23 Февраля

22 Февраля

Популярное

Путин заявил о рисках для Байкала от строительства ГЭС на Селенге

Путин заявил о рисках для Байкала от строительства ГЭС на Селенге
Власть,  24.06.2016 17:09 Фото:Пресс-служба Кремля
Президент РФ обеспокоен планами Монголии

В Ташкенте состоялась трёхсторонняя встреча Владимира Путина, председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа.

В ходе встречи Путин выразил обеспокоенность планами Монголии строительства ГЭС на притоках Селенги, которые могут подорвать экологию Байкала.

- Хотел бы отметить, что на наших глазах происходят весьма позитивные изменения в области сотрудничества в экологической сфере всего региона. Знаю, что монгольская сторона планирует строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга. 

Нам бы очень хотелось самым внимательным образом проработать этот вопрос с монгольскими друзьями и с Китайской Народной Республикой, - сказал он.

Он отметил, что отношение России и международных природоохранных организаций к этому проекту известно: реализация проекта может создать риски для водоснабжения Иркутской области и уникальной экологии Байкала. Он подчеркнул, что Селенга – главный приток озера Байкал.

- Что касается энергодефицита Монголии, то это вопрос серьёзный, мы это понимаем. Об этом, безусловно, нужно думать и эту проблему нужно решать. Но решать можно разными средствами, и прежде всего – путём развития энергетического комплекса всего региона. Например, российские станции могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии, - заметил он.

Путин ещё раз подчеркнул, что у трёхстороннего партнёрства России, Китая и Монголии есть хороший потенциал во многих областях, который следует и далее активно использовать на благо народов всех трёх стран.

Напомним, в 2012 году в Монголии было принято решение о возрождении старых советских проектов строительства плотин на реках Селенга, Орхон, Эгийн-Гол, Дэлгэр-Мурэн.

Свою озабоченность последствиями проектов селенгинских ГЭС высказало как правительство РФ, так и многие международные организации. Россия добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС. Однако в Монголии продолжают вестись предварительные работы по ГЭС на притоках Селенги.

Сегодня российская сторона настаивает на том, чтобы не приступать к реализации проекта ГЭС «Эгийн-Гол» без предварительного проведения транспарентной комплексной экспертизы его воздействия на охраняемый международным законодательством участок всемирного наследия. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Генпрокуратура признала взносы за капремонт неконституционными
Власть, 23.02.2017
Граждане не могут распоряжаться своими же деньгами
Власть, 22.02.2017
В праздничные и выходные дни с 22 по 28 февраля органы МЧС переведены в режим функционирования «повышенная готовность». К обеспечению безопасности готовы силы и средства пожарно-спасательных подразделений Бурятии – более 800 человек и свыше 250 единиц техники
Власть, 22.02.2017
Это нужно, чтобы получить деньги на снос всех хрущёвок
В правительстве Бурятии опровергли очередные слухи об отставке Иннокентия Егорова
Власть, 22.02.2017
В СМИ появилась информация об уходе первого зампреда правительства Бурятии
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов добился 1 миллиарда рублей для дорог Улан-Удэ
Власть, 22.02.2017
Спустя всего 10 дней после вступления Алексея Цыденова в должность и.о. главы Бурятии ему удалось привлечь невиданную сумму инфраструктурных денег
Власть, 22.02.2017
Экс-министр промышленности Иркутской области Кирилл Торопов, осужденный на два года колонии, вышел на свободу
Экс-руководителю Роскомнадзора по Бурятии не удалось восстановиться в должности
Власть, 22.02.2017
Бывшая чиновница обжаловала решение в суде, заявив, что не имела выгоды от совершённых действий
Власть, 21.02.2017
21 февраля губернатор Забайкальского края Наталья Жданова  подписала постановление об отрешении от должности главы администрации посёлка Оловянная Александра Кочерги
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: Мы готовы взять 2,6 миллиарда прямо сегодня
Власть, 21.02.2017
Иркутская область и Бурятия в 2017 году могут не освоить около 5 млрд рублей по федеральной целевой программе охраны Байкала
Власть, 21.02.2017
В Усть-Кутском городском суде прошло очередное заседание по иску прокуратуры о прекращении полномочий мэра района Тамары Климиной
Власть, 21.02.2017
После назначения сенатором она сама подала заявление
Власть, 21.02.2017
Глава Минобрнауки Ольга Васильева выступила за введение обязательного ЕГЭ по истории
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов посетил строящийся перинатальный центр
Власть, 21.02.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов провёл рабочее совещание по вопросам проекта перинатального центра, который строит госкорпорация Ростех
Скончался постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин
Власть, 21.02.2017
Российский дипломат, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин скоропостижно скончался в Нью-Йорке
Власть, 21.02.2017
Силы НАТО в Восточной Европе могут быть использованы для вероломного нападения на Россию, заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
28.12.2016
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
26.12.2016
^