25 Марта

24 Марта

Популярное

Михаил Слипенчук: Каждый образованный человек мечтает побывать на Байкале

Михаил Слипенчук: Каждый образованный человек мечтает побывать на Байкале
Власть,  16.06.2016 18:00 Фото:Baikal-daily.ru
Депутат Госдумы рассказал, почему на Арктической конференции в Бурятии не обсуждались санкции и и почему не приехали американцы 

Как сообщал «Байкал-Daily», с 14 по 17 июня в Улан-Удэ проходит международная практическая конференция по вопросам Арктики. В ней принимают участие представители 12 стран, в том числе Дании, Финляндии, Норвегии, Канады. Сегодня депутат Госдумы и руководитель российской делегации Михаил Слипенчук провёл пресс-конференцию, ответив на все вопросы журналистов.

Не приехали на нынешнюю встречу только американцы, но, как пояснил Михаил Слипенчук, «Это не демарш, просто у них сейчас выборы». Он также сообщил, что санкции на официальной встрече не обсуждались, поскольку «это территория, где нет ограничений по политическим мотивам».

- Темы обсуждались разные. В основном, это климатические изменения. А также условия жизни человека в Арктике и новые возможности, - пояснил Слипенчук. – Это развитие инфраструктуры, связи, широкополосного интернета. Вопрос сохранения малых сёл одинаково волнует японцев, Россию и скандинавские страны. Если говорить о теме авиаперелётов, то между отдалёнными участками цены недоступные. Как у нас – рейсы в Северобайкальск раз в неделю и цена кусается так, что люди поездами ездят. Я спрашивал, как решаются вопросы у них. Есть ли субсидии от правительства. В Канаде такой практики нет. Но это не значит, что это правильно. Обсуждали тему североморского пути, который может сократить затраты средств и времени до 60 процентов. Для этого нужны технологии. Это и навигация судов, и система спасения - пока ничего нет. Но базы, которые строит в Арктике Россия, могут быть использованы для организации системы спасения. 

Он отметил, что у Бурятии в развитии Арктики могут быть свои интересы. 

- Если будет госзаказ на арктические вертолёты - то республика будет влиять на развитие арктических регионов России, и бюджет будет пополняться. И жители Бурятии будут наверняка участвовать на стройках в Арктике, - пояснил политик.

Раз в 16 лет конференция проходит в одной из стран-участниц. В этом году был выбран наш регион.

- Я предложил Бурятию, поскольку никто из парламентариев раньше не бывал за Уралом. Я хотел показать, что такое Бурятия. И конечно всех манит Байкал. Каждый образованный человек мечтает хоть раз в жизни побывать на Байкале, - уверен руководитель делегации. - И вот такая возможность представилась. Сегодня мы с вами здесь сидим, а они уже выехали в Байкальскую гавань. Наверное, они искупаются – нордические все люди, закалённые.

Отметим, делегатов на съезд приехало такое количество, что им не хватило мест в улан-удэнских гостиницах. Как отметил Слипенчук, добирались некоторые делегаты с трудом. Канадцам пришлось лететь с пересадкой, хотя маршрут через Северный полюс был бы гораздо ближе, но пока его просто нет. Представители Европарламента четверо суток ехали поездом через всю Россию, и сообщили, что очень довольны. Завтра гости вернутся в столицу республики и отправятся по домам.

- Это влиятельные люди, у которых есть контакты с властью, друзья, товарищи. Они приедут домой с хорошим настроением и скажут, что к Бурятии можно спокойно подобраться, там безопасно, люди доброжелательные и открытые. Вчера мы сделали ужин для Государственной думы, они удивились - насколько талантливые артисты в нашей республике. Позавчера у главы выступали наши артисты цирка, всех поразил их уровень. Думаю, они расскажут своим знакомым и приедут сами. А туризм - я считаю один из будущих локомотивов Бурятии и его надо развивать. 

Депутат отметил, что участвовал во многих арктических конференциях, но в Бурятии мероприятие прошло более тепло и менее официально. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 24.03.2017
С 21 по 22 марта состоялся рабочий визит в Бурятию заместителя министра природных ресурсов и экологии России Сергея Ястребова.
В Бурятии подано первое заявление на выборы в Народный Хурал
Власть, 24.03.2017
КПРФ будет представлять юрист Алдар Эрдынеев
Вслед за Чепиком в Карелию уедет экс-замминистра промышленности Бурятии
Власть, 24.03.2017
Оксана Чебунина покинула должность в минпромторге по собственному желанию
Власть, 24.03.2017
На встречах с жителями района и.о. главы Бурятии ответит на наболевшие вопросы сельчан
Участники праймериз на выборах в Народный Хурал рассказали, чем они лучше конкурентов
Власть, 24.03.2017
Алексей Фишев делает упор на преемственность по линии «Ариг Уса», Самаринов – на опыт управления, а Попова показывает свою осведомленность в делах округа
Второклассник из Улан-Удэ спросил Медведева про его дворцы и яхты (видео)
Власть, 24.03.2017
8-летний Святогор Буянин записал видеообращение Дмитрию Медведеву, в котором поинтересовался скандальным фильмом «Он вам не Димон»
Власть, 23.03.2017
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка на заседании правительства региона отчитал избранного в 2014 году от «Единой России» мэра города Тулун Юрия Кариха за неудовлетворительную работу
Власть, 23.03.2017
Депутат Государственной думы Дмитрий Белик предложил создать в каждом регионе общественные комиссии по контролю над возмещением по ОСАГО, чтобы избежать починки машин «кувалдой и напильником»
Глава МВД Бурятии займётся скандалом с лишением прав онкобольного
Власть, 23.03.2017
Бурятский омбудсмен Юлия Жамбалова оперативно отреагировала на случай с лишением водительских прав больного раком жителя Бурятии
Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^