04 Декабря

Популярное

«Мы не заинтересованы скрывать какую-либо информацию» – министр Рузавин об очистных

«Мы не заинтересованы скрывать какую-либо информацию» – министр Рузавин об очистных
Власть,  08.06.2016 Фото:pixabay.com
Министр строительства Бурятии Николай Рузавин прокомментировал доклад природоохранного прокурора, который, в частности, заявил о проблемах с качеством работы очистных в Выдрино и Бабушкине

Как сообщал «Байкал-Daily», на совещании под руководством главы федерального Росприроднадзора Артёма Сидорова были сделаны заявления о многомиллионном воровстве на Байкале. Восточно-Байкальский природоохранный прокурор Валерий Малханов сообщил о хищениях при строительстве новых очистных сооружений, построенных на бюджетные деньги. Это привело к тому, что сооружения не выдерживают морозов, а сбросы вод в 240 раз превышают нормативы по кишечной палочке.

Ситуацию прокомментировал министр строительства Бурятии Николай Рузавин.

- Любое очистное сооружение – достаточно сложный в инженерном плане объект, требующих соблюдения всех параметров, предусмотренных регламентными работами. Это поддержание температуры внутри помещения, непосредственно в аэротенках. Проектной документацией очистных в Бабушкине было предусмотрено, что отопление, в нашем понимание классическое отопление – это 40%. Остальное отопление осуществлялось за счет приточной вентиляции. Первоначально эксплуатирующая организация не соблюдала требований эксплуатации объекта, в связи с этим произошло замораживание биомассы, она впала в анабиоз. Не осуществлялась очистка сточных вод, - пояснил он.

По словам министра, на сегодня зашла новая эксплуатирующая организация, которая провела необходимые регламентные работы в соответствие с проектом.

- И сегодня по анализам видно, что ситуация кардинально меняется, идет улучшение качества сточных вод, - уточнил министр.

- Сегодня нужно понять, что требования, которые предъявляются 63-им приказом, они вступили в силу с 2010 года, а проектная документация разрабатывалась под требования 2008 года. Поэтому, естественно, требовать от очистных сооружений более высокой степени очистки, чем они были запроектированы – проблематично, - продолжил он. - Сегодня нам надо выйти на проектные нормативы. После этого можно уже говорить – отвечает она требованиям или не отвечает.

В части оборудования застройщиком являлся муниципалитет, добавил Николай Рузавин.

- Что касается того, что везде применялось одно и то же оборудование… Здесь только конкурс, конкурсные условия - организация предложила более выгодные условия. Иного способа отказать или принять условия организации, скорее всего, у застройщика не было. Правительство осуществляло контроль за объектом, управление капитального строительства осуществляло строительный контроль. Сказать, что оборудование было не по проекту – мы пока не можем. По крайней мере по тем документам, которые были представлены - оно отвечало тем проектным требованиям, которые были предусмотрены первоначально, - отметил он.

В целом в 2012 году на капитальный ремонт очистных сооружений из резервного фонда Правительства РБ было выделено 9,9 миллионов рублей. Причём, как подчеркнул министр, «после выделения средств и проведения ремонта проводилась проверка министерством финансов, где были подтверждены факты исполнения работ. «Может быть, учитывая достаточно длительный срок эксплуатации, с 2012 года, или может быть недостаточно качественный ремонт - правоохранительные органы не могут подтвердить факты его существования (проведения)», предположил министр.

- На сегодня правоохранительные органы разбираются. Мы готовы оказывать любую поддержку для выяснения ситуации. То есть мы не заинтересованы в том, чтобы скрывать какие-то факты, и предоставим всю необходимую информацию, - заключил Николай Рузавин. 
Уважаемые читатели, все комментарии, не соответствующие действующему законодательству, контенту сайта (в том числе наличие каких-либо ссылок) и элементарным нормам культурного поведения удаляются автоматически.
Социальные комментарии Cackle

Читают сейчас

Другое в "Власть"

Власть, 04.12.2016
Глава республики Вячеслав Наговицын, который вместе с делегацией Бурятии принял участие в церемонии оглашения послания президента России Федеральному Собранию, находясь в Москве, поделился своими впечатлениями. Он заметил – Владимир Путин определил конкретные задачи и направления, над которыми предстоит работать в Бурятии
Власть, 02.12.2016
Ранее Владимиру Путину рассказали о туркластере, в котором после миллионных инвестиций  не оказалось объектов инфраструктуры
Власть, 02.12.2016
Престолонаследник Маха Ватчиралонгкон официально провозглашён новым королем Таиланда
Власть, 02.12.2016
Житель Бурятии пожаловался в Управление ФАС по республике на отмену торгов на право заключения договора аренды земельного участка
Дмитрий Ивайловский вновь возглавит Избирком Бурятии
Власть, 02.12.2016
Центризбирком России предложил кандидатуры председателей региональных избиркомов
Власть, 02.12.2016
Заместителя главы сельского поселения «Турунтаевское» амнистировали в связи с 70-летием Победы
Власть, 02.12.2016
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова внесла в региональное заксобрание проект закона о сокращении зарплат и отпусков госслужащих
Как послание Путина коснулось Бурятии
Власть, 02.12.2016
Путин поручил разработать программу сбережения Байкала. «Байкал-Daily» приводит эти и другие ключевые моменты из послания Владимира Путину Федеральному Собранию
Власть, 01.12.2016
Президент России Владимир Путин в четверг, 1 декабря, выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию
Власть, 01.12.2016
Послание президента к Федеральному Собранию проходит в эти минуты в Кремле
Власть, 01.12.2016
Александр Голков встретился с горожанами в школе № 41
Федеральные СМИ предрекают острую борьбу на выборах главы Бурятии
Власть, 01.12.2016
«Ъ» включил в число соперников Наговицына Вячеслава Мархаева
В Бурятии скандальная глава села в четвёртый раз нарушила закон
Власть, 01.12.2016
Женщина, осуждённая за нападение на сотрудника ГИБДД, теперь незаконно уволила своего заместителя
Власть, 30.11.2016
30 ноября в администрации Улан-Удэ состоялась встреча с представителями народного правительства города Чанчунь
Пётр Покацкий
Пётр Покацкий
директор Филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Республике Бурятия.
24.11.2016
Валерий Кожевников
Валерий Кожевников
Министр здравоохранения Республики Бурятия
17.11.2016
Александра Мяханова
Александра Мяханова
Доцент кафедры уголовного права и криминологии юридического факультета БГУ
15.11.2016
Сергей Жамцаев
Сергей Жамцаев
Директор центра социальной адаптации «Шанс»
07.10.2016
^