03 Декабря

02 Декабря

Популярное

Михаил Слипенчук: Рыбаки Баргузинской долины могут стать коренными малочисленными народами

Михаил Слипенчук: Рыбаки Баргузинской долины могут стать коренными малочисленными народами
Власть,  14.06.2016
Депутат Госдумы от Бурятии предложил по примеру Якутии внести русских старожилов с берегов Байкала в перечень коренных малочисленных народов

На заседании круглого стола о российском опыте уполномоченных по правам коренных малочисленных народов Михаил Слипенчук заявил, что Бурятии можно перенять опыт у якутских коллег. А именно – внести в перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации русских старожилов с берегов Байкала. 

- Мне понравилось в докладе уполномоченного из Республики Саха, что старожилы русские в Якутии приравниваются к коренным народам. У нас в Бурятии такая тема тоже есть, например, в Баргузинском районе люди традиционно занимаются рыбной ловлей, но преференций со стороны законодательства у них нет. Это противоречие, которое нам необходимо в будущем также преодолеть, и опыт Якутии нужно как-то на уровне Хурала рассмотреть тоже, - сказал депутат.

Он отметил, что рыбаков Баргузинской долины можно отнести к этой категории именно на уровне местной законодательной власти – Народного Хурала республики Бурятия. 

Также депутат отметил важность вопроса развития инфраструктуры на севере республики.

- Недостаточная инфраструктура. Сегодня, к примеру, поднимался вопрос о том, что роженице, которую увезли на вертолёте в роддом, возвращаться назад предоставляют самой. Это неправильно. Беда, которая волнует Россию много веков – дороги, ещё не решена. Этот вопрос надо решать, конечно. У нас на север Бурятии летает один раз самолёт, о чём вообще говорить. А должен несколько раз в день, - заметил Слипенчук.

По его словам, нужна развитая инфраструктура, тогда будет развиваться, и сохраняться культура и не будет ущемления, а исполнительная власть должна уделять больше внимания этим вопросам. 

Справка:

Русскоустьинцы (индигирщики) — субэтническая группа русских, старожильческое население села Русское Устье (от которого они получили своё название), также живут в посёлке Чокурдах Аллаиховского улуса республики Саха (Якутия) в низовьях реки Индигирки. Являются одной из древнейших групп русского народа в Сибири, предположительно заселили устье реки Индигирки в самом начале XVII века.

В настоящее время образуют самостоятельную родовую общину согласно закону Республики Саха (Якутия) «О родовой, родоплеменной кочевой общине коренных малочисленных народов Севера», её численность не превышает 400 человек.

При Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) существует секция русских арктических старожилов села Походское Нижнеколымского района и села Русское Устье Аллаиховского района. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Власть, 30.11.2016
С приближением новогодних праздников количество сайтов с письмами Деду Морозу, на которых распространяются персональные данные детей, возрастает
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^