05 Декабря

Популярное

Сенатор от Бурятии: Из Москвы можно только рассуждать о проблемах Байкала

Сенатор от Бурятии: Из Москвы можно только рассуждать о проблемах Байкала
Власть,  15.06.2016
Арнольд Тулохонов рассказал, что может «пробить бюрократизм» российского правительства

Сенатор от республики Тулохонов провёл ряд встреч в районе Бурятии. Обсуждались перспективы развития экономики прибрежных территорий центральной экологической зоны озера Байкал в условиях экологических ограничений.

В его работе приняли участие депутаты Народного Хурала, представители всех муниципальных образований, расположенных на побережье озера. Иркутскую делегацию возглавил зампред правительства Иркутской области Виктор Кондрашов.

Во вступительном обращении сенатор отметил необходимость консолидированного решения всех экономических и экологических проблем со стороны двух регионов. Основной целью этой встречи являлось информирование местного населения о «болевых» точках в российском природоохранном законодательстве и путях их решения.

По его словам, за последние годы Совет Федерации инициировал дополнения в закон «Об охране оз.Байкал», позволяющие минимизировать отрицательные последствия излишних экологических ограничений для местных жителей. Напомним, правительство приняло предложение о сокращении водоохранной зоны на Байкале до 500 м, ввести обязательную экологическую экспертизу только для крупных промышленных объектов, исключив из неё строительство жилья, школ, больниц, домов культуры.

Совет Федерации добивается внесения изменений в законодательство, которые позволяют реализовать противопожарные мероприятия в лесах центральной зоны.

Зампред правительства Иркутской области рассказал о программе развития прибрежных территорий, о необходимости развития туризма на Байкале, где два региона объединяют общие усилия по созданию единой транспортной инфраструктуры.

- В конечном итоге иркутская сторона согласилась на создание единой тарифной политики на электроэнергию для центральной экологической зоны, что позволяет закрыть угольные котельные и создать равные возможности для развития бизнеса на обоих берегах великого озера, - сообщил Арнольд Тулохонов.

В выступлении министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова прозвучали предложения республики по реализации федеральной целевой программы «Байкал» на 2016 год.
По итогам обсуждения Арнольд Тулохонов предложил ещё раз обратиться в правительство России с проектом газификации Байкальского региона с выходом магистрального газопровода в Монголию и далее в Китай, что позволит снять вопрос о строительстве в Монголии ГЭС на реке Селенга.

В заключение встречи Тулохонов отметил, что 28 июня по заданию Валентины Матвиенко в Совете Федерации РФ состоится специальное заседание профильного комитета по оценке ситуации с лесными пожарами, на котором должны быть решены все вопросы по долгам за тушение пожаров прошлого и этого года, по созданию региональных центров авиалесоохраны, внесению изменений в федеральные законодательные акты.

По мнению сенатора, только активность общественности при поддержке федеральных парламентариев может «пробить бюрократизм» российского правительства. 

- Поэтому даже при низкой эффективности наших общественных мероприятий мы должны раз за разом говорить, кричать о наших бедах. Иначе «дитя не плачет, мать не разумеет». При этом акцент активности должен быть смещён на органы муниципальной власти, которые ближе всего понимают проблемы населения, - сказал сенатор от Бурятии.

По его словам, ценность подобных встреч заключается в том, что только на месте можно вникнуть в те проблемы, которые волнуют население. 

- Из Москвы можно только рассуждать об общих проблемах охраны озера Байкал. На самом деле сохранение экосистемы уникального озера - это, прежде всего задача повышения уровня жизни местного населения. Не может голодный человек заниматься защитой окружающей среды. Он должен накормить себя и семью или как маленький принц «встал поутру, умылся сам и сразу же приведи в порядок свою планету, - подытожил Арнольд Тулохонов.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
Загрузка...
^