30 Апреля

29 Апреля

28 Апреля

Популярное

«Превращение» Улан-Удэ в Париж грозит горожанам выселением из жилья

«Превращение» Улан-Удэ в Париж грозит горожанам выселением из жилья
Власть,  12.06.2016 10:06 Фото:Baikal-daily.ru
Жителей центра, которые даже не догадывались, что живут в аварийном доме, теснят на окраину

Жителей одного из центральных микрорайонов города заставляют освободить свой дом. Ради развития застроенных территорий городские власти спешно признали аварийным дом, где меняли сантехнику и платили за капитальный ремонт. Единственной альтернативой квартирам на Гагарина людям предложили 102 квартал и потребовали выселения

О том, как дом на Элеваторе внезапно для всех стал аварийным, «Байкал-Daily» рассказала его жительница Елена.

- Наш дом Гагарина 27, стоит прямо напротив торгового комплекса «Сагаан Морин». Дом не новый, поэтому требуется ремонт. Платим все платежи на капремонт, в этом году ЖКО сделал частичный ремонт канализации. Зимой к нам приходил представитель застройщика, который расселил соседний дом, на Гагарина, 29. Предлагал переехать в 102 квартал, квартиры в комплексе «Крепость», черновой вариант. Жильцы - пенсионеры и мамочки с детьми, ехать отказались. И так неплохо живём, квартиры в центре благоустроенные, ходим в сад, школу, транспорт рядом, - рассказала Елена.

Спустя время к жителям дома пришли заботливые представители администрации, спросили, что не устраивает. В надежде на помощь, некоторые жильцы показали свои трубы, которые не успели поменять. Посмотрев, представители ушли, и с февраля домом никто как будто не интересовался. Жильцы исправно платили взносы на капитальный ремонт (который жильцы аварийных домов не платят), начисленные до июня и строили планы.

- Затем мы получили письмо от застройщика, с предложением переселиться в удалённый 102 квартал. 30 мая застройщик организовал собрание в администрации Железнодорожного района. Там мы впервые увидели извещения и узнали, что живём в аварийном доме, - пояснила Елена.

После этого жильцам организовали экскурсию в 102 квартал и показали дом.

- Качество дома оставляет желать лучшего. До остановки 20 минут пешком, и так далее. В ближайшие дни я рожу, поэтому сходила в паспортный стол и ЖКО – уточнить, пропишут ли ребёнка. Была там 2 июня, там вообще ничего не слышали о сносе, никаких распоряжений не получали.

Улан-удэнка представила «Байкал-Daily» требование о выселении, подписанное главой района Жамсо Гармаевым. В документе указано, что 11 февраля администрация города признала дом аварийным и подлежащим сносу. На этом основании от жильцов потребовали покинуть помещение. Второе требование администрации района, адресованное «бабушкам и мамочкам» – снести дом. В любом случае, квартиры пообещали «изъять» в течение полугода.

Напомним, в апреле вопрос развития застроенных территорий Улан-Удэ обсуждался у главы республики.

Руководитель фонда развития Улан-Удэ Евгений Бартанов тогда презентовал Вячеславу Наговицыну проекты застройки, который предполагал бы «превращение» столицы республики в Париж. Они заменят ветхие сооружения многоэтажными домами, магазинами, детскими садами и торговыми комплексами. Тогда же Евгений Бартанов заверил главу, что «если люди не захотят переезжать, то можно просмотреть возможные варианты изъятия жилья». В ответ Вячеслав Наговицын потребовал ни в коем случае не ущемлять интересы жителей, насильно выживая их из домов.

Однако, по словам Елены, вышло с точностью «до наоборот».

- Выселяют без какой-либо альтернативы, варианты выкупа наших квартир или жильё для нас на вторичке не рассматривают, компенсацию давать отказываются. То есть меняют квадрат нашего жилья на квадрат в 102 где-то рядом с лесом. Сказали, если мы не уедем и не подпишем соглашения, то проведут оценку и выплатят столько, что мы и в 102 ничего не купим. Соседи все в шоке, пару квартир они уломали ехать в 102, а всего квартир у нас 18, и 8 из них точно никуда не поедут. Что дети ходят в школу, сады и секции никого не интересует. Сообщили, что если мы не выселимся, то нас выселят с приставами, - сетует женщина.

Руководитель фонда развития города Евгений Бартанов сообщил «Байкал-Daily», что «это искажение информации». Он пояснил, что инвестор предоставит людям квартиры в том доме, который будет построен на этом месте.

- Временно им предлагают переселиться в это жильё. Но у людей есть сомнения, вдруг строительство остановится. В этом случае мы гарантируем этой квартирой в 102 квартале, что если вдруг форс-мажор, они не останутся без жилья, - сообщил Бартанов.

Он также подтвердил, что пока документов, подтверждающих намерение застройщика вернуть жителям Гагарина их адреса, не разработано. В дальнейшем, как планируется, это будут взаимосвязанные договоры долевого строительства.

Он также пояснил, что на месте Гагарина 27 и Гагарина 29 будет построен новый многоэтажный дом с социальными и коммерческими объектами. Срок строительства, с момента расчистки территории, составит полтора-два года.

Инвестором по договору развития застроенных территорий выступает ООО «Бургражданстрой». Компанию дважды за последний год штрафовал Госстройнадзор за нарушение требований к строительству - на улицах Смолина и на Павлова. Кроме этого, контрагенты застройщика пытаются взыскать с него в совокупности около 2 миллионов рублей. Соглашение о развитии застроенных территорий город и застройщик уже заключили. Проект строительства ещё не утверждён, общественные слушания не прошли, но часть людей уже расселили.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Владимир Путин поручил обеспечить всем необходимым пострадавших на пожарах в Бурятии
Власть, 29.04.2017
Также он дал указания в связи с пожарами в Иркутской области
Глава МЧС России экстренно прибыл в Бурятию
Власть, 29.04.2017
Огонь уничтожил половину села Черемушки Прибайкальского района. В Бурятию утром прилетел глава МЧС России Владимир Пучков
Алексей Цыденов: «Туризм должен стать мировой фишкой Бурятии»
Власть, 28.04.2017
В ФСК открылась XIV республиканская ярмарка «Туризм и отдых в Бурятии - 2017»
Новым замруководителя администрации главы Бурятии назначен бывший чекист
Власть, 28.04.2017
На пост назначен бывший советник президента Бурятии и руководитель представителя МИД России
Почти тысяча человек «взбунтовалась» против главы Баргузинского района Бурятии
Власть, 28.04.2017
Главу Баргузинского района Бурятии обвиняют в «сведении счётов», «чистке кадров» и незаконном увольнении заслуженного работника культуры
У депутата Госдумы, представляющего Бурятию, сгорела квартира с иконами
Власть, 28.04.2017
В квартире депутата Госдумы Сергея Шаргунова произошёл сильный пожар, возможно, из-за поджога
Народный Хурал, отказавшийся урезать вип-пенсии: «Концептуально мы не возражаем»
Власть, 28.04.2017
Депутаты Народного Хурала отказались урезать вип-пенсии, так как это грозило обернуться полной их отменой
Власть, 28.04.2017
Безосновательные обвинения в адрес Кремля в разжигании всевозможных кризисов увеличивают вероятность российско-американской войны, считает обозреватель журнала The Nation, историк и политолог Стивен Коэн
Власть, 27.04.2017
На строительство и ремонт дорог в семи регионах России будет направлено 2,5 миллиардов рублей, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства РФ в четверг
В дамском туалете Хурала Бурятии обнаружили опустошённую бутылку водки
Власть, 27.04.2017
Неожиданная находка была сделана после сегодняшней сессии
Власть, 27.04.2017
На втором месте - мэр Иркутска Дмитрий Бердников
Народный Хурал Бурятии «сравнял» себя с Госдумой
Власть, 27.04.2017
Республиканские парламентарии изменили размер своих значков

Депутаты Улан-Удэ: «Основные средства пошли на содержание муниципальных органов»
Власть, 27.04.2017
Городские власти усомнились в эффективности исполнения бюджета Улан-Удэ
Депутаты Хурала Бурятии отказались урезать вип-пенсии
Власть, 27.04.2017
«Эти люди внесли очень серьёзный вклад в развитие республики. Неизвестно, сколько они проживут», - заявляли на сессии депутаты Народного Хурала. Против сокращения «золотых» доплат выступила фракция «Единой России»
Власть, 27.04.2017
26 апреля министр здравоохранения Забайкальского края Сергей Давыдов рано утром с рабочим обходом побывал в Городской клинической больнице №1
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
27.04.2017
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
13.04.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
04.04.2017
^