23 Января

22 Января

Популярное

«Мы устали трястись»: Жители Бурятии умоляют Путина разобраться в гибели Никиты Кобелева

«Мы устали трястись»: Жители Бурятии умоляют Путина разобраться в гибели Никиты Кобелева
Власть,  27.06.2016 10:16 Фото:пресс-служба Кремля
Друзья и близкие погибшего направили петицию президенту РФ с просьбой провести тотальную проверку и выяснить истинную причину смерти подростка

Скандал вокруг гибели подростка Никиты Кобелева в Бурятии набирает обороты. На этот раз жители республики – друзья и близкие погибшего молодого человека выступили с обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Активисты создали петицию под названием «Убитый властью». На данный момент подписи оставили более 300 человек.

В документе, опубликованном на популярном сайте change.org, говорится о том, как люди «устали бояться».

- Мы, жители Бурятии и всей нашей страны, хотим сообщить вам о вопиющем беззаконии. Мы устали бояться, устали трястись при виде людей в форме. Мы не можем дать отпор самостоятельно, так как всё это расценивается как сопротивление властям, что приводит к реальным срокам заключения людей, которые пытаются самостоятельно защищаться. Мы живем, словно в замкнутом круге и вынуждены молча ждать и надеяться, что наши дети, мужья и родственники вернутся живыми после встречи с сотрудниками полиции, - говорится в петиции.

После вступления приводятся эмоциональные высказывания адрес правоохранителей, и, непосредственно само обращение к президенту.

- Уважаемый Владимир Владимирович! Мы хотим получить ответ, за что убивают и издеваются над нашими детьми? Мы просим вас провести контроль расследования, и настоятельно просим назначить проверку и установить истинную причину гибели Никиты Кобелева, - обращаются жители республики.

Напомним, тело Никиты Кобелева было обнаружено поздно вечером 8 июня в приёмном покое республиканской больницы имени Семашко. Как стало известно позднее, труп молодого человека в больницу привезли полицейские.

Первым официальным комментарием полиции была версия, что подросток был задержан по подозрению в краже велосипеда. Однако в машине у полицейских ему стало плохо, открылась рвота, и его привезли в больницу. Предварительное заключение медиков подтвердило, что подросток захлебнулся рвотными массами. Следственным комитетом было возбуждено дело по статье «убийство».

После этого у дела появились новые подробности. Друг погибшего Никиты Дима Тутынин рассказал, что вечером 8 июня, их вместе с Никитой задержали сотрудники полиции. Слова молодого человека подтверждались записями с камер видеонаблюдения около магазина. Парней погрузили в разные автомобили и увезли в неизвестном направлении.

20 июня дело об убийстве Никиты Кобелева было передано в следственный отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Бурятии.

В эфир «Первого канала» также выходил выпуск «Пусть говорят», где Никиту обвинили в преступной жизни, а его друзья рассказывали о пытках. Близкие погибшего подростка были в шоке от передачи и той версии происшествия, которую представили там. 

Друзья погибшего подростка даже хотели поднять «бунт» в Улан-Удэ, чтобы не дать «замять дело». В частности, предлагалось выходить с митингами и пикетами, однако позже они отказались от этой идеи.   

23 июня Советский районный суд арестовал трёх полицейских по делу 17-летнего подростка Никиты Кобелева.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^