29 Мая

28 Мая

Популярное

Улан-Удэ «жонглирует» миллиардными кредитами

Улан-Удэ «жонглирует» миллиардными кредитами
Власть,  21.06.2016 17:23 Фото:pixabay.com
Столица республики никак не может вылезти из долговой ямы. Город берёт новые кредиты почти на 4 миллиарда

Объём муниципального долга Улан-Удэ на начало года составил 2 миллиарда 447 миллиона рублей. В том числе, 2 миллиарда - по коммерческим кредитам. По бюджетным кредитам - 366 миллионов. В структуре долга кредиты банков составляют 85 процентов, бюджетные кредиты 15 процентов.

В связи с недостатком денег на обеспечение вопросов местного значения, коммерческие кредиты ежегодно рефинансируют для гашения процентов, и практически не гасят само тело долга. Город берёт кредиты на погашение долга, а затем новые кредиты на погашение процентов. Каких-либо способов разорвать порочный кредитный круг в ближайшей перспективе при условиях жёсткого дефицита не видится – из-за кризиса снижается деловая активность жителей города и соответственно падают доходы бюджета.

С февраля по май город уже провёл 5 электронных аукционов, заняв 936,6 миллионов в кредит. Средства направлены на погашение кредитов по старым долгам. До конца года на аукционах Улан-Удэ займёт ещё 1,1 миллиард рублей, также на погашение долгов. Программой муниципальных заимствований на текущий год предусмотрено привлечение кредитов в сумме 3,7 миллиардов рублей. В том числе, 3,6 миллиардов - на погашение долговых обязательств. Ещё 110 миллионов – уже на покрытие текущего дефицита бюджета.

Как отмечают в комитете по финансам, дальнейшая муниципальная программа предусматривает погашение муниципального долга по 110 миллионов рублей ежегодно.

Отметим, если долги удастся исправно платить и не наращивать, на погашение бюджетного долга городу понадобится затратить 20 лет. Однако пока этого сделать не удаётся – вместо гашения долга бюджет увеличил его на те же самые 110 миллионов.

Откуда пошли долги


Напомним, бюджетная (сравнительно дешёвая) часть долга города возникла в канун празднования 350-летнего юбилея вхождения Бурятии в состав России. Тогда город взял кредит на строительство развязки на улице Балтахинова, с которым до сих пор не удаётся рассчитаться, несмотря на сравнительно не высокий процент. В начале этого года его выплату отложили на 10 лет.

Ещё 838 миллионов рублей приходится на кредиты, которые привлекались на расчёты с ОАО «Бурятэнерго» по долгам населения в 2001-2005 годах. Решения эти диктовались администрацией тогда ещё президента республики.

Остальные кредиты привлекали для развития социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры города. В том числе, расходы на строительство моста через протоку Степная, развязки в 20а квартале, детских садов в Аэропорте и Энергетике, школы в посёлке Орешково, приёмно-диагностического отделения БСМП, теплотрассы в Мясокомбинате, транспортной развязки на Трубачеева – Бабушкина, транспортной развязки по Куйбышева – Балтахинова, ремонт теплосетей и котельного оборудования. Также за счёт кредитов приобретались трамваи, автобусы, коммунальная техника.

Отметим, о необходимости помогать городу разделаться с долгами в этом году заявлял один из депутатов Народного Хурала. Однако пока шансов на перевод дорогих коммерческих кредитов на более дешёвые бюджетные не намечается.

Практика кредитования регионов из федерального бюджета началась в современной России буквально в 2014 году, однако на свой запрос Улан-Удэ получил отказ. В 2015 году на подобный запрос мэрии Томска в ответе было указано, что перекредитовывать столицу - это полномочия регионального бюджета. Федеральный же может кредитовать только бюджет субъекта.

То есть, решить вопрос можно только при участии Минфина республики. Однако пока, как пояснили в администрации города, Минфин предоставить выгодный кредит для своей столицы не в состоянии. Тем более усугубляет ситуацию то, что заёмщик недавно отсрочил выплату по крупному кредиту на 10 лет.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 29.05.2017
В Наушках, облепившие вертолёт таможни дети, упросили провести экскурсию по крылатой машине
Тимур Цыбиков: «Возможно, музей природы вернётся в здание»
Власть, 29.05.2017
И.о.министра культуры прокомментировал вопрос с представлением прокуратуры по аварийному зданию, в котором находится музей истории Бурятии и театр кукол «Ульгэр»
В Бурятии министров будут автоматически увольнять за три выговора
Власть, 29.05.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов ужесточил ответственность за невыполнение его поручений
Прокуратура потребовала закрыть театр «Ульгэр»
Власть, 29.05.2017
В здании, признанном аварийным, по-прежнему собираются массы людей, преимущественно дети
Власть, 28.05.2017
Мэрия Читы объявила аукцион на право аренды земли на Мемориале боевой и трудовой славы забайкальцев для размещения вертолётной площадки, документация опубликована 26 мая на сайте мэрии
Путин исключил экс-главу Бурятии Вячеслава Наговицына из состава Госсовета
Власть, 27.05.2017
Распоряжением президента России изменён состав совещательного органа
Власть, 26.05.2017
Это и другие поручения опубликованы на сайте правительства
Власть, 26.05.2017
Сегодня в зале администрации состоялось мероприятие, посвящённое 10-летию управления эксплуатации административных зданий администрации Улан-Удэ
Власть, 26.05.2017
Более половины американцев считают Россию врагом, следует из опроса, проведённого Fox News
Власть, 25.05.2017
Жители села Оёр в Джидинском районе Бурятии боятся замёрзнуть из-за сильного износа оборудования в котельной. На полную ее модернизацию и реконструкцию понадобится 400 миллионов рублей. Для муниципалитета это неподъёмная сумма
Алексей Цыденов приготовил буузы и сыграл в футбол (фото)
Власть, 25.05.2017
В ходе поездки в Джидинский район и.о. главы Бурятии также посетил сельхозпредприятия
Власть, 25.05.2017
И.о. министра по развитию транспорта республики прокуратура внесла представление
Власть, 24.05.2017
Правительство Бурятии одобрило предложенные минфином РБ поправки в закон на 2017 год и на плановый 2018-2019 годы. В случае одобрения законопроекта в республиканском парламенте финансирование будет направлено на охрану лесов от пожаров, ремонт дорог и социальных объектов, повышение зарплаты низкооплачиваемым работникам
Алексей Цыденов вручил награды энергетикам Бурятии (фото)
Власть, 24.05.2017
Сегодня и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов принял участие в церемонии награждения энергетиков за прохождение осенне-зимнего периода 2016-2017 годов
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
25.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
22.05.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
18.05.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
11.05.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^