22 Марта

Популярное

Шкурный интерес, или почему депутатов волнует судьба БГУ

Шкурный интерес, или почему депутатов волнует судьба БГУ
Власть,  13.06.2016 10:30 Фото:egov-buryatia.ru
С момента, как было объявлено, что Николай Мошкин стал кандидатом на постоянную должность ректора БГУ, истерия вокруг одного из главных вузов республики снова начала нарастать. В дело опять вмешался Народный Хурал. Депутаты даже решили созвать внеочередную сессию, назначив ее на 15 июня

Как сообщает «Номер один», доводы были на редкость жесткими – вплоть до национальной темы. Хотя подобные вопросы не совсем в их компетенции.

Внезапно


Сам факт, что хуральцы заострили внимание именно на выборах ректора БГУ, заставляет задуматься. Внеочередную сессию вряд ли стали бы созывать из-за сверхвысоких цен на ЖКУ, или из-за переполненных детсадов, или из-за мизерных пенсий обычных граждан – не чиновников. Впрочем, если взглянуть, как депутаты обсуждают этот вопрос на заседаниях, многое становится понятно.

Довольно бурное обсуждение состоялось 23 мая в малом зале Хурала. На встрече присутствовали члены созданной рабочей группы, в числе которых депутаты республиканского парламента, представители правительства. Главный вопрос – что происходит в БГУ.

На тот момент, напомним, университет уже объявил, что представит минобразу России одного кандидата на должность ректора – Николая Мошкина. Такое решение принял ученый совет БГУ. Причем, единогласно. Однако некоторые депутаты, по ряду причин чересчур озабоченные судьбой БГУ, стали снова публично возражать против этого решения. Хотя им прекрасно известно, что только федеральный минобраз имеет прерогативу назначать ректора подведомственного вуза.

«Бурят и только бурят»

23 мая перед депутатами выступали министр образования Алдар Дамдинов, и зампред правительства по «социалке» Владимир Матханов. Парламентарии, выслушав доклады, стали разыгрывать свои карты.

Например, Матвей Баданов предложил от имени рабочей группы дать отрицательную оценку действиям правительства, которое отправило в минобраз РФ согласие на кандидатуру Николая Мошкина. И в противовес, выслать в министерство несогласие Хурала.

Почти следом прозвучало предложение экс-ректора вуза – Степана Калмыкова – собрать по этому поводу внеочередную сессию Хурала. А Виктор Абушеев вообще рекомендовал правительству отозвать письмо, впрочем, сегодня его вряд ли кто услышит. Господин Абушеев под арестом, он является обвиняемым по уголовному делу в мошенничестве в особо крупном размере.

Бато Семенов, в свою очередь, предложил донести ситуацию до главы республики, а правовым комитетам Хурала и правительства дать юридическую оценку происходящему. Впрочем, Владимир Матханов напомнил, что никаких нарушений закона в данном случае, нет.

Обсуждение было бурным. Депутаты эмоционально бросались высказываниями, часто – неосторожными. Например, прозвучал довод о том, что ректором БГУ должен быть только бурят. Присутствующий на заседании главный федеральный инспектор по республике Сергей Ромахин так прокомментировал эти выпады:

- Я просто хочу одну крайность кратко затронуть, что, вот, лидером Бурятского университета может быть бурят и только бурят. Я считаю, это крайняя точка зрения. Мы можем потянуть так мировое сообщество назад, - заявил он.

В конце выступления он отметил, что уходит с рабочей группы очень «озабоченный и озадаченный». И это понятно, ведь реакция депутатов на процедурные внутренние процессы учебного заведения выглядит слегка нездоровой. Впрочем, на все есть причины.

Конфликт интересов

Пристальное внимание к БГУ со стороны некой группы людей превышает все рамки разумного. В Бурятии, на сегодня, почти все местные вузы работают в условиях, когда кресло ректора занимает руководитель с приставкой и.о. и никаких митингов не устраивается. Почему нет такой же истерии за пост, скажем, ректора БГСХА, или, например, ВСГАКИ. Быть может потому, что БГУ долгое время был источником благосостояния для целой группы депутатов?

Например, легко объяснить, почему Степан Калмыков активно пытается оспорить кандидатуру Николая Мошкина. Покинув должность ректора, он потерял доступ к серьезным активам. А поставить вместо себя новое лояльное руководство не вышло.

Уже почти полтора года бывший ректор БГУ Степан Калмыков с верными вассалами никак не может успокоиться и бьется не на жизнь, а насмерть за вуз, прикрываясь, как ему кажется, благородными целями. Видимо, слишком уж резко оборвалась его пуповина в 2015 году с любимой «Альма Матер». Связь эта была очень тесной и, как оказалось, для него весьма прибыльной.

«Номер один», к примеру, уже писал о финансовом проекте – благотворительном фонде развития БГУ. Он был создан физическими лицами без участия самого вуза. Калмыков имел звание президента. Вместе с ним учредителем этого фонда был Виктор Абушеев и еще несколько человек, среди которых были люди, не имеющие никакого отношения к вузу. Фонд долгое время жил в основном за счет платежей из кошельков родителей, официально именуемых «добровольными взносами студентов Университета». После того, как Калмыков лишился поста ректора, он поспешил ликвидировать свое детище.

Виктор Абушеев тоже потерял немало возможностей после смены ректора. Напомним, он был единственным подрядчиком при строительстве нового корпуса БГУ. На тот момент Абушеев возглавлял ООО «Байкальская строительная компания» (БСК). Общая сметная стоимость объекта, к слову, более 674 млн рублей. Корпус был построен со множеством финансовых нарушений, на общую сумму около 50 млн. рублей , что позже подтвердила независимая аудит-проверка. Ответ на вопрос, почему объект был изначально принят с нарушениями, далеко искать не пришлось. Вполне возможно эти «затерявшиеся» миллионы были не замечены лишь потому, что на момент сдачи объекта технический надзор был поручен дочернему предприятию БСК - ЗАО «Байкалжилстрой», то есть по формуле «сам построю - сам проверю».

Вообще самостийность была одним из главных признаков в работе Степана Калмыкова. Чего только стоят его сделки по государственной недвижимости. К примеру, печально известный трехэтажный дом в центре города. Напомним, в сентябре 1998 г. он был приобретен университетом под гостиницу. Спустя десять лет ректор Калмыков чудесным образом его «прихватизировал». Заметим, что действующий на момент заключения договора закон запрещал приватизировать любое имущество, принадлежащее государственному образовательному учреждению. Сегодня вузу через суд удалось вернуть дом в свое пользование. Но это был не единственный закон, через который перешагнул Калмыков в своих интересах.

Еще одна сделка с недвижимостью была устроена в 2002 году. Университет в лице Калмыкова приобрел у ОАО «Улан-Удэнский судостроительный завод» недостроенное административно-бытовое здание по ул. Корабельная. Вместе с ним вуз получил в пользование земельный участок почти 3000 кв м. Спустя 6 лет ректор Калмыков продал государственный объект частной компании, соответственно БГУ опять потерял право и на здание и на землю. Как и во всех предыдущих случаях, учредитель (министерство образования РФ) не давал разрешений на продажу недвижимости.

Очередной ярый борец за право назначения ректора - Бато Семенов. Это депутат, который часто зарабатывает политические очки на подобных скандалах. Он был в первых рядах, когда встал вопрос о снятии с должности спикера Хурала Матвея Гершевича. Причем, у депутата, по слухам, большие политические амбиции, которые ему реализовать так и не удалось. А как еще заработать имя, если не на самых резонансных вопросах?

Депутаты VS ученые

В любом случае, предстоящая внеочередная сессия республиканского парламента обещает быть шумной. Депутаты снова разобьются на два лагеря, и будут пытаться перекричать друг друга. Хотя от их решения, по большому счету, мало что зависит. Последнее слово остается за федеральным минобразом, в компетенцию которого входит назначение ректора подведомственного учебного заведения.

Кроме того, депутаты, видимо, подзабыли, что научное сообщество Бурятии обладает ничуть не меньшим влиянием на умы граждан. А в случае, если раздражение от деятельности парламентариев, вмешивающихся во внутренние дела ВУЗа, достигнет критической массы и ученые решат защитить члена своего коллектива, подвергающегося нападкам, то, депутатам мало не покажется. Научному сообществу Бурятии вполне по силам начать процедуру сбора подписей за роспуск скандального Хурала.
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Андрей Самаринов решил баллотироваться в Народный Хурал
Власть, 22.03.2017
На праймериз «Единой России» на выборы по 16-му округу Улан-Удэ подано 4 заявления
Власть, 22.03.2017
В рейтинг-лист вошли действующие главы регионов РФ в феврале 2017 года
Власть, 22.03.2017
Он принял решение по застарелой проблеме Северомуйска – открытию спортивного центра
Алексей Цыденов: В правительстве Бурятии будет жёсткая дисциплина
Власть, 22.03.2017
Алексей Цыденов заявил, что дисциплина будет как «на железной дороге»
Власть, 22.03.2017
Министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов на совете главных врачей положительно отозвался о проекте «Белоснежное белье»
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов: «Модернизация БАМА – это новые рабочие места»
Власть, 22.03.2017
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов и начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов и посетили станции БАМа
Власть, 22.03.2017
Прежний руководитель ведомства ушёл в аппарат Госдумы
И.о. главы Бурятии Алексей Цыденов поручил готовиться к паводкам
Власть, 22.03.2017
Республиканские ведомства, глав и жителей готовят к сходу большой воды
В Минприроды назвали «научной фантазией» трубопровод из Байкала в КНР
Власть, 22.03.2017
В ведомстве отметили, что никаких подобных мероприятий не запланировано
Власть, 22.03.2017
Сегодня полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло прибыл в Иркутск
Власть, 21.03.2017
Вопрос обеспечения качественными услугами здравоохранения в Муйском районе остро стоит на протяжении последних нескольких лет
Тележурналист Алексей Фишев выдвинется на выборы в Народный Хурал
Власть, 21.03.2017
Он будет баллотироваться по бывшему округу экс-гендиректора ТРК «Ариг Ус» Татьяны Мантатовой
Депутата Народного Хурала требуют признать банкротом
Власть, 21.03.2017
Депутат Бато Очиров, владелец скандального «Икат-Плюс» может быть признан банкротом
Политолог: Первые шаги Алексея Цыденова дают повод для осторожной надежды
Власть, 21.03.2017
Политолог Алексей Михалёв оценил сформировавшуюся вокруг и.о. главы Бурятии политическую ситуацию
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
17.03.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.02.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
16.02.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
16.01.2017
^