19 Января

18 Января

Популярное

В Бурятии отменили статью о дебоширстве

Власть,  27.06.2016 11:03
Статью о дебоширстве за ненадобностью отменили в Бурятии

Соответствующие поправки внесли на очередной сессии Народного Хурала Бурятии 23 июня в закон «Об административных правонарушениях», сообщает «Восток-Телеинформ». 

Поправками статья 8 этого закона признана утратившей силу. Как пояснил председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев, эта статья касалась тех случаев, когда поведение граждан не дотягивало до статьи УК о хулиганстве.

В законодательстве, отметил Ботоев, есть понятие «хулиганство», это преступление против общественного порядка. Поведение некоторых граждан можно было бы просто причислить к мелкому хулиганству, но суды не усматривали в поведении дебоширов умысла нарушения общественного порядка, поскольку, в основном, действия происходили в семье, в быту.

- Можно было, конечно, сказать, что нарушался покой соседей, но законодательный орган решил облегчить жизнь правоохранительным органам и предусмотрел статью за дебоширство в Административном Кодексе. Такие же статьи были в Бурятии и многих субъектах РФ, но практика в РФ пошла по другому пути и однажды Верховный суд вынес решение, что такие статьи нужно упразднить, - отметил Ботоев. - МВД был заинтересован в ее сохранении, но поскольку прокуратура доказала позицию Верховного суда, мы были вынуждены согласиться и упразднить эту статью, признали ее утратившей силу. Теперь для таких случаев осталась только статья о хулиганстве.

По словам Ботоева, в Бурятии за время действия статьи были привлечены к ответственности порядка 4 тысяч человек.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^