02 Декабря

01 Декабря

Популярное

Путин заявил о рисках для Байкала от строительства ГЭС на Селенге

Путин заявил о рисках для Байкала от строительства ГЭС на Селенге
Власть,  24.06.2016 Фото:Пресс-служба Кремля
Президент РФ обеспокоен планами Монголии

В Ташкенте состоялась трёхсторонняя встреча Владимира Путина, председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа.

В ходе встречи Путин выразил обеспокоенность планами Монголии строительства ГЭС на притоках Селенги, которые могут подорвать экологию Байкала.

- Хотел бы отметить, что на наших глазах происходят весьма позитивные изменения в области сотрудничества в экологической сфере всего региона. Знаю, что монгольская сторона планирует строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга. 

Нам бы очень хотелось самым внимательным образом проработать этот вопрос с монгольскими друзьями и с Китайской Народной Республикой, - сказал он.

Он отметил, что отношение России и международных природоохранных организаций к этому проекту известно: реализация проекта может создать риски для водоснабжения Иркутской области и уникальной экологии Байкала. Он подчеркнул, что Селенга – главный приток озера Байкал.

- Что касается энергодефицита Монголии, то это вопрос серьёзный, мы это понимаем. Об этом, безусловно, нужно думать и эту проблему нужно решать. Но решать можно разными средствами, и прежде всего – путём развития энергетического комплекса всего региона. Например, российские станции могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии, - заметил он.

Путин ещё раз подчеркнул, что у трёхстороннего партнёрства России, Китая и Монголии есть хороший потенциал во многих областях, который следует и далее активно использовать на благо народов всех трёх стран.

Напомним, в 2012 году в Монголии было принято решение о возрождении старых советских проектов строительства плотин на реках Селенга, Орхон, Эгийн-Гол, Дэлгэр-Мурэн.

Свою озабоченность последствиями проектов селенгинских ГЭС высказало как правительство РФ, так и многие международные организации. Россия добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС. Однако в Монголии продолжают вестись предварительные работы по ГЭС на притоках Селенги.

Сегодня российская сторона настаивает на том, чтобы не приступать к реализации проекта ГЭС «Эгийн-Гол» без предварительного проведения транспарентной комплексной экспертизы его воздействия на охраняемый международным законодательством участок всемирного наследия. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^