20 Октября

Популярное

«Царь и бог»: В Бурятии появятся сельские старосты

Власть,  23.06.2016 17:55
Однако депутаты не знают, кто будет платить за эту работу

Сегодня Народный Хурал Бурятии в закон о местном самоуправлении вернул такое понятие, как «сельский староста» и опрос граждан. Как и в каких случаях проводить опросы, решат сами местные власти своими законами.

По теме оплаты труда старост у депутатов возникла полемика. Почему создатели законопроекта отклонили вопрос по оплате старост, поинтересовался Баир Гармаев.

- Сами как думаете, старостам должны оплачивать? - спросил депутат.

Докладчик пояснил что это функция местного самоуправления – республика будет выделять дотации, но не вмешиваться в расходование этой статьи. С этой позицией согласился Борис Ботоев. Он пояснил, что закон о старосте есть только в двух субъектах России, а в 131-ФЗ о местном самоуправлении и вовсе нет такого понятия. Как видимо нет и затрат по данной статье.

- Закон очень хороший есть только в Алтайском крае. Там закон регулирует и выборы и критерии и должностные обязанности. Если субъект в состоянии платить своим старостам - ради Бога. У нас местным самоуправлениям предоставляется это право. Хотят, платят, хотят, не платят. Это их дело и их материальные возможности, - пояснил он. - Навязывать это не правильно.

Депутат Валерий Цыремпилов пояснил, почему старосты необходимы в сёлах.

- Глава не успевает организовать какие-то работы, от стихии расчистить дорогу или на пожар людей поднять. Институт старост существовал. Мы старостам доплачивали из районного бюджета. Но дифференцированно - кому 500 кому 300 рублей, - напомнил депутат.

Он заявил, что староста на селе - «царь и бог», после чего депутаты закончили кивать друг другу в поддержку и приняли дополнения в закон о местном самоуправлении. Вопрос оплаты работы старост видимо останется на совести районных и сельских депутатов. Как и вопрос о полномочиях старост, которые предложено регулировать другими законами. Решено одно - старосты в Бурятии будут.

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^