24 Ноября

23 Ноября

Популярное

Михаил Слипенчук: Каждый образованный человек мечтает побывать на Байкале

Михаил Слипенчук: Каждый образованный человек мечтает побывать на Байкале
Власть,  16.06.2016 18:00 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Госдумы рассказал, почему на Арктической конференции в Бурятии не обсуждались санкции и и почему не приехали американцы 

Как сообщал «Байкал-Daily», с 14 по 17 июня в Улан-Удэ проходит международная практическая конференция по вопросам Арктики. В ней принимают участие представители 12 стран, в том числе Дании, Финляндии, Норвегии, Канады. Сегодня депутат Госдумы и руководитель российской делегации Михаил Слипенчук провёл пресс-конференцию, ответив на все вопросы журналистов.

Не приехали на нынешнюю встречу только американцы, но, как пояснил Михаил Слипенчук, «Это не демарш, просто у них сейчас выборы». Он также сообщил, что санкции на официальной встрече не обсуждались, поскольку «это территория, где нет ограничений по политическим мотивам».

- Темы обсуждались разные. В основном, это климатические изменения. А также условия жизни человека в Арктике и новые возможности, - пояснил Слипенчук. – Это развитие инфраструктуры, связи, широкополосного интернета. Вопрос сохранения малых сёл одинаково волнует японцев, Россию и скандинавские страны. Если говорить о теме авиаперелётов, то между отдалёнными участками цены недоступные. Как у нас – рейсы в Северобайкальск раз в неделю и цена кусается так, что люди поездами ездят. Я спрашивал, как решаются вопросы у них. Есть ли субсидии от правительства. В Канаде такой практики нет. Но это не значит, что это правильно. Обсуждали тему североморского пути, который может сократить затраты средств и времени до 60 процентов. Для этого нужны технологии. Это и навигация судов, и система спасения - пока ничего нет. Но базы, которые строит в Арктике Россия, могут быть использованы для организации системы спасения. 

Он отметил, что у Бурятии в развитии Арктики могут быть свои интересы. 

- Если будет госзаказ на арктические вертолёты - то республика будет влиять на развитие арктических регионов России, и бюджет будет пополняться. И жители Бурятии будут наверняка участвовать на стройках в Арктике, - пояснил политик.

Раз в 16 лет конференция проходит в одной из стран-участниц. В этом году был выбран наш регион.

- Я предложил Бурятию, поскольку никто из парламентариев раньше не бывал за Уралом. Я хотел показать, что такое Бурятия. И конечно всех манит Байкал. Каждый образованный человек мечтает хоть раз в жизни побывать на Байкале, - уверен руководитель делегации. - И вот такая возможность представилась. Сегодня мы с вами здесь сидим, а они уже выехали в Байкальскую гавань. Наверное, они искупаются – нордические все люди, закалённые.

Отметим, делегатов на съезд приехало такое количество, что им не хватило мест в улан-удэнских гостиницах. Как отметил Слипенчук, добирались некоторые делегаты с трудом. Канадцам пришлось лететь с пересадкой, хотя маршрут через Северный полюс был бы гораздо ближе, но пока его просто нет. Представители Европарламента четверо суток ехали поездом через всю Россию, и сообщили, что очень довольны. Завтра гости вернутся в столицу республики и отправятся по домам.

- Это влиятельные люди, у которых есть контакты с властью, друзья, товарищи. Они приедут домой с хорошим настроением и скажут, что к Бурятии можно спокойно подобраться, там безопасно, люди доброжелательные и открытые. Вчера мы сделали ужин для Государственной думы, они удивились - насколько талантливые артисты в нашей республике. Позавчера у главы выступали наши артисты цирка, всех поразил их уровень. Думаю, они расскажут своим знакомым и приедут сами. А туризм - я считаю один из будущих локомотивов Бурятии и его надо развивать. 

Депутат отметил, что участвовал во многих арктических конференциях, но в Бурятии мероприятие прошло более тепло и менее официально. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 23.11.2017
Специалисты Domofond.ru провели масштабное исследование в формате опроса и на основании результатов составили рейтинг 100 крупнейших российских городов по качеству транспортной системы
Президента Татарстана  резко осудили за помощь бурятским шаманам
Власть, 23.11.2017
Жителей мусульманского региона возмутила финансовая помощь Рустама Минниханова центру «Тэнгэри»
Власть, 23.11.2017
Вторым награждённым медалью «За укрепление дружбы народов» стал лама-астролог Агинского дацана Мункожаргал Базаров
Кандидат на пост зампреда правительства скоро приедет в Бурятию
Власть, 23.11.2017
Сейчас Евгений Луковников находится в Москве
Алексей Цыденов: В Москве о том, что Бурятия – это Байкал, не знает никто
Власть, 23.11.2017
О том, что Байкал ассоциируется в России с Иркутской областью, а не с Бурятией, заявил глава Бурятии на медиафоруме. По его мнению, ситуацию надо менять
Глава Бурятии пытается удержать «Победу»
Власть, 23.11.2017
Алексей Цыденов подтвердил информацию, что лоукостер «Победа» будет летать только до марта
Депутата Госдумы от Бурятии шокировала закусочная в центре Улан-Удэ
Власть, 23.11.2017
Вместо салфеток в кафе используется туалетная бумага
Власть, 23.11.2017
Педагоги работают в школах с заблокированными счетами и вынуждены получать зарплату через суд
Власть, 22.11.2017
Снизилось число матерей, отказывающихся от новорождённых в роддомах
Власть, 22.11.2017
Их невозможно взыскать из-за отсутствия у граждан имущества для погашения задолженности или невозможности установить местонахождение должника
Власть, 22.11.2017
В сервис «Активный горожанин» за октябрь поступило 141 сообщение, из них в работе осталось 41
Власть, 22.11.2017
Россияне «в долг» взяли более 11 трлн рублей
Замминистра природы Бурятии отстранили от должности
Власть, 22.11.2017
Следователь считает, что высокопоставленный чиновник может надавить на подчинённых, которые проходят по его делу как свидетели
Минвостокразвития России игнорирует поручение Медведева по Бурятии
Власть, 22.11.2017
Экс-глава Бурятии Вячеслав Наговицын поднял вопрос на заседании в Совете Федерации
Финалисты министерских конкурсов в Бурятии отправятся в неофициальный резерв
Власть, 22.11.2017
Как стало известно «Байкал-Daily», Алексей Цыденов может отказаться от назначений министров, но все финалисты уже точно выиграли
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Загрузка...
^