19 Октября

Популярное

Михаил Слипенчук: Рыбаки Баргузинской долины могут стать коренными малочисленными народами

Михаил Слипенчук: Рыбаки Баргузинской долины могут стать коренными малочисленными народами
Власть,  14.06.2016 18:35
Депутат Госдумы от Бурятии предложил по примеру Якутии внести русских старожилов с берегов Байкала в перечень коренных малочисленных народов

На заседании круглого стола о российском опыте уполномоченных по правам коренных малочисленных народов Михаил Слипенчук заявил, что Бурятии можно перенять опыт у якутских коллег. А именно – внести в перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации русских старожилов с берегов Байкала. 

- Мне понравилось в докладе уполномоченного из Республики Саха, что старожилы русские в Якутии приравниваются к коренным народам. У нас в Бурятии такая тема тоже есть, например, в Баргузинском районе люди традиционно занимаются рыбной ловлей, но преференций со стороны законодательства у них нет. Это противоречие, которое нам необходимо в будущем также преодолеть, и опыт Якутии нужно как-то на уровне Хурала рассмотреть тоже, - сказал депутат.

Он отметил, что рыбаков Баргузинской долины можно отнести к этой категории именно на уровне местной законодательной власти – Народного Хурала республики Бурятия. 

Также депутат отметил важность вопроса развития инфраструктуры на севере республики.

- Недостаточная инфраструктура. Сегодня, к примеру, поднимался вопрос о том, что роженице, которую увезли на вертолёте в роддом, возвращаться назад предоставляют самой. Это неправильно. Беда, которая волнует Россию много веков – дороги, ещё не решена. Этот вопрос надо решать, конечно. У нас на север Бурятии летает один раз самолёт, о чём вообще говорить. А должен несколько раз в день, - заметил Слипенчук.

По его словам, нужна развитая инфраструктура, тогда будет развиваться, и сохраняться культура и не будет ущемления, а исполнительная власть должна уделять больше внимания этим вопросам. 

Справка:

Русскоустьинцы (индигирщики) — субэтническая группа русских, старожильческое население села Русское Устье (от которого они получили своё название), также живут в посёлке Чокурдах Аллаиховского улуса республики Саха (Якутия) в низовьях реки Индигирки. Являются одной из древнейших групп русского народа в Сибири, предположительно заселили устье реки Индигирки в самом начале XVII века.

В настоящее время образуют самостоятельную родовую общину согласно закону Республики Саха (Якутия) «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера», её численность не превышает 400 человек.

При Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) существует секция русских арктических старожилов села Походское Нижнеколымского района и села Русское Устье Аллаиховского района. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.09.2017
Вадим Бредний
Вадим Бредний
Руководитель группы компаний "Титан"
09.08.2017
^