсуждалось качество жизни сельских жителей республики. В нём приняли участие также представители минсельхоза и главы районов республики.

В сельской местности проживает 43% населения республики. В настоящее время сельскому хозяйству уделяется большое внимание, как приоритетному направлению развития республики, и поэтому необходимо улучшить жизнь людей в сёлах Бурятии, отметил Вячеслав Наговицын. Он подчеркнул, что нужно одновременно развивать и социальную, и экономическую стороны сельской жизни.

- Эти два фактора неразделимы. Жизнь показала, что без развития того и другого одновременно ничего не получится. Наиболее сложная жизнь всё-таки в сельской местности. Надо стремиться к тому, чтобы улучшить жизнь на селе, - сказал глава Бурятии.

Светлана Грешилова, председатель совета, рассказала, что в рамках работы совета женщин были посещены три района Бурятии – Селенгинский, Джидинский и Кяхтинский. В целом качество жизни сельских жителей в этих трёх районах было признано удовлетворительным, и некоторые факторы были признаны как модельные для развития других районов. Во многих селах Бурятии развиваются ТОСы, почти все дети охвачены дошкольным образованием, сами жители районов готовы решать проблемы совместно с муниципальными и республиканскими властями, отмечено консультативным советом женщин.

Однако, как отметила Грешилова, есть одна проблема – неиспользование земельных угодий, которые зарастают.

- Стоит очень серьёзный вопрос по передаче земельных паёв, неиспользуемых по назначению, из личной в муниципальную собственность более быстрыми темпами. Хотя сегодня процесс идёт, мы считаем, что нужен дополнительный импульс, - отметила она.

Специалист минимущества прокомментировала, что жители сами не спешат оформлять земли в муниципальную собственность, вероятно, по причине недостатка информации о простоте оформления и по незнанию. Глава Бурятии поручил минимуществу проконтролировать это вопрос и подготовить законодательную инициативу об упрощении процедуры оформления и введении налогообложения тех граждан, у которых есть неиспользуемые земли.

- Хоть небольшие налоги, но он задумается, либо избавиться от этой земли, либо получить доход с этой земли. Всё очень просто, - сказал Наговицын.

Также председатель совета женщин рассказала, что в городе Кяхта нет районного дома культуры, все мероприятия проводятся в актовом зале школы. На сегодня объект стоит в замороженном состоянии, хотя стоит на контроле у всех ведомств. Совет женщин попросил главу посодействовать в ускорении решения вопроса. У жителей районов республики есть желание развивать себя и мир вокруг себя, и есть понимание, что для этого нужно много трудиться, отметила Грешилова.

Глава Бурятии обещал решить вопрос с ускорением строительства сельского клуба, отметив, что в районе уже неплохо потрудились при обустройстве исторической улицы.

- Мы забуксовали только на том, что проект сделан был на 400-450 мест, а мы сделали на 200. Но мы немного назад отступим, подкорректируем и сделаем, - пообещал он.

Также на заседании обсудили кадровые вопросы на селе. Наговицын отметил, что бюджетные места в ВУЗах должны распределяться по целевому назначению и должны быть под жёстким контролем министерства образования.

Кроме того, Наговицын отметил, что при улучшении жизни сельчан необходимо сохранить их сложившийся уклад, чтобы сельчане не просто бизнесом занимались, но и вкладывали их в развитие родины. И не только крупные производства поднимать, но и поддерживать личные хозяйства.

- У каждого города и села есть своя история. Люди обратятся к своим корням, не надо искать ничего нового. Был такой период, когда людей просто ломали. У них же сложившийся уклад, образ жизни. И если эту основу поднять, оно ляжет в благодатную почву. Бурятия более-менее спокойно все кризисы прошла, потому что сохранила свой уклад жизни. Это номадное производство, животноводство и так далее. Крупные хозяйства по стране зашатались, а у наших все как было, так и осталось, - заключил глава Бурятии.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться
Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^