22 Января

21 Января

20 Января

Популярное

Путин заявил о рисках для Байкала от строительства ГЭС на Селенге

Путин заявил о рисках для Байкала от строительства ГЭС на Селенге
Власть,  24.06.2016 17:09 Фото:Пресс-служба Кремля
Президент РФ обеспокоен планами Монголии

В Ташкенте состоялась трёхсторонняя встреча Владимира Путина, председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и президента Монголии Цахиагийн Элбэгдоржа.

В ходе встречи Путин выразил обеспокоенность планами Монголии строительства ГЭС на притоках Селенги, которые могут подорвать экологию Байкала.

- Хотел бы отметить, что на наших глазах происходят весьма позитивные изменения в области сотрудничества в экологической сфере всего региона. Знаю, что монгольская сторона планирует строительство гидротехнических сооружений в бассейне реки Селенга. 

Нам бы очень хотелось самым внимательным образом проработать этот вопрос с монгольскими друзьями и с Китайской Народной Республикой, - сказал он.

Он отметил, что отношение России и международных природоохранных организаций к этому проекту известно: реализация проекта может создать риски для водоснабжения Иркутской области и уникальной экологии Байкала. Он подчеркнул, что Селенга – главный приток озера Байкал.

- Что касается энергодефицита Монголии, то это вопрос серьёзный, мы это понимаем. Об этом, безусловно, нужно думать и эту проблему нужно решать. Но решать можно разными средствами, и прежде всего – путём развития энергетического комплекса всего региона. Например, российские станции могли бы увеличить подачу вырабатываемого ими электричества в северные районы Монголии, - заметил он.

Путин ещё раз подчеркнул, что у трёхстороннего партнёрства России, Китая и Монголии есть хороший потенциал во многих областях, который следует и далее активно использовать на благо народов всех трёх стран.

Напомним, в 2012 году в Монголии было принято решение о возрождении старых советских проектов строительства плотин на реках Селенга, Орхон, Эгийн-Гол, Дэлгэр-Мурэн.

Свою озабоченность последствиями проектов селенгинских ГЭС высказало как правительство РФ, так и многие международные организации. Россия добилась заморозки финансирования Всемирным банком строительства Монголией ГЭС. Однако в Монголии продолжают вестись предварительные работы по ГЭС на притоках Селенги.

Сегодня российская сторона настаивает на том, чтобы не приступать к реализации проекта ГЭС «Эгийн-Гол» без предварительного проведения транспарентной комплексной экспертизы его воздействия на охраняемый международным законодательством участок всемирного наследия. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Загрузка...
^