19 Ноября

Популярное

«Превращение» Улан-Удэ в Париж грозит горожанам выселением из жилья

«Превращение» Улан-Удэ в Париж грозит горожанам выселением из жилья
Власть,  12.06.2016 10:06 Фото:Baikal-daily.ru
Жителей центра, которые даже не догадывались, что живут в аварийном доме, теснят на окраину

Жителей одного из центральных микрорайонов города заставляют освободить свой дом. Ради развития застроенных территорий городские власти спешно признали аварийным дом, где меняли сантехнику и платили за капитальный ремонт. Единственной альтернативой квартирам на Гагарина людям предложили 102 квартал и потребовали выселения

О том, как дом на Элеваторе внезапно для всех стал аварийным, «Байкал-Daily» рассказала его жительница Елена.

- Наш дом Гагарина 27, стоит прямо напротив торгового комплекса «Сагаан Морин». Дом не новый, поэтому требуется ремонт. Платим все платежи на капремонт, в этом году ЖКО сделал частичный ремонт канализации. Зимой к нам приходил представитель застройщика, который расселил соседний дом, на Гагарина, 29. Предлагал переехать в 102 квартал, квартиры в комплексе «Крепость», черновой вариант. Жильцы - пенсионеры и мамочки с детьми, ехать отказались. И так неплохо живём, квартиры в центре благоустроенные, ходим в сад, школу, транспорт рядом, - рассказала Елена.

Спустя время к жителям дома пришли заботливые представители администрации, спросили, что не устраивает. В надежде на помощь, некоторые жильцы показали свои трубы, которые не успели поменять. Посмотрев, представители ушли, и с февраля домом никто как будто не интересовался. Жильцы исправно платили взносы на капитальный ремонт (который жильцы аварийных домов не платят), начисленные до июня и строили планы.

- Затем мы получили письмо от застройщика, с предложением переселиться в удалённый 102 квартал. 30 мая застройщик организовал собрание в администрации Железнодорожного района. Там мы впервые увидели извещения и узнали, что живём в аварийном доме, - пояснила Елена.

После этого жильцам организовали экскурсию в 102 квартал и показали дом.

- Качество дома оставляет желать лучшего. До остановки 20 минут пешком, и так далее. В ближайшие дни я рожу, поэтому сходила в паспортный стол и ЖКО – уточнить, пропишут ли ребёнка. Была там 2 июня, там вообще ничего не слышали о сносе, никаких распоряжений не получали.

Улан-удэнка представила «Байкал-Daily» требование о выселении, подписанное главой района Жамсо Гармаевым. В документе указано, что 11 февраля администрация города признала дом аварийным и подлежащим сносу. На этом основании от жильцов потребовали покинуть помещение. Второе требование администрации района, адресованное «бабушкам и мамочкам» – снести дом. В любом случае, квартиры пообещали «изъять» в течение полугода.

Напомним, в апреле вопрос развития застроенных территорий Улан-Удэ обсуждался у главы республики.

Руководитель фонда развития Улан-Удэ Евгений Бартанов тогда презентовал Вячеславу Наговицыну проекты застройки, который предполагал бы «превращение» столицы республики в Париж. Они заменят ветхие сооружения многоэтажными домами, магазинами, детскими садами и торговыми комплексами. Тогда же Евгений Бартанов заверил главу, что «если люди не захотят переезжать, то можно просмотреть возможные варианты изъятия жилья». В ответ Вячеслав Наговицын потребовал ни в коем случае не ущемлять интересы жителей, насильно выживая их из домов.

Однако, по словам Елены, вышло с точностью «до наоборот».

- Выселяют без какой-либо альтернативы, варианты выкупа наших квартир или жильё для нас на вторичке не рассматривают, компенсацию давать отказываются. То есть меняют квадрат нашего жилья на квадрат в 102 где-то рядом с лесом. Сказали, если мы не уедем и не подпишем соглашения, то проведут оценку и выплатят столько, что мы и в 102 ничего не купим. Соседи все в шоке, пару квартир они уломали ехать в 102, а всего квартир у нас 18, и 8 из них точно никуда не поедут. Что дети ходят в школу, сады и секции никого не интересует. Сообщили, что если мы не выселимся, то нас выселят с приставами, - сетует женщина.

Руководитель фонда развития города Евгений Бартанов сообщил «Байкал-Daily», что «это искажение информации». Он пояснил, что инвестор предоставит людям квартиры в том доме, который будет построен на этом месте.

- Временно им предлагают переселиться в это жильё. Но у людей есть сомнения, вдруг строительство остановится. В этом случае мы гарантируем этой квартирой в 102 квартале, что если вдруг форс-мажор, они не останутся без жилья, - сообщил Бартанов.

Он также подтвердил, что пока документов, подтверждающих намерение застройщика вернуть жителям Гагарина их адреса, не разработано. В дальнейшем, как планируется, это будут взаимосвязанные договоры долевого строительства.

Он также пояснил, что на месте Гагарина 27 и Гагарина 29 будет построен новый многоэтажный дом с социальными и коммерческими объектами. Срок строительства, с момента расчистки территории, составит полтора-два года.

Инвестором по договору развития застроенных территорий выступает ООО «Бургражданстрой». Компанию дважды за последний год штрафовал Госстройнадзор за нарушение требований к строительству - на улицах Смолина и на Павлова. Кроме этого, контрагенты застройщика пытаются взыскать с него в совокупности около 2 миллионов рублей. Соглашение о развитии застроенных территорий город и застройщик уже заключили. Проект строительства ещё не утверждён, общественные слушания не прошли, но часть людей уже расселили.

Елена Буерачная, «Байкал-Daily»

Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Власть, 19.11.2017
Как сообщили «Байкал-Daily» источники в правительстве Бурятии, уголь в город поступил. Ситуация должна нормализоваться
Власть, 19.11.2017
Правительство Хорватии выделило на капитальный ремонт десяти своих военно-транспортных вертолетов Ми-171Ш около 207 миллионов кун (27,3 миллиона евро), сообщило министерство обороны страны.
Власть, 19.11.2017
Глава Чечни Рамзан Кадыров обратился сегодня к читателям его Telegram-канала с призывом встретить этот Новый год где-нибудь в России, перечислив ряд наиболее подходящих для этого регионов
Власть, 19.11.2017
Предприниматели, занимающиеся маршрутными перевозками в Чите, предложили властям ввести вечерние тарифы
Власть, 19.11.2017
Члены комитета Госдумы по экологии перешли на бумажные стаканчики желтого цвета, отказавшись от использования пластика
В Бурятии объяснили, как формировалась комиссия по кандидатам в министры культуры
Власть, 18.11.2017
Как пояснили «Байкал-Dailу» в администрации главы и правительства Бурятии,  Алексей Цыденов свободен в своем выборе, вплоть до возможности отказа от определения победителя
Власть, 17.11.2017
Глава Бурятии Алексей Цыденов 17 ноября после церемонии открытия 15-километрового участка автомобильной дороги до села Мамсимиха посетил районный центр Прибайкальского района, где проходил семинар для активистов ТОСовского движения района и совещание по итогам пожароопасного сезона 2017 года
Кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии осталось трое
Власть, 17.11.2017
К третьему туру подошли трое из 19 кандидатов на пост министра здравоохранения Бурятии
Власть, 17.11.2017
Минфин предложил ввести уголовную ответственность для руководителей компаний за ввоз «санкционки»
Туяна Будаева: Издевательский фарс конкурса на пост министра культуры
Власть, 17.11.2017
Известный театральный критик Туяна Будаева (Николаева) выразила недоверие итогам второго тура конкурса на должность министра культуры Бурятии
Министр культуры России: «Лишимся Байкала»
Власть, 17.11.2017
Владимир Мединский призвал россиян беречь воду
Екатерина Прушинская возглавила агентство по госзакупкам Бурятии
Власть, 17.11.2017
Указ о её назначении подписал глава Бурятии Алексей Цыденов
Власть, 16.11.2017
Под председательством главы Бурятии Алексея Цыденова в четверг прошло рабочее совещание по поводу ситуации с ветхими сетями водоотведения и водоснабжения МУП «Водоканал»
В Бурятии открыли 148-метровый мост через Уду
Власть, 16.11.2017
16 ноября возле посёлка Онохой состоялось открытие моста через реку Уда
Власть, 16.11.2017
Депутат Законодательного собрания Владимир Матиенко досрочно сложил полномочия из-за того, что прокуратура Иркутской области прислала в ЗС информацию о наличии у него финансового инструмента за рубежом – счёта в банке

Соцсети

ЛАЙФХАК
ЛАЙФХАК Гениальные решения, способные облегчить жизнь
ФОТО
ФОТО 10 экзотических фруктов
ФОТО
ФОТО Как Старая Брянь готовится остаться без света
ФОТО
ФОТО «Бурятхлебпром» свободно разъезжает по тротуарам
ФОТО
ФОТО Тепла и уюта в эти холода
ВАКАНСИЯ
ВАКАНСИЯ Возможно Байкал-Daily ищет именно тебя!
ФОТО
ФОТО Президент уехал, а камеры так и не размотали
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
29.10.2017
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
28.09.2017
Ирина Шаргаева
Ирина Шаргаева
Руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Бурятия
11.09.2017
^