21 Октября

20 Октября

Популярное

Бурятия будет искать деньги на реконструкцию второй школы в собственном бюджете

Бурятия будет искать деньги на реконструкцию второй школы в собственном бюджете
Власть,  24.06.2016 13:37 Фото:Baikal-daily.ru
По вине чиновников, лишивших школу денег, республика сама расплатится за реконструкцию

Накануне глава Бурятии Вячеслав Наговицын объявил в Народном Хурале, что республике нужны деньги на школу №2 в Улан-Удэ. Он сделал заявление, когда депутаты заслушали доклад министра строительства.

-- Нам надо будет предусмотреть в бюджете средства в следующем году, чтобы школу сдать к 1 сентября. Раз в такую ситуацию попали, надо будет изыскать средства, - пояснил глава Бурятии.

Напомним, старейшая школа Улан-Удэ №2 была закрыта в 2012 году. Здание 1937 года постройки не выдержало серии тувинских землетрясений, докатившихся до Бурятии – пошли трещины. Учебный процесс в стенах школы был признан опасным, и школьников отправили по нескольким учебным заведениям. За это время уставшие бегать на уроки по другим школам многие опытные учителя покинули коллектив.

В последние годы активно ходили слухи, в том числе среди педколлектива, о том, что школу просто снесут и построят на таком лакомом участке земли в нескольких шагах от площади Советов коммерческий объект. Побывавший в прошлом году в Улан-Удэ замглавы Минстроя России Леонид Ставицкий дал обещание, что ремонт школы будет завершён.

В 2015 году Бурятия наконец получила деньги на реконструкцию школы по федеральной программе сейсмоустойчивости. В конце года был проведён конкурс, и право на выполнение работ выиграло почти за 289 миллионов республиканское ООО «Бурятпроектреставрация». Больше трёх месяцев у строительной организации и городских властей ушло на получение разрешения на реконструкцию памятника культуры. В марте этого года работы были начаты, выполнить их и сдать школу планировалось до нового года.

Однако в июне стало известно, что денег на реконструкцию нет. Во время годового отчёта у главы министр строительства Николай Рузавин сообщил об исключении школы из федеральной программы.

Как выяснилось, республика не получит федеральное финансирование на реконструкцию школы №2, так как её исключили из ФЦП по сейсмоустойчивости.

- Провалили вторую школу. Финансирование со школы №2 федерация сняла. Потому что обманным путём предложили протолкнуть по программе сейсмоустойчивости памятники истории. Ну, так и надо говорить, - признался тогда за виновных глава.

По его словам, федерация разобралась в обмане и сняла финансирование по причине нецелевого использования средств.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
Загрузка...
^