21 Ноября

Популярное

Улан-Удэ «жонглирует» миллиардными кредитами

Улан-Удэ «жонглирует» миллиардными кредитами
Власть,  21.06.2016 17:23 Фото:pixabay.com
Столица республики никак не может вылезти из долговой ямы. Город берёт новые кредиты почти на 4 миллиарда

Объём муниципального долга Улан-Удэ на начало года составил 2 миллиарда 447 миллиона рублей. В том числе, 2 миллиарда - по коммерческим кредитам. По бюджетным кредитам - 366 миллионов. В структуре долга кредиты банков составляют 85 процентов, бюджетные кредиты 15 процентов.

В связи с недостатком денег на обеспечение вопросов местного значения, коммерческие кредиты ежегодно рефинансируют для гашения процентов, и практически не гасят само тело долга. Город берёт кредиты на погашение долга, а затем новые кредиты на погашение процентов. Каких-либо способов разорвать порочный кредитный круг в ближайшей перспективе при условиях жёсткого дефицита не видится – из-за кризиса снижается деловая активность жителей города и соответственно падают доходы бюджета.

С февраля по май город уже провёл 5 электронных аукционов, заняв 936,6 миллионов в кредит. Средства направлены на погашение кредитов по старым долгам. До конца года на аукционах Улан-Удэ займёт ещё 1,1 миллиард рублей, также на погашение долгов. Программой муниципальных заимствований на текущий год предусмотрено привлечение кредитов в сумме 3,7 миллиардов рублей. В том числе, 3,6 миллиардов - на погашение долговых обязательств. Ещё 110 миллионов – уже на покрытие текущего дефицита бюджета.

Как отмечают в комитете по финансам, дальнейшая муниципальная программа предусматривает погашение муниципального долга по 110 миллионов рублей ежегодно.

Отметим, если долги удастся исправно платить и не наращивать, на погашение бюджетного долга городу понадобится затратить 20 лет. Однако пока этого сделать не удаётся – вместо гашения долга бюджет увеличил его на те же самые 110 миллионов.

Откуда пошли долги


Напомним, бюджетная (сравнительно дешёвая) часть долга города возникла в канун празднования 350-летнего юбилея вхождения Бурятии в состав России. Тогда город взял кредит на строительство развязки на улице Балтахинова, с которым до сих пор не удаётся рассчитаться, несмотря на сравнительно не высокий процент. В начале этого года его выплату отложили на 10 лет.

Ещё 838 миллионов рублей приходится на кредиты, которые привлекались на расчёты с ОАО «Бурятэнерго» по долгам населения в 2001-2005 годах. Решения эти диктовались администрацией тогда ещё президента республики.

Остальные кредиты привлекали для развития социальной, коммунальной и транспортной инфраструктуры города. В том числе, расходы на строительство моста через протоку Степная, развязки в 20а квартале, детских садов в Аэропорте и Энергетике, школы в посёлке Орешково, приёмно-диагностического отделения БСМП, теплотрассы в Мясокомбинате, транспортной развязки на Трубачеева – Бабушкина, транспортной развязки по Куйбышева – Балтахинова, ремонт теплосетей и котельного оборудования. Также за счёт кредитов приобретались трамваи, автобусы, коммунальная техника.

Отметим, о необходимости помогать городу разделаться с долгами в этом году заявлял один из депутатов Народного Хурала. Однако пока шансов на перевод дорогих коммерческих кредитов на более дешёвые бюджетные не намечается.

Практика кредитования регионов из федерального бюджета началась в современной России буквально в 2014 году, однако на свой запрос Улан-Удэ получил отказ. В 2015 году на подобный запрос мэрии Томска в ответе было указано, что перекредитовывать столицу - это полномочия регионального бюджета. Федеральный же может кредитовать только бюджет субъекта.

То есть, решить вопрос можно только при участии Минфина республики. Однако пока, как пояснили в администрации города, Минфин предоставить выгодный кредит для своей столицы не в состоянии. Тем более усугубляет ситуацию то, что заёмщик недавно отсрочил выплату по крупному кредиту на 10 лет.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 21.11.2017
Делегация иркутских парламентариев побывала с визитом в Монголии. Главный вывод – закончился период охлаждения, наблюдавшийся в последние годы между Россией и Монголией
Власть, 21.11.2017
Комитет Народного Хурала по экономической политике, природным ресурсам и охране окружающей среды одобрил приобретение для правительства Бурятии самолёта Як-40 с последующей его передачей в лизинг ООО «Байкальская авиационная компания»
Власть, 21.11.2017
Представители лесного хозяйства Бурятии выступают за изменение законодательства и разрешение сплошных рубок деревьев около сел, расположенных в лесах в пределах Байкальской природной территории (БПТ)
Власть, 21.11.2017
В Бурятии проходит третий этап конкурсного отбора кандидатур на должности министров. 18 кандидатов на должности республиканских министров прошли личностно-профессиональную диагностику
Власть, 21.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 21 ноября провёл совещание по реализации федеральной приоритетной программы «повышение производительности труда и поддержка занятости населения»
Власть, 21.11.2017
Ситуация с получением паспортов готовности муниципалитетов Сибири к отопительному сезону не изменилась по сравнению с прошлым годом и является неудовлетворительной, заявил полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло на совещании во вторник
Алексей Цыденов предложил жителям Бурятии жаловаться
Власть, 21.11.2017
Это можно сделать на новом интернет-портале «Активный гражданин»
Власть, 21.11.2017
22 ноября состоится приём граждан в приёмной президента РФ
Власть, 20.11.2017
Прокуратура Иркутской области обязала Росимущество реконструировать взлётно-посадочной полосу
Цыденов пригрозил руководству замерзающего Северобайкальска
Власть, 20.11.2017
«Вы знаете, что у вас нет угля, но сидите и молчите. Это вообще превышение ваших должностных полномочий», - высказался Алексей Цыденов
Власть, 20.11.2017
Участие в форуме примут представители исполнительных органов власти
Мэрия Улан-Удэ «пропустила» 20 незаконных рекламных баннеров
Власть, 20.11.2017
Сити-менеджер Улан-Удэ получил представление от прокуратуры
В Бурятии демонтируют новые мусоросборные площадки на Байкале
Власть, 20.11.2017
Построенная два года назад в селе Сухая мусороперегрузочная станция до сих пор не функционирует, а часть привязанных к ней площадок для сбора мусора построена с нарушением санитарных норм
Власть, 20.11.2017
По словам председателя федерации профсоюзов Забайкалья, предложенный проект бюджета не соответствует реальности и нацелен лишь на гашение самых необходимых потребностей
Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться

Соцсети

ФОТО
ФОТО Детские снимки самых свирепых хищников планеты
ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^