03 Декабря

02 Декабря

Популярное

«Мы устали трястись»: Жители Бурятии умоляют Путина разобраться в гибели Никиты Кобелева

«Мы устали трястись»: Жители Бурятии умоляют Путина разобраться в гибели Никиты Кобелева
Власть,  27.06.2016 Фото:пресс-служба Кремля
Друзья и близкие погибшего направили петицию президенту РФ с просьбой провести тотальную проверку и выяснить истинную причину смерти подростка

Скандал вокруг гибели подростка Никиты Кобелева в Бурятии набирает обороты. На этот раз жители республики – друзья и близкие погибшего молодого человека выступили с обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Активисты создали петицию под названием «Убитый властью». На данный момент подписи оставили более 300 человек.

В документе, опубликованном на популярном сайте change.org, говорится о том, как люди «устали бояться».

- Мы, жители Бурятии и всей нашей страны, хотим сообщить вам о вопиющем беззаконии. Мы устали бояться, устали трястись при виде людей в форме. Мы не можем дать отпор самостоятельно, так как всё это расценивается как сопротивление властям, что приводит к реальным срокам заключения людей, которые пытаются самостоятельно защищаться. Мы живем, словно в замкнутом круге и вынуждены молча ждать и надеяться, что наши дети, мужья и родственники вернутся живыми после встречи с сотрудниками полиции, - говорится в петиции.

После вступления приводятся эмоциональные высказывания адрес правоохранителей, и, непосредственно само обращение к президенту.

- Уважаемый Владимир Владимирович! Мы хотим получить ответ, за что убивают и издеваются над нашими детьми? Мы просим вас провести контроль расследования, и настоятельно просим назначить проверку и установить истинную причину гибели Никиты Кобелева, - обращаются жители республики.

Напомним, тело Никиты Кобелева было обнаружено поздно вечером 8 июня в приёмном покое республиканской больницы имени Семашко. Как стало известно позднее, труп молодого человека в больницу привезли полицейские.

Первым официальным комментарием полиции была версия, что подросток был задержан по подозрению в краже велосипеда. Однако в машине у полицейских ему стало плохо, открылась рвота, и его привезли в больницу. Предварительное заключение медиков подтвердило, что подросток захлебнулся рвотными массами. Следственным комитетом было возбуждено дело по статье «убийство».

После этого у дела появились новые подробности. Друг погибшего Никиты Дима Тутынин рассказал, что вечером 8 июня, их вместе с Никитой задержали сотрудники полиции. Слова молодого человека подтверждались записями с камер видеонаблюдения около магазина. Парней погрузили в разные автомобили и увезли в неизвестном направлении.

20 июня дело об убийстве Никиты Кобелева было передано в следственный отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Бурятии.

В эфир «Первого канала» также выходил выпуск «Пусть говорят», где Никиту обвинили в преступной жизни, а его друзья рассказывали о пытках. Близкие погибшего подростка были в шоке от передачи и той версии происшествия, которую представили там. 

Друзья погибшего подростка даже хотели поднять «бунт» в Улан-Удэ, чтобы не дать «замять дело». В частности, предлагалось выходить с митингами и пикетами, однако позже они отказались от этой идеи.   

23 июня Советский районный суд арестовал трёх полицейских по делу 17-летнего подростка Никиты Кобелева.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^